Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Новосибирск, 05 июн, 07:31
0
Власти Новосибирской области опасаются штрафов от Москвы из-за неурожая
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области опасается, что из-за аномальной для этого времени погоды аграрии не успеют провести сев зерновых. Есть вероятность, что региону придется выплатить штраф в федеральный бюджет
Фото: mcx.ru

На пресс-конференции, прошедшей 4 июня в ТАСС, врио регионального министра сельского хозяйства Евгений Лещенко сообщил, что в этом году из-за плохой погоды аграрии столкнулись с проблемой возможного недосева.

Глава новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик отметила, что нынешний май стал рекордным по низкой температуре: днем она колебалась от -1 до +6. Кроме того, количество осадков в полтора раза превысило норму.

По словам Лещенко, нынешние темпы посевной кампании являются самыми низкими за 10 лет. К концу мая фермеры сеяли только треть от положенной суточной нормы. Как ранее рассказал РБК Новосибирск председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков, нынешняя посевная отстает от графика на 15-20 дней. В таких условиях было принято решение о введении с 6 июня режима ЧС на территории региона.

Врио министра сельского хозяйства указал, что ежегодно власти региона заключают с федеральным Минсельхозом соглашение, предполагающее помощь региональным аграриям из федерального бюджета при условии исполнения целевых показателей. В случае, если они не будут достигнуты, власти региона обязаны выплатить в федеральную казну штраф, размер которого колеблется от 200 до 300 млн руб.

«Аналогичную сумму мы должны предъявить нашим сельхозтоваропроизводителям, с которыми у нас также заключено соглашение. Это оптимистичный прогноз. Учитывая, что посевная кампания — это не только зерновые, но и кормовые, при неисполнении показателей сумма этих средств могла быть в два раза выше», — приводит слова Лещенко «Коммерсант».

В правительстве области надеются на удачный исход переговоров с федеральными властями. Кроме того, избежать штрафных санкций поможет введение режима ЧС.

В то же время специалисты отмечают, что говорить о неурожае еще рано. Все будет зависеть от того, насколько дождливыми будут лето и осень. «Если опоздали с севом, то можно поменять культуры, которые зреют долго, на те, что созревают быстрее. Сегодня можно принять оперативное решение о замене масличных культур на фуражные, например, ячмень или овес», — считает Соколов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"