Лента новостей
Все новости Новосибирск
Депутаты предложили создать единого поставщика телеконтента в интернете Технологии и медиа, 12:18 Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе Общество, 12:16 В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ Экономика, 12:15 Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29
Новосибирск ,  
0 
Почему Новосибирская область находится в лидерах по смертности от ВИЧ
По предварительным данным за прошлый год, Новосибирская область оказалась в десятке регионов с максимальными коэффициентами смертности от ВИЧ
Фото: pixabay.com

Как сообщает РБК со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Анну Попову, одной из причин высокой заболеваемости ВИЧ является наркотрафик. Как сообщала Попова, начиная с 90-х годов через регионы-лидеры по числу заболевших ВИЧ, в том числе и через Новосибирскую область, проходил наркотрафик. А основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через зараженную иглу.

Фото: РБК

Регионы, смертность в которых от ВИЧ была максимальной по России в 2018 году, частично пересекаются с субъектами Федерации, где в прошлом году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. Это Москва, Башкирия, Еврейская автономная область, Московская, Челябинская, Самарская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и Новосибирская области.

По словам руководителя отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, на смертность от ВИЧ влияет не только наркотрафик, но и другие факторы: уровень медицинской помощи в регионе, наличие профильных некоммерческих организаций и общее экономическое состояние региона.

По данным Роспотребнадзора, число людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, за последние пять лет в Новосибирской области выросло на 27% и составило 34 тыс. человек.

Такой рост заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Елена Пудова объяснила РБК Новосибирск тем, что в регионе увеличился охват жителей, пожелавших пройти тестирование. «На это можно посмотреть с положительной точки зрения — мы выявили больше людей с ВИЧ», — отметила Пудова.

Всего, по данным издания, смертность от ВИЧ в России выросла. В 2017 году от ВИЧ умерли 20 тыс. человек, на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. Официальных данных по смертности за 2018 год пока нет (Росстат не предоставил РБК предварительные сведения о смертности от ВИЧ в 2018 году).