Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На борьбу с онкологией в Новосибирской области потратят миллиарды

В Минздраве Новосибирской области поставили задачу снизить смертность от онкологических заболеваний до 2024 года почти на 15%

Как сообщил министр здравоохранения Константин Хальзов, на борьбу с онкологическими заболеваниями направят 7,2 млрд руб. В следующем году будет разработана региональная программа, говорится в сообщении правительства.

Реализовывать эту программу будет новый главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский, который сменил на этом Владимира Войцицкого.

«В администрации области принята дорожная карта. Ее главной задачей является максимальное увеличение объема качественной помощи больным. Владимир Войцицкий выступал разработчиком программы. Сейчас он остался в онкодиспансере на должности заместителя главврача по науке. Также он возглавляет кафедру онкологии в медицинском университете», — сообщил Иванинский.

Согласно данным Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, за прошлый год рост числа онкологических больных в регионе увеличился на 0,3% до 459,8 человек на 100 тыс. населения, это на 9% больше, чем среднем по России. По смертности от новообразований Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

Смертность от новообразований на 100 тыс. населения
Смертность от новообразований на 100 тыс. населения

За 9 месяцев в Новосибирской области выявлено 9604 злокачественных новообразований. Смертность от рака за этот период составила 221 чел на 100 тыс. населения. Это на шесть человек больше прошлого года и на десять человек выше индикаторных показателей «Дорожной карты». С начала года в Новосибирской области умерли от злокачественных образований более 4,5 тыс. человек.

Меньше всего смертей от злокачественных новообразований зафиксировано в Кочковском и Северном районах (до 100 чел. на 100 тыс. населения), наибольший показатель отмечен в Каргатском, Колыванском и Краснозерском районах (более 300 чел. на 100 тыс. населения). В Новосибирске смертность от рака составляет 210,3 чел. на 100 тыс. населения.

При этом показатель запущенности онкологических заболеваний за десять лет снизился на 21%, а показатели одногодичной летальности за тот же период снизились на четверть. Пятилетняя выживаемость онкобольных при этом выросла на 17,8%.

Единого онкоцентра в Новосибирске нет, хотя планы по его строительству озвучивались еще в 2014 году. В ноябре губернатор области Андрей Травников сообщил о приостановке работы над проектом регионального онкоцентра. Теперь до конца года региональный Минздрав должен предоставить обоснование строительства онкологического центра. «На 2019 год — это разработка проекта. И предварительно в 2020 году предполагается начало строительства», — сказал Хальзов. Министр отметил, что нельзя потерять пять лет с начала строительства центра, поэтому предполагается использовать имеющиеся мощности для оказания помощи больным.

По данным, приведенным экс-главным онкологом региона Владимиром Войцицким, пик онкологических заболеваний приходится на 60-80 лет, когда больной имеет уже другие заболевания. Говоря о ранней диагностике, в том числе и молодого работоспособного населения, Войцицкий говорил о необходимости уделять внимание диспансеризации, которая направлена на выявление наиболее распространенных форм онкологии на ранней стадии.

«Очень часто рак протекает бессимптомно, — считает президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова. — У нас нет онконастороженности у врачей. Саркома, долеченная до 4 стадии, гретая, с физиолечением — это классика. На диспансеризации можно выявить очень небольшое количество. Говорят, что человек должен насторожиться в 45 лет. А если он моложе? Есть такой нюанс, что рак молодеет».

В числе рекомендованных мероприятий по снижению смертности населения от новообразований Новосибирский областной клинический онкологический диспансер в документе по разработке региональной программы указывает повышение онконастороженности медперсонала, проведение информационно-коммуникационной кампании, направленной на раннее выявление заболеваний, подготовку кадров для онкослужб и разработку схем маршрутизации пациентов, а также переоснащение областного онкодиспансера и онкоотделений ГБУЗ НСО ГКБ № 1. Также региону нужна оптимизация коечного фонда и развитие сети паллиативных онкологических коек и реабилитации онкобольных после перенесенного лечения.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00