Лента новостей
Все новости Новосибирск
Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Новосибирск, 05 июн, 07:31
0
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области опасается, что из-за аномальной для этого времени погоды аграрии не успеют провести сев зерновых. Есть вероятность, что региону придется выплатить штраф в федеральный бюджет
Фото: mcx.ru

На пресс-конференции, прошедшей 4 июня в ТАСС, врио регионального министра сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил, что в этом году из-за плохой погоды аграрии столкнулись с проблемой возможного недосева.

Глава новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик отметила, что нынешний май стал рекордным по низкой температуре: днем она колебалась от -1 до +6. Кроме того, количество осадков в полтора раза превысило норму.

По словам Лещенко, нынешние темпы посевной кампании являются самыми низкими за 10 лет. К концу мая фермеры сеяли только треть от положенной суточной нормы. Как ранее рассказал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, нынешняя посевная отстает от графика на 15-20 дней. В таких условиях было принято решение о введении с 6 июня режима ЧС на территории региона.

Врио министра сельского хозяйства указал, что ежегодно власти региона заключают с федеральным Минсельхозом соглашение, предполагающее помощь региональным аграриям из федерального бюджета при условии исполнения целевых показателей. В случае, если они не будут достигнуты, власти региона обязаны выплатить в федеральную казну штраф, размер которого колеблется от 200 до 300 млн руб.

«Аналогичную сумму мы должны предъявить нашим сельхозтоваропроизводителям, с которыми у нас также заключено соглашение. Это оптимистичный прогноз. Учитывая, что посевная кампания — это не только зерновые, но и кормовые, при неисполнении показателей сумма этих средств могла быть в два раза выше», — приводит слова Лещенко «Коммерсант».

В правительстве области надеются на удачный исход переговоров с федеральными властями. Кроме того, избежать штрафных санкций поможет введение режима ЧС.

В то же время специалисты отмечают, что говорить о неурожае еще рано. Все будет зависеть от того, насколько дождливыми будут лето и осень. «Если опоздали с севом, то можно поменять культуры, которые зреют долго, на те, что созревают быстрее. Сегодня можно принять оперативное решение о замене масличных культур на фуражные, например, ячмень или овес», — считает Соколов.