Лента новостей
Все новости Новосибирск
В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Совфеде ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика
В мэрии заявили о нарушениях на митинге «Он нам не царь» в Новосибирске
Новосибирск, 05 мая, 12:21
0
В мэрии заявили о нарушениях на митинге «Он нам не царь» в Новосибирске
Штаб Алексея Навального провел в Новосибирске митинг «Он нам не царь». Официально акция проходила в поддержку месcенджера Telegram. Чиновник из мэрии выписал протокол о правонарушении
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Митинг прошел 5 мая около памятника Александру III на набережной. По оценке главы новосибирского штаба Алексея Навального Андрея Гладченко, на встречу пришли около тысячи человек. По подсчетам зампредседателя комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергея Полянского, в акции приняли участие около 400 человек

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

«Официально наш сегодняшний митинг в поддержку мессенджера Telegram и за свободу слова, — отметил Гладченко на мероприятии, — В нашей стране мы вынуждены сражаться за эту свободу. Наша страна, как архитектурный проект, должна была быть построена по проекту Конституции, но это не так. Она построена по принципу железной жлыги, именуемой вертикалью власти. Она давно проржавела и рискует рухнуть. Мы выступаем за то, чтобы конституционные нормы вернули в оборот».

Андрей Гладченко (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

На акции было много изображений желтых уточек — символа антикоррупционного движения Навального. Участники принесли плакаты с лозунгами в поддержку Telegram. Активисты раздавали наклейки с нарисованной белой собакой в капюшоне — символом так называемого «цифрового сопротивления».

В начале митинга Сергей Полянский попросил мужчину убрать плакат с надписью «Вова, сними с ушей корону». Позднее в беседе с РБК Новосибирск Полянский сообщил, что выписал протокол о правонарушении: «Используется транспарант, который не соответствует цели митинга. Плакат «Он вам не царь» с портретом Путина», — пояснил он. По словам Полянского, организатора привлекут к административной ответственности.

Сергей Полянский (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Митинг «Он нам не царь» был запланирован на 5 мая по всей России в том числе в 11 регионах Сибири и Дальнего Востока. Акции приурочены к инаугурации Владимира Путина. Инициатором акций стал Алексей Навальный.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

В большинстве городов администрации не согласовали митинг.

В Новокузнецке мэрия сослалась на закон, запрещающий проведение публичных акций ближе 100 метров от торговых центров и госучреждений. В Томске власти сообщили, что площадка в центре будет занята. Мэр Кемерово Илья Середюк за​​явил, что проведение шествия и митинга создаст неудобства жителям города. Во всех случаях активистам предлагали провести акцию на окраине.

В Новосибирске, как сообщил Андрей Гладченко на своей странице в Facebook, мэрия Новосибирска все-таки согласовала митинг 5 мая, но с другой тематикой — в поддержку мессенджера Telegram. Акцию «Он нам не царь» организаторам также, как и в других городах, согласовать не удалось.

Вручить согласие

Новосибирский штаб Навального планировал провести акцию «Он нам не царь» в форме шествия по тротуару и аллее Красного проспекта. Мэрия Новосибирска сообщила, что при этом возникнет угроза безопасности участников, и акция «будет отвлекать водителей автомобилей от управления».

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Штаб Навального направил еще несколько заявок, они не были согласованы. В итоге достигли согласия о проведении акции в предложенном мэрией месте — на Михайловской набережной.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Закон требует, чтобы организаторы согласились с предложением письменно. «29 апреля мы почтой отправили письмо, — цитирует Гладченко Тайга.инфо, — Пришли в мэрию 1 мая. Соответствующий отдел работал, много мероприятий проходило. Мы пытались вручить согласие, они говорили, что выходной, и ничего, мол, не возьмем. Потом ушли через черный ход».

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

В итоге мэрия выдала отказ на проведение акции на набережной. Сергей Полянский объяснил, что у активистов было время согласиться, но они этого не сделали. «Они нарушили п. 4 ст. 5 закона [о митингах], где написано, что организатор обязан не позднее трех дней до дня проведения [ответить согласием на альтернативную площадку]». Слова Гладченко Полянский назвал ложью​. «Мы были на мероприятиях. Я уходил через центральный ход и сказал: «Сегодня мы не работаем как отдел, мы сегодня работаем как уполномоченные на публичных мероприятиях в соответствии с распоряжением мэра».

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

На акции сторонников Навального 5 мая в Москве на Пушкинской площади оппозиционного политика и его соратника Николая Ляскина практически сразу же задержала полиция. «Они доставлены в территориальный отдел полиции для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законом», — отмечается в сообщении ГУ МВД.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.