Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Новосибирск ,  
0 
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области опасается, что из-за аномальной для этого времени погоды аграрии не успеют провести сев зерновых. Есть вероятность, что региону придется выплатить штраф в федеральный бюджет
Фото: mcx.ru

На пресс-конференции, прошедшей 4 июня в ТАСС, врио регионального министра сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил, что в этом году из-за плохой погоды аграрии столкнулись с проблемой возможного недосева.

Глава новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик отметила, что нынешний май стал рекордным по низкой температуре: днем она колебалась от -1 до +6. Кроме того, количество осадков в полтора раза превысило норму.

По словам Лещенко, нынешние темпы посевной кампании являются самыми низкими за 10 лет. К концу мая фермеры сеяли только треть от положенной суточной нормы. Как ранее рассказал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, нынешняя посевная отстает от графика на 15-20 дней. В таких условиях было принято решение о введении с 6 июня режима ЧС на территории региона.

Врио министра сельского хозяйства указал, что ежегодно власти региона заключают с федеральным Минсельхозом соглашение, предполагающее помощь региональным аграриям из федерального бюджета при условии исполнения целевых показателей. В случае, если они не будут достигнуты, власти региона обязаны выплатить в федеральную казну штраф, размер которого колеблется от 200 до 300 млн руб.

«Аналогичную сумму мы должны предъявить нашим сельхозтоваропроизводителям, с которыми у нас также заключено соглашение. Это оптимистичный прогноз. Учитывая, что посевная кампания — это не только зерновые, но и кормовые, при неисполнении показателей сумма этих средств могла быть в два раза выше», — приводит слова Лещенко «Коммерсант».

В правительстве области надеются на удачный исход переговоров с федеральными властями. Кроме того, избежать штрафных санкций поможет введение режима ЧС.

В то же время специалисты отмечают, что говорить о неурожае еще рано. Все будет зависеть от того, насколько дождливыми будут лето и осень. «Если опоздали с севом, то можно поменять культуры, которые зреют долго, на те, что созревают быстрее. Сегодня можно принять оперативное решение о замене масличных культур на фуражные, например, ячмень или овес», — считает Соколов.