Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

СО РАН объявило об инициативе запрета действий с федеральным имуществом

Фото: scientificrussia.ru
Фото: scientificrussia.ru

На расширенном заседании бюро президиума председатель СО РАН академик Валентин Пармон сообщил о намерении обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за СО РАН.

Через три года предлагается передать находящиеся в ведении СО РАН объекты под контроль новой управляющей структуры «Академгородка 2.0». Пармон подчеркнул, что речь идет о планах утверждения нового перечня федерального имущества, закрепляемого за РАН и ее региональными отделениями: «Этот вопрос будет решаться коллегиально, с участием представителей Академии наук», — подчеркнул он.

Председатель СО РАН сообщил, что сейчас совместно с правительством Новосибирской области идет работа по формированию проекта системы управления «Академгородком 2.0». «Скорее всего, правовой основой для нее станет ФЗ-216 об инновационных научно-технологических центрах со вступившими в силу изменениями, — отметил Валентин Пармон. — Этим законом предусмотрено создание специальных управляющих структур: в частности, фонда под контролем наблюдательного совета».

Ранее стало известно, что правительство планирует передать в Минобрнауки большую часть имущественного комплекса СО РАН, оставив на балансе только 22 из 378 объектов новосибирского Академгородка, которые ранее были в его управлении. На эти цели СО РАН получало средства из федерального бюджета. Валентин Пармон сообщал, что общий доход от объектов составлял около 400 млн руб в год, большая часть средств уходила на содержание общежитий, гостиницы, спортивных сооружений, Лесной опытной станции, уход за лесом. Заработки от аренды принадлежащих ей зданий. Прибыль шла на нужды науки и издательскую деятельность. Оставить СО РАН планировали четыре здания, в том числе гостиницы, и 18 служебных квартир. В федеральном Минобрнауки РБК сообщили, что на 20 февраля вопрос передачи имущества РАН еще не решен.

Ранее академик Пармон отмечал, что существуют списки, в которые вошли 130 объектов, управление над которыми руководство СО РАН готово передать. Например, пляж Академгородка или линейные водоводы. Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче множества инфраструктурных, природных, спортивных и сервисных объектов в областное, муниципальное и ведомственное ведение, но не добилось согласия Москвы.

Обеспокоенность судьбой имущественного комплекса высказывали и сотрудники институтов СО РАН, которые отправили два письма Владимиру Путину, где попросили главу государства остановить реализацию инициативы Правительства РФ по отчуждению земель у СО РАН в пользу Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования.

Соавтор одного из писем, кандидат химических наук, старший преподаватель НГУ, председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер в беседе с РБК Новосибирск оценивала риски: «Земля может стать открыта для коммерческого строительства, и наша особая атмосфера со временем будет разрушена. Если имущество СО РАН передадут в структуру, не заинтересованную в развитии Академгородка, то оно, безусловно, подвергнется приватизации», — сообщила Лидер.

Подобное мнение высказывалось и в РАН. «Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет. А в 2018 году президент утвердил программу дальнейшего развития Академгородка [«Академгородок 2.0»], и на базе уже существующей инфраструктуры должен быть построен новый комплекс. А если сейчас все раздать и продать, то на чем создавать новое?» — выражал опасения вице-президент РАН Юрий Балега в разговоре с РБК.

«СО РАН не держится за непрофильное имущество, но нам надо договориться, как оно будет использоваться, какова будет система управления им. Без понимания этих моментов развивать Академгородок будет невозможно», — сообщал председатель Сибирского отделения Российской Академии наук Валентин Пармон.​

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Новосибирск
Трамп пригрозил уголовными делами чиновникам за препятствие депортациямПолитика, 01:34
Полянский призвал выяснить о какой «сделке» по Украине говорит ТрампПолитика, 01:03
На Украине арестовали экс-командира бригады, откуда дезертировали военныеПолитика, 00:57
Турция захотела выкупить акции Turkcell у основанной Фридманом Letter OneБизнес, 00:37
Трамп запретил нелегальным мигрантам пересекать границу США с МексикойПолитика, 00:17
Судившемуся в России с Apple изобретателю отказали в защите его патентаТехнологии и медиа, 00:01
В «Единой России» анонсировали «перезагрузку» «Молодой гвардии»Политика, 00:01
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
KIA и VW заявили о «несоразмерных» выплатах автомобилистам в РоссииОбщество, 00:00
Блогер Лекс Фридман заявил о планах взять интервью у ПутинаПолитика, 22 янв, 23:57
Збруев раскрыл причины своей госпитализацииОбщество, 22 янв, 23:48
Сын Сороса описал новый срок Трампа цитатой МарксаПолитика, 22 янв, 23:26
Зеленский запросил у Трампа американских солдат в контингент на УкраинеПолитика, 22 янв, 23:05
Солнце выбросило плазму черного цветаОбщество, 22 янв, 23:02
Google прокомментировала решение суда Англии против российских каналовТехнологии и медиа, 22 янв, 22:51