Лента новостей
Все новости Новосибирск
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 На что новосибирцы чаще жалуются в отдел по защите прав потребителей Новосибирск, 01:58  Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38
Новосибирск ,  
0 
На борьбу с онкологией в Новосибирской области потратят миллиарды
В Минздраве Новосибирской области поставили задачу снизить смертность от онкологических заболеваний до 2024 года почти на 15%
Фото: oncc.ru

Как сообщил министр здравоохранения Константин Хальзов, на борьбу с онкологическими заболеваниями направят 7,2 млрд руб. В следующем году будет разработана региональная программа, говорится в сообщении правительства.

Реализовывать эту программу будет новый главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский, который сменил на этом Владимира Войцицкого.​

«В администрации области принята дорожная карта. Ее главной задачей является максимальное увеличение объема качественной помощи больным. Владимир Войцицкий выступал разработчиком программы. Сейчас он остался в онкодиспансере на должности заместителя главврача по науке. Также он возглавляет кафедру онкологии в медицинском университете», — сообщил Иванинский.

Согласно данным Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, за прошлый год рост числа онкологических больных в регионе увеличился на 0,3% до 459,8 человек на 100 тыс. населения, это на 9% больше, чем среднем по России. По смертности от новообразований Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

Смертность от новообразований на 100 тыс. населения (Фото: РБК Новосибирск)

За 9 месяцев в Новосибирской области выявлено 9604 злокачественных новообразований. Смертность от рака за этот период составила 221 чел на 100 тыс. населения. Это на шесть человек больше прошлого года и на десять человек выше индикаторных показателей «Дорожной карты». С начала года в Новосибирской области умерли от злокачественных образований более 4,5 тыс. человек.

Меньше всего смертей от злокачественных новообразований зафиксировано в Кочковском и Северном районах (до 100 чел. на 100 тыс. населения), наибольший показатель отмечен в Каргатском, Колыванском и Краснозерском районах (более 300 чел. на 100 тыс. населения). В Новосибирске смертность от рака составляет 210,3 чел. на 100 тыс. населения.

При этом показатель запущенности онкологических заболеваний за десять лет снизился на 21%, а показатели одногодичной летальности за тот же период снизились на четверть. Пятилетняя выживаемость онкобольных при этом выросла на 17,8%.

Единого онкоцентра в Новосибирске нет, хотя планы по его строительству озвучивались еще в 2014 году. В ноябре губернатор области Андрей Травников сообщил о приостановке работы над проектом регионального онкоцентра. Теперь до конца года региональный Минздрав должен предоставить обоснование строительства онкологического центра. «На 2019 год — это разработка проекта. И предварительно в 2020 году предполагается начало строительства», — сказал Хальзов. Министр отметил, что нельзя потерять пять лет с начала строительства центра, поэтому предполагается использовать имеющиеся мощности для оказания помощи больным.​

По данным, приведенным экс-главным онкологом региона Владимиром Войцицким, пик онкологических заболеваний приходится на 60-80 лет, когда больной имеет уже другие заболевания. Говоря о ранней диагностике, в том числе и молодого работоспособного населения, Войцицкий говорил о необходимости уделять внимание диспансеризации, которая направлена на выявление наиболее распространенных форм онкологии на ранней стадии.

«Очень часто рак протекает бессимптомно, — считает президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова. — У нас нет онконастороженности у врачей. Саркома, долеченная до 4 стадии, гретая, с физиолечением — это классика. На диспансеризации можно выявить очень небольшое количество. Говорят, что человек должен насторожиться в 45 лет. А если он моложе? Есть такой нюанс, что рак молодеет».

В числе рекомендованных мероприятий по снижению смертности населения от новообразований Новосибирский областной клинический онкологический диспансер в документе по разработке региональной программы указывает повышение онконастороженности медперсонала, проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление заболеваний, подготовку кадров для онкослужб и разработку схем маршрутизации пациентов, а также переоснащение областного онкодиспансера и онкоотделений ГБУЗ НСО ГКБ № 1. Также региону нужна оптимизация коечного фонда и развитие сети паллиативных онкологических коек и реабилитации онкобольных после перенесенного лечения.