Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

СО РАН объявило об инициативе запрета действий с федеральным имуществом

Фото: scientificrussia.ru
Фото: scientificrussia.ru

На расширенном заседании бюро президиума председатель СО РАН академик Валентин Пармон сообщил о намерении обратиться в правительство РФ с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за СО РАН.

Через три года предлагается передать находящиеся в ведении СО РАН объекты под контроль новой управляющей структуры «Академгородка 2.0». Пармон подчеркнул, что речь идет о планах утверждения нового перечня федерального имущества, закрепляемого за РАН и ее региональными отделениями: «Этот вопрос будет решаться коллегиально, с участием представителей Академии наук», — подчеркнул он.

Председатель СО РАН сообщил, что сейчас совместно с правительством Новосибирской области идет работа по формированию проекта системы управления «Академгородком 2.0». «Скорее всего, правовой основой для нее станет ФЗ-216 об инновационных научно-технологических центрах со вступившими в силу изменениями, — отметил Валентин Пармон. — Этим законом предусмотрено создание специальных управляющих структур: в частности, фонда под контролем наблюдательного совета».

Ранее стало известно, что правительство планирует передать в Минобрнауки большую часть имущественного комплекса СО РАН, оставив на балансе только 22 из 378 объектов новосибирского Академгородка, которые ранее были в его управлении. На эти цели СО РАН получало средства из федерального бюджета. Валентин Пармон сообщал, что общий доход от объектов составлял около 400 млн руб в год, большая часть средств уходила на содержание общежитий, гостиницы, спортивных сооружений, Лесной опытной станции, уход за лесом. Заработки от аренды принадлежащих ей зданий. Прибыль шла на нужды науки и издательскую деятельность. Оставить СО РАН планировали четыре здания, в том числе гостиницы, и 18 служебных квартир. В федеральном Минобрнауки РБК сообщили, что на 20 февраля вопрос передачи имущества РАН еще не решен.

Ранее академик Пармон отмечал, что существуют списки, в которые вошли 130 объектов, управление над которыми руководство СО РАН готово передать. Например, пляж Академгородка или линейные водоводы. Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче множества инфраструктурных, природных, спортивных и сервисных объектов в областное, муниципальное и ведомственное ведение, но не добилось согласия Москвы.

Обеспокоенность судьбой имущественного комплекса высказывали и сотрудники институтов СО РАН, которые отправили два письма Владимиру Путину, где попросили главу государства остановить реализацию инициативы Правительства РФ по отчуждению земель у СО РАН в пользу Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования.

Соавтор одного из писем, кандидат химических наук, старший преподаватель НГУ, председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер в беседе с РБК Новосибирск оценивала риски: «Земля может стать открыта для коммерческого строительства, и наша особая атмосфера со временем будет разрушена. Если имущество СО РАН передадут в структуру, не заинтересованную в развитии Академгородка, то оно, безусловно, подвергнется приватизации», — сообщила Лидер.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Подобное мнение высказывалось и в РАН. «Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет. А в 2018 году президент утвердил программу дальнейшего развития Академгородка [«Академгородок 2.0»], и на базе уже существующей инфраструктуры должен быть построен новый комплекс. А если сейчас все раздать и продать, то на чем создавать новое?» — выражал опасения вице-президент РАН Юрий Балега в разговоре с РБК.

«СО РАН не держится за непрофильное имущество, но нам надо договориться, как оно будет использоваться, какова будет система управления им. Без понимания этих моментов развивать Академгородок будет невозможно», — сообщал председатель Сибирского отделения Российской Академии наук Валентин Пармон.​

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07