Лента новостей
Все новости Новосибирск
Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Новосибирск ,  
0 
Депутаты хотят защитить Новосибирск «зеленым щитом»
Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания региона поддержал идею создания вокруг Новосибирска лесопаркового пояса
Фото: realty.rbc.ru

Заседание комитета прошло 4 декабря. И.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал, что по инициативе Общероссийского народного фронта планируется создать лесопарковые зеленые пояса вокруг всех городов страны. Изначально планировалось создать «зеленый щит» площадью 55,3 тыс. га. В его границы намеревались включить лесопарковые и зеленые зоны Новосибирского, Искитимского, Колыванского и Мошковского лесничеств. Представители ОНФ заявляли, что реализация проекта в Новосибирской области «буксует». Они приводили в пример Томскую область, где проект уже работает.

Летом этого года прокуратура высказала свои замечания по недвижимости, расположенной на участках, которые планировалось внести в границы зеленого пояса. После внесения поправок площадь «зеленого щита» Новосибирска предложили увеличить до 63 тыс. га. Глава министерства отметил, что его создание подразумевает введение ограничений на использование земли. В будущем планируется увеличение площадей зеленого пояса за счет включения в него территорий, прилегающих к Новосибирску.

Зампредседателя комитета Глеб Поповцев поддержал проект, однако задал вопрос: «Не получится ли так, что мы столкнемся с интересами предприятий, расположенных на данных территориях?». Также Поповцев отметил необходимость ликвидации на этих территориях несанкционированных свалок. На это, подчеркнул Поповцев, у муниципалитетов зачатую нет денег.

Замгубернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий сообщил, что четыре лесничества, которые включат в зеленый пояс, относятся к ценным лесам и лесопарковым зонам.

«В дальнейшем нам предстоит большая работа по земельным участкам, которые раньше были сельскими лесами. По мере определения их статуса совместно с министерством строительства будем определять перспективы использования этих земель», — процитировала пресс-служба Заксобрания Дубовицкого.

Председатель комитета Олег Подойма отметил, что сейчас вокруг Новосибирска много лесов находятся на землях сельхозназначения.

«Если по факту эти территории окажутся именно лесами, надо приводить их в статус лесов, передавать в лесопарковую зону. У коллег возник вопрос: по какому регламенту процедура будет происходить? На данный момент это не отрегулировано. Пока в зеленый пояс включены земли лесничеств, этот вопрос не стоит. А в дальнейшем, как указали депутаты, следует вести эту работу так, чтобы не пострадали интересы сельхозпроизводителей. Комитет в этой работе будет принимать участие», — цитирует Подойму пресс-служба Заксобрания.

По итогам заседания комитета, его участники предложили вынести вопрос о создании зеленой зоны вблизи Новосибирска на сессию регионального парламента.