Лента новостей
Все новости Новосибирск
Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24 Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим Политика, 15:22 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 15:22
Новосибирск ,  
0 
Почему Новосибирская область находится в лидерах по смертности от ВИЧ
По предварительным данным за прошлый год, Новосибирская область оказалась в десятке регионов с максимальными коэффициентами смертности от ВИЧ
Фото: pixabay.com

Как сообщает РБК со ссылкой на главного государственного санитарного врача России Анну Попову, одной из причин высокой заболеваемости ВИЧ является наркотрафик. Как сообщала Попова, начиная с 90-х годов через регионы-лидеры по числу заболевших ВИЧ, в том числе и через Новосибирскую область, проходил наркотрафик. А основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через зараженную иглу.

Фото: РБК

Регионы, смертность в которых от ВИЧ была максимальной по России в 2018 году, частично пересекаются с субъектами Федерации, где в прошлом году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. Это Москва, Башкирия, Еврейская автономная область, Московская, Челябинская, Самарская, Кемеровская, Омская, Свердловская, Иркутская и Новосибирская области.

По словам руководителя отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексея Михайлова, на смертность от ВИЧ влияет не только наркотрафик, но и другие факторы: уровень медицинской помощи в регионе, наличие профильных некоммерческих организаций и общее экономическое состояние региона.

По данным Роспотребнадзора, число людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, за последние пять лет в Новосибирской области выросло на 27% и составило 34 тыс. человек.

Такой рост заведующая отделением профилактики ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Елена Пудова объяснила РБК Новосибирск тем, что в регионе увеличился охват жителей, пожелавших пройти тестирование. «На это можно посмотреть с положительной точки зрения — мы выявили больше людей с ВИЧ», — отметила Пудова.

Всего, по данным издания, смертность от ВИЧ в России выросла. В 2017 году от ВИЧ умерли 20 тыс. человек, на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. Официальных данных по смертности за 2018 год пока нет (Росстат не предоставил РБК предварительные сведения о смертности от ВИЧ в 2018 году).