Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Экс-министр здравоохранения возглавил онкодиспансер Новосибирской области 20:25  Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес
В мэрии заявили о нарушениях на митинге «Он нам не царь» в Новосибирске
Новосибирск, 05 мая, 12:21
0
В мэрии заявили о нарушениях на митинге «Он нам не царь» в Новосибирске
Штаб Алексея Навального провел в Новосибирске митинг «Он нам не царь». Официально акция проходила в поддержку месcенджера Telegram. Чиновник из мэрии выписал протокол о правонарушении
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Митинг прошел 5 мая около памятника Александру III на набережной. По оценке главы новосибирского штаба Алексея Навального Андрея Гладченко, на встречу пришли около тысячи человек. По подсчетам зампредседателя комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергея Полянского, в акции приняли участие около 400 человек

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

«Официально наш сегодняшний митинг в поддержку мессенджера Telegram и за свободу слова, — отметил Гладченко на мероприятии, — В нашей стране мы вынуждены сражаться за эту свободу. Наша страна, как архитектурный проект, должна была быть построена по проекту Конституции, но это не так. Она построена по принципу железной жлыги, именуемой вертикалью власти. Она давно проржавела и рискует рухнуть. Мы выступаем за то, чтобы конституционные нормы вернули в оборот».

Андрей Гладченко (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

На акции было много изображений желтых уточек — символа антикоррупционного движения Навального. Участники принесли плакаты с лозунгами в поддержку Telegram. Активисты раздавали наклейки с нарисованной белой собакой в капюшоне — символом так называемого «цифрового сопротивления».

В начале митинга Сергей Полянский попросил мужчину убрать плакат с надписью «Вова, сними с ушей корону». Позднее в беседе с РБК Новосибирск Полянский сообщил, что выписал протокол о правонарушении: «Используется транспарант, который не соответствует цели митинга. Плакат «Он вам не царь» с портретом Путина», — пояснил он. По словам Полянского, организатора привлекут к административной ответственности.

Сергей Полянский (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Митинг «Он нам не царь» был запланирован на 5 мая по всей России в том числе в 11 регионах Сибири и Дальнего Востока. Акции приурочены к инаугурации Владимира Путина. Инициатором акций стал Алексей Навальный.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

В большинстве городов администрации не согласовали митинг.

В Новокузнецке мэрия сослалась на закон, запрещающий проведение публичных акций ближе 100 метров от торговых центров и госучреждений. В Томске власти сообщили, что площадка в центре будет занята. Мэр Кемерово Илья Середюк за​​явил, что проведение шествия и митинга создаст неудобства жителям города. Во всех случаях активистам предлагали провести акцию на окраине.

В Новосибирске, как сообщил Андрей Гладченко на своей странице в Facebook, мэрия Новосибирска все-таки согласовала митинг 5 мая, но с другой тематикой — в поддержку мессенджера Telegram. Акцию «Он нам не царь» организаторам также, как и в других городах, согласовать не удалось.

Вручить согласие

Новосибирский штаб Навального планировал провести акцию «Он нам не царь» в форме шествия по тротуару и аллее Красного проспекта. Мэрия Новосибирска сообщила, что при этом возникнет угроза безопасности участников, и акция «будет отвлекать водителей автомобилей от управления».

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Штаб Навального направил еще несколько заявок, они не были согласованы. В итоге достигли согласия о проведении акции в предложенном мэрией месте — на Михайловской набережной.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Закон требует, чтобы организаторы согласились с предложением письменно. «29 апреля мы почтой отправили письмо, — цитирует Гладченко Тайга.инфо, — Пришли в мэрию 1 мая. Соответствующий отдел работал, много мероприятий проходило. Мы пытались вручить согласие, они говорили, что выходной, и ничего, мол, не возьмем. Потом ушли через черный ход».

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

В итоге мэрия выдала отказ на проведение акции на набережной. Сергей Полянский объяснил, что у активистов было время согласиться, но они этого не сделали. «Они нарушили п. 4 ст. 5 закона [о митингах], где написано, что организатор обязан не позднее трех дней до дня проведения [ответить согласием на альтернативную площадку]». Слова Гладченко Полянский назвал ложью​. «Мы были на мероприятиях. Я уходил через центральный ход и сказал: «Сегодня мы не работаем как отдел, мы сегодня работаем как уполномоченные на публичных мероприятиях в соответствии с распоряжением мэра».

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

На акции сторонников Навального 5 мая в Москве на Пушкинской площади оппозиционного политика и его соратника Николая Ляскина практически сразу же задержала полиция. «Они доставлены в территориальный отдел полиции для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законом», — отмечается в сообщении ГУ МВД.