Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество ФСБ задержала в Новосибирске гражданина Камеруна за мошенничество 09:34  С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Совладелец ПТК-30 заключил мировое соглашение с кредиторами 08:18  Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Новосибирск, 05 июн, 07:31
0
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области опасается, что из-за аномальной для этого времени погоды аграрии не успеют провести сев зерновых. Есть вероятность, что региону придется выплатить штраф в федеральный бюджет
Фото: mcx.ru

На пресс-конференции, прошедшей 4 июня в ТАСС, врио регионального министра сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил, что в этом году из-за плохой погоды аграрии столкнулись с проблемой возможного недосева.

Глава новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик отметила, что нынешний май стал рекордным по низкой температуре: днем она колебалась от -1 до +6. Кроме того, количество осадков в полтора раза превысило норму.

По словам Лещенко, нынешние темпы посевной кампании являются самыми низкими за 10 лет. К концу мая фермеры сеяли только треть от положенной суточной нормы. Как ранее рассказал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, нынешняя посевная отстает от графика на 15-20 дней. В таких условиях было принято решение о введении с 6 июня режима ЧС на территории региона.

Врио министра сельского хозяйства указал, что ежегодно власти региона заключают с федеральным Минсельхозом соглашение, предполагающее помощь региональным аграриям из федерального бюджета при условии исполнения целевых показателей. В случае, если они не будут достигнуты, власти региона обязаны выплатить в федеральную казну штраф, размер которого колеблется от 200 до 300 млн руб.

«Аналогичную сумму мы должны предъявить нашим сельхозтоваропроизводителям, с которыми у нас также заключено соглашение. Это оптимистичный прогноз. Учитывая, что посевная кампания — это не только зерновые, но и кормовые, при неисполнении показателей сумма этих средств могла быть в два раза выше», — приводит слова Лещенко «Коммерсант».

В правительстве области надеются на удачный исход переговоров с федеральными властями. Кроме того, избежать штрафных санкций поможет введение режима ЧС.

В то же время специалисты отмечают, что говорить о неурожае еще рано. Все будет зависеть от того, насколько дождливыми будут лето и осень. «Если опоздали с севом, то можно поменять культуры, которые зреют долго, на те, что созревают быстрее. Сегодня можно принять оперативное решение о замене масличных культур на фуражные, например, ячмень или овес», — считает Соколов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"