Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:15
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
Новосибирск ,  
0 

На борьбу с онкологией в Новосибирской области потратят миллиарды

В Минздраве Новосибирской области поставили задачу снизить смертность от онкологических заболеваний до 2024 года почти на 15%

Как сообщил министр здравоохранения Константин Хальзов, на борьбу с онкологическими заболеваниями направят 7,2 млрд руб. В следующем году будет разработана региональная программа, говорится в сообщении правительства.

Реализовывать эту программу будет новый главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский, который сменил на этом Владимира Войцицкого.

«В администрации области принята дорожная карта. Ее главной задачей является максимальное увеличение объема качественной помощи больным. Владимир Войцицкий выступал разработчиком программы. Сейчас он остался в онкодиспансере на должности заместителя главврача по науке. Также он возглавляет кафедру онкологии в медицинском университете», — сообщил Иванинский.

Согласно данным Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, за прошлый год рост числа онкологических больных в регионе увеличился на 0,3% до 459,8 человек на 100 тыс. населения, это на 9% больше, чем среднем по России. По смертности от новообразований Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

Смертность от новообразований на 100 тыс. населения
Смертность от новообразований на 100 тыс. населения (Фото: РБК Новосибирск)

За 9 месяцев в Новосибирской области выявлено 9604 злокачественных новообразований. Смертность от рака за этот период составила 221 чел на 100 тыс. населения. Это на шесть человек больше прошлого года и на десять человек выше индикаторных показателей «Дорожной карты». С начала года в Новосибирской области умерли от злокачественных образований более 4,5 тыс. человек.

Меньше всего смертей от злокачественных новообразований зафиксировано в Кочковском и Северном районах (до 100 чел. на 100 тыс. населения), наибольший показатель отмечен в Каргатском, Колыванском и Краснозерском районах (более 300 чел. на 100 тыс. населения). В Новосибирске смертность от рака составляет 210,3 чел. на 100 тыс. населения.

При этом показатель запущенности онкологических заболеваний за десять лет снизился на 21%, а показатели одногодичной летальности за тот же период снизились на четверть. Пятилетняя выживаемость онкобольных при этом выросла на 17,8%.

Единого онкоцентра в Новосибирске нет, хотя планы по его строительству озвучивались еще в 2014 году. В ноябре губернатор области Андрей Травников сообщил о приостановке работы над проектом регионального онкоцентра. Теперь до конца года региональный Минздрав должен предоставить обоснование строительства онкологического центра. «На 2019 год — это разработка проекта. И предварительно в 2020 году предполагается начало строительства», — сказал Хальзов. Министр отметил, что нельзя потерять пять лет с начала строительства центра, поэтому предполагается использовать имеющиеся мощности для оказания помощи больным.

По данным, приведенным экс-главным онкологом региона Владимиром Войцицким, пик онкологических заболеваний приходится на 60-80 лет, когда больной имеет уже другие заболевания. Говоря о ранней диагностике, в том числе и молодого работоспособного населения, Войцицкий говорил о необходимости уделять внимание диспансеризации, которая направлена на выявление наиболее распространенных форм онкологии на ранней стадии.

«Очень часто рак протекает бессимптомно, — считает президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова. — У нас нет онконастороженности у врачей. Саркома, долеченная до 4 стадии, гретая, с физиолечением — это классика. На диспансеризации можно выявить очень небольшое количество. Говорят, что человек должен насторожиться в 45 лет. А если он моложе? Есть такой нюанс, что рак молодеет».

В числе рекомендованных мероприятий по снижению смертности населения от новообразований Новосибирский областной клинический онкологический диспансер в документе по разработке региональной программы указывает повышение онконастороженности медперсонала, проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление заболеваний, подготовку кадров для онкослужб и разработку схем маршрутизации пациентов, а также переоснащение областного онкодиспансера и онкоотделений ГБУЗ НСО ГКБ № 1. Также региону нужна оптимизация коечного фонда и развитие сети паллиативных онкологических коек и реабилитации онкобольных после перенесенного лечения.

Авторы