Лента новостей
Все новости Новосибирск
Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат Госдумы Политика, 12:56 Путин впервые поговорил с занявшим пост главы Казахстана Токаевым Политика, 12:53 Актуальные планировки: как заставить работать каждый сантиметр в квартире Партнерский материал, 12:47 Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11
Новосибирск ,  
0 
Почему Новосибирская область находится в лидерах по смертности от ВИЧ
По предварительным данным за прошлый год, Новосибирская область оказалась в десятке регионов с максимальными коэффициентами смертности от ВИЧ
Фото: pixabay.com

Как сообщает РБК со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Анну Попову, одной из причин высокой заболеваемости ВИЧ является наркотрафик. Как сообщала Попова, начиная с 90-х годов через регионы-лидеры по числу заболевших ВИЧ, в том числе и через Новосибирскую область, проходил наркотрафик. А основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через зараженную иглу.

Фото: РБК

Регионы, смертность в которых от ВИЧ была максимальной по России в 2018 году, частично пересекаются с субъектами Федерации, где в прошлом году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. Это Москва, Башкирия, Еврейская автономная область, Московская, Челябинская, Самарская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и Новосибирская области.

По словам руководителя отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, на смертность от ВИЧ влияет не только наркотрафик, но и другие факторы: уровень медицинской помощи в регионе, наличие профильных некоммерческих организаций и общее экономическое состояние региона.

По данным Роспотребнадзора, число людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, за последние пять лет в Новосибирской области выросло на 27% и составило 34 тыс. человек.

Такой рост заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Елена Пудова объяснила РБК Новосибирск тем, что в регионе увеличился охват жителей, пожелавших пройти тестирование. «На это можно посмотреть с положительной точки зрения — мы выявили больше людей с ВИЧ», — отметила Пудова.

Всего, по данным издания, смертность от ВИЧ в России выросла. В 2017 году от ВИЧ умерли 20 тыс. человек, на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. Официальных данных по смертности за 2018 год пока нет (Росстат не предоставил РБК предварительные сведения о смертности от ВИЧ в 2018 году).