Лента новостей
Все новости Новосибирск
Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51
Новосибирск ,  
0 
Депутаты хотят защитить Новосибирск «зеленым щитом»
Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания региона поддержал идею создания вокруг Новосибирска лесопаркового пояса
Фото: realty.rbc.ru

Заседание комитета прошло 4 декабря. И.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал, что по инициативе Общероссийского народного фронта планируется создать лесопарковые зеленые пояса вокруг всех городов страны. Изначально планировалось создать «зеленый щит» площадью 55,3 тыс. га. В его границы намеревались включить лесопарковые и зеленые зоны Новосибирского, Искитимского, Колыванского и Мошковского лесничеств. Представители ОНФ заявляли, что реализация проекта в Новосибирской области «буксует». Они приводили в пример Томскую область, где проект уже работает.

Летом этого года прокуратура высказала свои замечания по недвижимости, расположенной на участках, которые планировалось внести в границы зеленого пояса. После внесения поправок площадь «зеленого щита» Новосибирска предложили увеличить до 63 тыс. га. Глава министерства отметил, что его создание подразумевает введение ограничений на использование земли. В будущем планируется увеличение площадей зеленого пояса за счет включения в него территорий, прилегающих к Новосибирску.

Зампредседателя комитета Глеб Поповцев поддержал проект, однако задал вопрос: «Не получится ли так, что мы столкнемся с интересами предприятий, расположенных на данных территориях?». Также Поповцев отметил необходимость ликвидации на этих территориях несанкционированных свалок. На это, подчеркнул Поповцев, у муниципалитетов зачатую нет денег.

Замгубернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий сообщил, что четыре лесничества, которые включат в зеленый пояс, относятся к ценным лесам и лесопарковым зонам.

«В дальнейшем нам предстоит большая работа по земельным участкам, которые раньше были сельскими лесами. По мере определения их статуса совместно с министерством строительства будем определять перспективы использования этих земель», — процитировала пресс-служба Заксобрания Дубовицкого.

Председатель комитета Олег Подойма отметил, что сейчас вокруг Новосибирска много лесов находятся на землях сельхозназначения.

«Если по факту эти территории окажутся именно лесами, надо приводить их в статус лесов, передавать в лесопарковую зону. У коллег возник вопрос: по какому регламенту процедура будет происходить? На данный момент это не отрегулировано. Пока в зеленый пояс включены земли лесничеств, этот вопрос не стоит. А в дальнейшем, как указали депутаты, следует вести эту работу так, чтобы не пострадали интересы сельхозпроизводителей. Комитет в этой работе будет принимать участие», — цитирует Подойму пресс-служба Заксобрания.

По итогам заседания комитета, его участники предложили вынести вопрос о создании зеленой зоны вблизи Новосибирска на сессию регионального парламента.