Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Стоимость биткоина превысила $8,9 тыс. 16:20, Крипто Командующий морской пехоты США назвал ее уязвимые места 16:14, Политика На мэра Екатеринбурга Ройзмана подали в суд за публикации в ЖЖ 16:13, Общество Прорыв по плану: что не так с целеполаганием российской власти 16:05, Мнение Песков назвал паранойей информацию о слежке России за перебежчиками в США 15:59, Политика АвтоВАЗ получил чистую прибыль впервые с 2012 года 15:57, Бизнес Глава «Вертолетов России» воззвал к разуму депутатов по теме контрсанкций 15:47, Бизнес Песков заступился за МЧС после журналистского расследования по Кемерово 15:46, Общество Комиссия по помилованию рекомендовала сократить срок экс-мэру Урлашову 15:41, Общество Путешествие в Европу на авто: абсолютно все ответы 15:37, РБК и Pirelli Кабмин Армении после распада правящей коалиции покинули еще три министра 15:35, Политика Адвокат рассказала о первом вызове по поводу пожара в «Зимней вишне» 15:29, Общество Седан Toyota Corolla перевели на гибридную тягу 15:27, Авто Transparency International сообщила о блокировке своего сайта в России 15:26, Политика Новый Lexus ES: первое знакомство 15:17, Авто Bitfinex добавила четыре новые криптовалюты 15:08, Крипто УЕФА получил две заявки на проведение Евро-2024 15:05, Спорт 5 домов внутри Бульварного кольца с самыми дорогими квартирами 15:03, Недвижимость  Полиция раскрыла в Москве сеть торговавших наркотиками аптек 15:01, Общество История экспансии: как Airbnb меняет мировой рынок недвижимости 15:00, Недвижимость Компания сына Чайки «Хартия» займется вывозом мусора в Тульской области 14:48, Бизнес UC Rusal из-за санкций приостановил часть социальных программ в регионах 14:47, Бизнес Повышенная проходимость и чайник: обзор седана-кроссовера Maybach 14:42, Авто Трейлер фильма Ксении Собчак о ее отце появился на YouTube 14:41, Общество Песков назвал «двуликой» позицию Лондона по борьбе с отмыванием денег 14:39, Политика Комитет Совфеда по безопасности поддержал законопроект о контрсанкциях 14:33, Политика Песков и Дворкович рассказали о работающем с перебоями Telegram 14:31, Политика Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников 14:27, Экономика
Адвокат Юрченко о процессе: то, что творится, убивает государство
Дело Юрченко, 05 сен 2017, 09:20
0
Адвокат Юрченко о процессе: то, что творится, убивает государство
РБК Новосибирск приводит выдержки из заключительной речи главы Новосибирской городской коллегии адвокатов Александра Баляна в ходе прений на процессе Василия Юрченко в Центральном суде Новосибирска
Фото: alumninsu.ru

— То, что происходит в этом судебном процессе, — несправедливо, незаконно, прямо противоречит задачам уголовного судопроизводства и разрушает правопорядок в обществе.

Если человека привлекают к уголовной ответственности, просто придумав повод, — все остальные понимают, что их свобода и благополучие не зависят от соблюдения ими Закона.

Получается, что бы ты ни делал — соблюдал ли ты Закон или не соблюдал — тебя всё равно накажут, если кому-то это понадобится, и этот кто-то имеет определенные рычаги влияния.

Иными словами, соблюдение Закона не дает тебе гарантий безопасности и спокойной жизни. Выходит, что соблюдать Закон в этом случае стоит только, если для этого не надо себя ограничивать или нет никаких заметных выгод в его нарушении. От чего тогда зависит, накажут человека или нет — от благоволения чиновника, силовика, от возможности заплатить за защиту и комфорт для себя и семьи? То есть, от силы и от денег.

Может ли существовать государс​тво, где граждане находятся в ежедневном страхе, что их ошельмуют и посадят по произволу, и нет никаких общих правил безопасного поведения? Я убежден, что нет, ибо такое положение означает, что центральной власти нет, а есть произвол десятков и сотен тысяч чиновников разного рода и ранга.

Такого рода действия Обвинения являются антигосударственными по своей сути. Если нет возможности честного и непредвзятого суда, то нет и веры государству, а значит — нет и самого государства.

То, что творится в этом зале и в стране — эти бесцеремонные бездумные, непрофессиональные, неряшливые действия от имени государства на глазах у десятков тысяч людей — убивает государство.

Я защищал большое количество людей. Защищать людей — это моя профессия. А есть люди, защищать которых — честь для меня. Именно так обстоит дело с Юрченко. Ибо в зале суда он защищает не только и не столько себя, а государство и страну, которым он в силу своих убеждений служил всю жизнь. И для меня критерий правильного приговора — когда после оглашения приговора суда я смогу уверенно сказать, что участие в этом процессе — честь для меня. И когда все мы с подлинным уважением сможем обращаться к вынесшему приговор именем нашего государства судье «Ваша Честь».

(Текст приведен в авторской редакции Александра Баляна)

Речь защитника — кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда.

О процессе

Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб. владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Подробнее о процессе Василия Юрченко:

Юрченко впервые за долгое время дал показания в суде

В процесс Юрченко «примешали» чужое уголовное дело

Прокуратура потребовала взять Юрченко под стражу в зале суда

Адвокат Юрченко заявил о недоверии показаниям Виктора Толоконского



 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.