Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Каждый сотый: ситуацию с ВИЧ в Новосибирской области назвали эпидемией

Новосибирская область вошла в список лидеров среди регионов России, в которых высоко распространена ВИЧ-инфекция
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор России опубликовал официальную статистику по регионам. В 13 регионах России более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека. Регион с самым высоким распространением ВИЧ-инфекции в 2018 году — Иркутская область, там заражены 1,8% населения — 1814 человек на 100 тыс. населения. В Свердловской области число больных достигло 1804 человека на 100 тыс. населения, а в Кузбассе заболевших — 1796 на 100 тыс.

Новосибирская область оказалась на 10-м место в списке регионов, где высоко распространена ВИЧ-инфекция (1,2% жителей заражены).

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в разговоре с РБК сообщил, что ситуация в 13 наиболее проблемных регионах может характеризоваться как генерализованная эпидемия (когда количество беременных женщин с ВИЧ от их общего числа среди жителей региона достигло 1%). «Обычно, когда в регионе заражено ВИЧ более 1% населения, беременных женщин с ВИЧ примерно такой же процент», — пояснил он.

По данным Роспотребнадзора, число людей, у которых диагностирован ВИЧ, за последние пять лет в Новосибирской области выросло на 27% и составило 34 тыс. человек.

Фото: rbc.ru

Заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Елена Пудова ранее объясняла РБК Новосибирск, что рост заболеваемости связан с увеличением в регионе жителей, пожелавших пройти тестирование. «На это можно посмотреть с положительной точки зрения — мы выявили больше людей с ВИЧ», — отметила Пудова.

Лечение ВИЧ

Руководитель новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект», помогающей жителям с ВИЧ, Денис Камалдинов в беседе с РБК Новосибирск сообщил, что на борьбу с ВИЧ в России ежегодно выделяется более 25 млрд руб.

С одной стороны, с каждым годом терапия становится дешевле, что позволяет охватить большее число людей. Но в тоже время появляются новые эффективные препараты, которые стоят гораздо дороже. Поэтому нужно увеличивать число выделяемых средств на борьбу с ВИЧ. На данный момент терапию получают около 60% россиян, больных ВИЧ, но к 2020 году Минздрав планирует увеличить охват до 90%.

«Тенденции положительные есть, но сложилась такая ситуация, что нет национального проекта по борьбе с ВИЧ, есть только стратегия. На мой взгляд, это важная структурная ошибка, которую еще можно исправить. Эпидемия в стране не остановлена, бороться нужно комплексно. Во-первых, нужна терапия, потому что чем больше людей лечатся, тем меньше ВИЧ распространяется. Во-вторых, нужна профилактика», — сообщил Камалдинов.

Руководитель «Гуманитарного проекта» также отметил, что в Новосибирской области за последние три года не было перебоев с поставками лекарств. Однако существующее помещения Центра СПИД не выдерживает объема посещений и количества пациентов. Это порождает напряжение в сообществе среди больных из-за постоянных очередей и большой нагрузки на врачей.

Профилактика ВИЧ

По словам Камалдинова, уже на протяжении 8-9 лет сумма, выделяемая государством на все регионы на профилактику ВИЧ, не меняется. Она остается на уровне порядка 270 млн руб. в год. «Это очень скромные ресурсы, если мы хотим остановить эпидемию. Причем эти средства выделяются на общее информирование населения, а на то, чтобы осуществлять профилактику среди трех основных групп риска: наркозависимых, работников интим-услуг и гомосексуалов — средства почти не выделяются», — рассказал Камалдинов.

Как сообщал РБК со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Анну Попову, одной из причин высокой заболеваемости ВИЧ в регионе может быть наркотрафик: регионы, смертность в которых от ВИЧ была максимальной по России в 2018 году, частично пересекаются с субъектами Федерации, где в прошлом году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. Это Москва, Башкирия, Еврейская автономная область, Московская, Челябинская, Самарская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и Новосибирская области.

Академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский уверен, что процент населения с ВИЧ будет продолжать расти год от года, пока количество вновь заразившихся будет больше, чем количество умерших с ВИЧ.

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается», — отметил он.

В 2018 году количество проживающих в России людей с диагнозом ВИЧ превысило 1 млн. человек.

Кто становится новыми жертвами эпидемии

В 2018 году заразились ВИЧ 87,7 тыс. человек, говорится в документе Роспотребнадзора. Это на 800 человек меньше, чем в 2017 году. Доля тех, кто заразился при гетеросексуальных контактах — 54,8%. Этот показатель растет: в 2017 году доля гетеросексуальных заразившихся составляла 53,5%, в 2016 году — 48,7%.

Роспотребнадзор называет тенденцией заражение людей, не относящихся к ключевым группам распространения ВИЧ-инфекции, то есть гомосексуалов, потребителей наркотиков и работников сферы секс-услуг.

70% новых заболевших в 2018 году — это экономически активные люди в возрасте 30-50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
МЧС предупредило о штормовом ветре в Новосибирской области Новосибирск, 19:02 
Путин прибыл с визитом в Узбекистан Политика, 18:56
Шольц отверг призыв разрешить Украине удары по России западным оружием Политика, 18:39
Макрон назвал дату открытия отреставрированного Нотр-Дама Общество, 18:32
Spiegel узнал условия отправки войск на Украину Прибалтикой и Польшей Политика, 18:26
Оппозиция в Ереване предложила на пост премьера архиепископа Политика, 18:11
Климатический маятник принесет в центр России аномальное тепло Общество, 17:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Гран-при Монако «Формулы-1» три болида сошли с трассы после аварии Спорт, 17:33
В Белгородской области сбили две ракеты «Ольха» Политика, 17:26
Конгрессмены из США приедут на Тайвань и встретятся с президентом Политика, 17:04
Мужчина пострадал при атаке дрона близ Шебекино Политика, 17:01
Белгород атаковал дрон Политика, 16:48
Лавров назвал агонией разговоры об ударах по России американским оружием Политика, 16:39
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:35