Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области опасается, что из-за аномальной для этого времени погоды аграрии не успеют провести сев зерновых. Есть вероятность, что региону придется выплатить штраф в федеральный бюджет
Фото: mcx.ru

На пресс-конференции, прошедшей 4 июня в ТАСС, врио регионального министра сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил, что в этом году из-за плохой погоды аграрии столкнулись с проблемой возможного недосева.

Глава новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик отметила, что нынешний май стал рекордным по низкой температуре: днем она колебалась от -1 до +6. Кроме того, количество осадков в полтора раза превысило норму.

По словам Лещенко, нынешние темпы посевной кампании являются самыми низкими за 10 лет. К концу мая фермеры сеяли только треть от положенной суточной нормы. Как ранее рассказал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, нынешняя посевная отстает от графика на 15-20 дней. В таких условиях было принято решение о введении с 6 июня режима ЧС на территории региона.

Врио министра сельского хозяйства указал, что ежегодно власти региона заключают с федеральным Минсельхозом соглашение, предполагающее помощь региональным аграриям из федерального бюджета при условии исполнения целевых показателей. В случае, если они не будут достигнуты, власти региона обязаны выплатить в федеральную казну штраф, размер которого колеблется от 200 до 300 млн руб.

«Аналогичную сумму мы должны предъявить нашим сельхозтоваропроизводителям, с которыми у нас также заключено соглашение. Это оптимистичный прогноз. Учитывая, что посевная кампания — это не только зерновые, но и кормовые, при неисполнении показателей сумма этих средств могла быть в два раза выше», — приводит слова Лещенко «Коммерсант».

В правительстве области надеются на удачный исход переговоров с федеральными властями. Кроме того, избежать штрафных санкций поможет введение режима ЧС.

В то же время специалисты отмечают, что говорить о неурожае еще рано. Все будет зависеть от того, насколько дождливыми будут лето и осень. «Если опоздали с севом, то можно поменять культуры, которые зреют долго, на те, что созревают быстрее. Сегодня можно принять оперативное решение о замене масличных культур на фуражные, например, ячмень или овес», — считает Соколов.