Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Английская премьер-лига опубликовала расписание матчей на июнь Спорт, 16:55 Жена Кокшенова опровергла сообщения о его смерти из-за коронавируса Общество, 16:52 Сбербанк назвал быстрее всего восстанавливающиеся после пандемии города Финансы, 16:52 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:49 Фарммаркетинг будущего: как изменится продвижение препаратов после COVID Pro, 16:47 Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией Общество, 16:43 Как различаются меры разных стран против коронавируса. Карта Общество, 16:41 Панкратов-Черный прокомментировал смерть актера Кокшенова Общество, 16:41 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:39 Прокуратура начала проверку после сообщений о забастовке в Delivery Club Бизнес, 16:36 Путин описал тупиковую и опасную для экологии логику Общество, 16:34 В Германии заявили об угрозе санкций США для десятков компаний из ЕС Политика, 16:33 Биткоин, рубль и акции подорожали. Во что еще не поздно инвестировать Крипто, 16:30 Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки Политика, 16:29
Новосибирск ,  
0 

СО РАН объявило об инициативе запрета действий с федеральным имуществом

Фото: scientificrussia.ru
Фото: scientificrussia.ru

На расширенном заседании бюро президиума председатель СО РАН академик Валентин Пармон сообщил о намерении обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за СО РАН.

Через три года предлагается передать находящиеся в ведении СО РАН объекты под контроль новой управляющей структуры «Академгородка 2.0». Пармон подчеркнул, что речь идет о планах утверждения нового перечня федерального имущества, закрепляемого за РАН и ее региональными отделениями: «Этот вопрос будет решаться коллегиально, с участием представителей Академии наук», — подчеркнул он.

Председатель СО РАН сообщил, что сейчас совместно с правительством Новосибирской области идет работа по формированию проекта системы управления «Академгородком 2.0». «Скорее всего, правовой основой для нее станет ФЗ-216 об инновационных научно-технологических центрах со вступившими в силу изменениями, — отметил Валентин Пармон. — Этим законом предусмотрено создание специальных управляющих структур: в частности, фонда под контролем наблюдательного совета».

Ранее стало известно, что правительство планирует передать в Минобрнауки большую часть имущественного комплекса СО РАН, оставив на балансе только 22 из 378 объектов новосибирского Академгородка, которые ранее были в его управлении. На эти цели СО РАН получало средства из федерального бюджета. Валентин Пармон сообщал, что общий доход от объектов составлял около 400 млн руб в год, большая часть средств уходила на содержание общежитий, гостиницы, спортивных сооружений, Лесной опытной станции, уход за лесом. Заработки от аренды принадлежащих ей зданий. Прибыль шла на нужды науки и издательскую деятельность. Оставить СО РАН планировали четыре здания, в том числе гостиницы, и 18 служебных квартир. В федеральном Минобрнауки РБК сообщили, что на 20 февраля вопрос передачи имущества РАН еще не решен.

Ранее академик Пармон отмечал, что существуют списки, в которые вошли 130 объектов, управление над которыми руководство СО РАН готово передать. Например, пляж Академгородка или линейные водоводы. Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче множества инфраструктурных, природных, спортивных и сервисных объектов в областное, муниципальное и ведомственное ведение, но не добилось согласия Москвы.

Обеспокоенность судьбой имущественного комплекса высказывали и сотрудники институтов СО РАН, которые отправили два письма Владимиру Путину, где попросили главу государства остановить реализацию инициативы Правительства РФ по отчуждению земель у СО РАН в пользу Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования.

Соавтор одного из писем, кандидат химических наук, старший преподаватель НГУ, председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер в беседе с РБК Новосибирск оценивала риски: «Земля может стать открыта для коммерческого строительства, и наша особая атмосфера со временем будет разрушена. Если имущество СО РАН передадут в структуру, не заинтересованную в развитии Академгородка, то оно, безусловно, подвергнется приватизации», — сообщила Лидер.

Подобное мнение высказывалось и в РАН. «Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет. А в 2018 году президент утвердил программу дальнейшего развития Академгородка [«Академгородок 2.0»], и на базе уже существующей инфраструктуры должен быть построен новый комплекс. А если сейчас все раздать и продать, то на чем создавать новое?» — выражал опасения вице-президент РАН Юрий Балега в разговоре с РБК.

«СО РАН не держится за непрофильное имущество, но нам надо договориться, как оно будет использоваться, какова будет система управления им. Без понимания этих моментов развивать Академгородок будет невозможно», — сообщал председатель Сибирского отделения Российской Академии наук Валентин Пармон.​