Лента новостей
Все новости Новосибирск
Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд Финансы, 12:52 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 12:51 В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным Общество, 12:49 И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России Авто, 12:49 Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов Общество, 12:45 «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова Спорт, 12:42 В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий Общество, 12:39 Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas Бизнес, 12:37 Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций Экономика, 12:35 Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ Общество, 12:34 В Китае пять человек погибли при горном обвале Общество, 12:24 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 12:21 Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов Политика, 12:19 В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 Общество, 12:19
Дело Юрченко ,  
0 
Адвокат Юрченко о процессе: то, что творится, убивает государство
РБК Новосибирск приводит выдержки из заключительной речи главы Новосибирской городской коллегии адвокатов Александра Баляна в ходе прений на процессе Василия Юрченко в Центральном суде Новосибирска
Фото: alumninsu.ru

— То, что происходит в этом судебном процессе, — несправедливо, незаконно, прямо противоречит задачам уголовного судопроизводства и разрушает правопорядок в обществе.

Если человека привлекают к уголовной ответственности, просто придумав повод, — все остальные понимают, что их свобода и благополучие не зависят от соблюдения ими Закона.

Получается, что бы ты ни делал — соблюдал ли ты Закон или не соблюдал — тебя всё равно накажут, если кому-то это понадобится, и этот кто-то имеет определенные рычаги влияния.

Иными словами, соблюдение Закона не дает тебе гарантий безопасности и спокойной жизни. Выходит, что соблюдать Закон в этом случае стоит только, если для этого не надо себя ограничивать или нет никаких заметных выгод в его нарушении. От чего тогда зависит, накажут человека или нет — от благоволения чиновника, силовика, от возможности заплатить за защиту и комфорт для себя и семьи? То есть, от силы и от денег.

Может ли существовать государс​тво, где граждане находятся в ежедневном страхе, что их ошельмуют и посадят по произволу, и нет никаких общих правил безопасного поведения? Я убежден, что нет, ибо такое положение означает, что центральной власти нет, а есть произвол десятков и сотен тысяч чиновников разного рода и ранга.

Такого рода действия Обвинения являются антигосударственными по своей сути. Если нет возможности честного и непредвзятого суда, то нет и веры государству, а значит — нет и самого государства.

То, что творится в этом зале и в стране — эти бесцеремонные бездумные, непрофессиональные, неряшливые действия от имени государства на глазах у десятков тысяч людей — убивает государство.

Я защищал большое количество людей. Защищать людей — это моя профессия. А есть люди, защищать которых — честь для меня. Именно так обстоит дело с Юрченко. Ибо в зале суда он защищает не только и не столько себя, а государство и страну, которым он в силу своих убеждений служил всю жизнь. И для меня критерий правильного приговора — когда после оглашения приговора суда я смогу уверенно сказать, что участие в этом процессе — честь для меня. И когда все мы с подлинным уважением сможем обращаться к вынесшему приговор именем нашего государства судье «Ваша Честь».

(Текст приведен в авторской редакции Александра Баляна)

Речь защитника — кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда.

О процессе

Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб. владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Подробнее о процессе Василия Юрченко:

Юрченко впервые за долгое время дал показания в суде

В процесс Юрченко «примешали» чужое уголовное дело

Прокуратура потребовала взять Юрченко под стражу в зале суда

Адвокат Юрченко заявил о недоверии показаниям Виктора Толоконского