Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Травников озвучил перспективы строительства онкоцентра в Новосибирске

Фото: hyksin.com
Фото: hyksin.com

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами 5 марта заявил, что в областном центре будет построен современный онкоцентр с поликлиникой.

По словам Травникова, медико-технологическое задание разработано и направлено в Министерство здравоохранения РФ.

«Вопрос потребовал дополнительного согласования <…>, потому что это 800 коек. Это в два раза больше, чем перинатальный центр. Это первое. Второе — объект достаточно стратегический: это центр всей онкопомощи в Новосибирской области, поэтому надо подходить серьезно», — отметил губернатор.

После согласования с федеральным Минздравом местные власти начнут работать над проектом онкоцентра. Травников отметил, что проектно-сметная документация должна быть готова к 2021 году.

В пресс-службе правительства сообщили, что по итогам поездки экспертной бригады онкологов в Новосибирскую область было сформировано медико-техническое задание, которое будет направлено в федеральный Минздрав. После его согласования будет подготовлена проектно-сметная документация на реализацию проекта онкоцентра.

Согласно данным Новосибирского областного клинического онкологического диспансера, за прошлый год рост числа онкологических больных в регионе увеличился на 0,3% до 459,8 человек на 100 тыс. населения, это на 9% больше, чем среднем по России. По смертности от новообразований Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе. Сейчас в Новосибирском областном клиническом онкологическом диспансере и Городской клинической больнице № 1, в общей сложности, имеются почти 600 мест для онкобольных.

РБК Новосибирск писал, что директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», член-корреспондент РАН, главный онколог Минздрава России, профессор Иван Стилиди, посетивший Новосибирск накануне, заявил, что городу дополнительно необходимо открытие стационара на 800 коек. «Строительство нового онкологического центра остро необходимо Новосибирской области для решения вопросов дефицита коек, проблем устаревшей материально-технической базы, решения проблем нехватки первичного медико-санитарного звена, и в этой работе должен принять участие коллектив учреждения, Правительство региона, федеральный Минздрав», — уверен главный онколог страны.

Борьба с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области станет ключевым направлением в новом нацпроекте «Здравоохранение». На реализацию регионального проекта до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд руб. В 2019 году в регионе должны разработать региональную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Также в этом году власти Новосибирской области создадут в регионе четыре центра амбулаторной онкологической помощи

История вопроса

Единого онкоцентра в Новосибирске нет, хотя планы по его строительству озвучивались еще в 2014 году. Так, о проекте онкологического диспансера сообщал в 2015 году Олег Иванинский, занимавший тогда пост министра здравоохранения региона. Комплекс, по его словам, должен был появиться на земельном участке площадью 4,8 га на территории городской клинической больницы № 25 на ул. Александра Невского в Калининском районе. Общая стоимость проекта, по словам Иванинского, оценивалась примерно в 10 млрд руб, говорилось, что найден инвестор и строительство начнется в 2016 году.

Осенью 2017 года жители региона обратились к Травникову просьбой приступить к строительству онкоцентра и губернатор поручил министерству строительства региона разработать проектную документацию к 2018 году. В ноябре прошлого года  Травников сообщил, что работа над проектом строительства онкоцентра приостановлена. В качестве причин озвучивалась необходимость более четкого определения концепции учреждения.

Одновременно в регионе идет строительство нескольких лечебных учреждений онкологического направления. Так, на первое полугодие в Новосибирске запланирован запуск Центра радиационной медицины петербургским Медицинским институтом им. Березина Сергея (ЛДС МИБС).

В Советском районе до 2025 года должны появиться три медицинских центра: ядерной медицины (ПЭТ/КТ), протонной терапии и бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Новосибирск
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Литве не увидели причин закрывать границу с Россией Политика, 00:35
В соборе Парижской Богоматери восстановили уничтоженный пожаром шпиль Общество, 00:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Кулеба опроверг давление Запада по вопросу переговоров с Россией Политика, 00:13
Социологи описали разницу в отношении к деньгам у молодежи и пожилых Экономика, 00:02
«Последнее окно»: как мигранты пытались попасть в ЕС через Заполярье Политика, 00:01
Силовики выступили против освобождения «белых» хакеров от уголовки Технологии и медиа, 00:01
Эксперты рассказали, как не потерять данные при зарядке телефона в такси Авто, 00:01
США остановили разведывательные полеты над Газой на время перемирия Политика, 28 ноя, 23:54