Лента новостей
Все новости Новосибирск
СК начал проверку после обрушения моста в селе Братки Воронежской области 21 ноя, 23:28, Общество Депутатам Госдумы выдадут методичку по новогодним подаркам 21 ноя, 23:06, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 21 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 21 ноя, 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21 ноя, 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21 ноя, 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21 ноя, 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21 ноя, 21:49, Спорт Новосибирским хакерам за взлом почты компаний грозит 10 лет заключения 21 ноя, 21:43  Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21 ноя, 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21 ноя, 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21 ноя, 21:35, Общество Власти региона рассказали о деталях новой системы обращения с мусором 21 ноя, 21:23  Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21 ноя, 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21 ноя, 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21 ноя, 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 21 ноя, 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 21 ноя, 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 21 ноя, 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 21 ноя, 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 21 ноя, 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 21 ноя, 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 21 ноя, 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 21 ноя, 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 21 ноя, 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 21 ноя, 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 21 ноя, 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 21 ноя, 19:30, Политика
Адвокат Юрченко о процессе: то, что творится, убивает государство
Дело Юрченко, 05 сен 2017, 09:20
0
Адвокат Юрченко о процессе: то, что творится, убивает государство
РБК Новосибирск приводит выдержки из заключительной речи главы Новосибирской городской коллегии адвокатов Александра Баляна в ходе прений на процессе Василия Юрченко в Центральном суде Новосибирска
Фото: alumninsu.ru

— То, что происходит в этом судебном процессе, — несправедливо, незаконно, прямо противоречит задачам уголовного судопроизводства и разрушает правопорядок в обществе.

Если человека привлекают к уголовной ответственности, просто придумав повод, — все остальные понимают, что их свобода и благополучие не зависят от соблюдения ими Закона.

Получается, что бы ты ни делал — соблюдал ли ты Закон или не соблюдал — тебя всё равно накажут, если кому-то это понадобится, и этот кто-то имеет определенные рычаги влияния.

Иными словами, соблюдение Закона не дает тебе гарантий безопасности и спокойной жизни. Выходит, что соблюдать Закон в этом случае стоит только, если для этого не надо себя ограничивать или нет никаких заметных выгод в его нарушении. От чего тогда зависит, накажут человека или нет — от благоволения чиновника, силовика, от возможности заплатить за защиту и комфорт для себя и семьи? То есть, от силы и от денег.

Может ли существовать государс​тво, где граждане находятся в ежедневном страхе, что их ошельмуют и посадят по произволу, и нет никаких общих правил безопасного поведения? Я убежден, что нет, ибо такое положение означает, что центральной власти нет, а есть произвол десятков и сотен тысяч чиновников разного рода и ранга.

Такого рода действия Обвинения являются антигосударственными по своей сути. Если нет возможности честного и непредвзятого суда, то нет и веры государству, а значит — нет и самого государства.

То, что творится в этом зале и в стране — эти бесцеремонные бездумные, непрофессиональные, неряшливые действия от имени государства на глазах у десятков тысяч людей — убивает государство.

Я защищал большое количество людей. Защищать людей — это моя профессия. А есть люди, защищать которых — честь для меня. Именно так обстоит дело с Юрченко. Ибо в зале суда он защищает не только и не столько себя, а государство и страну, которым он в силу своих убеждений служил всю жизнь. И для меня критерий правильного приговора — когда после оглашения приговора суда я смогу уверенно сказать, что участие в этом процессе — честь для меня. И когда все мы с подлинным уважением сможем обращаться к вынесшему приговор именем нашего государства судье «Ваша Честь».

(Текст приведен в авторской редакции Александра Баляна)

Речь защитника — кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда.

О процессе

Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб. владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Подробнее о процессе Василия Юрченко:

Юрченко впервые за долгое время дал показания в суде

В процесс Юрченко «примешали» чужое уголовное дело

Прокуратура потребовала взять Юрченко под стражу в зале суда

Адвокат Юрченко заявил о недоверии показаниям Виктора Толоконского