Лента новостей
Все новости Новосибирск
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Прокуратура начала проверку в Колывани после инцидента с ребенком 06:30  Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество
Адвокат Юрченко о процессе: то, что творится, убивает государство
Дело Юрченко, 05 сен 2017, 09:20
0
Адвокат Юрченко о процессе: то, что творится, убивает государство
РБК Новосибирск приводит выдержки из заключительной речи главы Новосибирской городской коллегии адвокатов Александра Баляна в ходе прений на процессе Василия Юрченко в Центральном суде Новосибирска
Фото: alumninsu.ru

— То, что происходит в этом судебном процессе, — несправедливо, незаконно, прямо противоречит задачам уголовного судопроизводства и разрушает правопорядок в обществе.

Если человека привлекают к уголовной ответственности, просто придумав повод, — все остальные понимают, что их свобода и благополучие не зависят от соблюдения ими Закона.

Получается, что бы ты ни делал — соблюдал ли ты Закон или не соблюдал — тебя всё равно накажут, если кому-то это понадобится, и этот кто-то имеет определенные рычаги влияния.

Иными словами, соблюдение Закона не дает тебе гарантий безопасности и спокойной жизни. Выходит, что соблюдать Закон в этом случае стоит только, если для этого не надо себя ограничивать или нет никаких заметных выгод в его нарушении. От чего тогда зависит, накажут человека или нет — от благоволения чиновника, силовика, от возможности заплатить за защиту и комфорт для себя и семьи? То есть, от силы и от денег.

Может ли существовать государс​тво, где граждане находятся в ежедневном страхе, что их ошельмуют и посадят по произволу, и нет никаких общих правил безопасного поведения? Я убежден, что нет, ибо такое положение означает, что центральной власти нет, а есть произвол десятков и сотен тысяч чиновников разного рода и ранга.

Такого рода действия Обвинения являются антигосударственными по своей сути. Если нет возможности честного и непредвзятого суда, то нет и веры государству, а значит — нет и самого государства.

То, что творится в этом зале и в стране — эти бесцеремонные бездумные, непрофессиональные, неряшливые действия от имени государства на глазах у десятков тысяч людей — убивает государство.

Я защищал большое количество людей. Защищать людей — это моя профессия. А есть люди, защищать которых — честь для меня. Именно так обстоит дело с Юрченко. Ибо в зале суда он защищает не только и не столько себя, а государство и страну, которым он в силу своих убеждений служил всю жизнь. И для меня критерий правильного приговора — когда после оглашения приговора суда я смогу уверенно сказать, что участие в этом процессе — честь для меня. И когда все мы с подлинным уважением сможем обращаться к вынесшему приговор именем нашего государства судье «Ваша Честь».

(Текст приведен в авторской редакции Александра Баляна)

Речь защитника — кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда.

О процессе

Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб. владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Подробнее о процессе Василия Юрченко:

Юрченко впервые за долгое время дал показания в суде

В процесс Юрченко «примешали» чужое уголовное дело

Прокуратура потребовала взять Юрченко под стражу в зале суда

Адвокат Юрченко заявил о недоверии показаниям Виктора Толоконского