Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23
Новосибирск ,  
0 
Пятый митинг против повышения коммунальных тарифов пройдет 19 марта
О проведении акции протеста организаторы уведомили новосибирскую мэрию. Отказа от городских властей не поступило. Митинг должен состояться 19 марта
Фото: аккаунт facebook Сергея Дьячкова

Уведомление о проведении очередного митинга подано в новосибирскую мэрию 3 марта. Сегодня истек срок, за который городские власти могли бы отправить организаторам мотивированный отказ. На площади Ленина 19 марта общественники планируют собрать полторы тысячи человек.

В качестве инициаторов новой акции выступили председатель новосибирского «Демократического выбора» Сергей Дьячков, ответственный секретарь «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов и сопредседатель партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко. «Яблоко» впервые присоединилось к протестам.

Андрей Гладченко, один из инициаторов протестных действий, пояснил что смена фигур в оргкомитете это стратегическое решение.

«В заявке на митинг по закону три человека, и они у нас разные. Наш подход отражает принцип: если любое первое лицо долго не меняется — жди беды! Второй принцип: в тройке всегда должен быть опытный человек. У нас это Дьячков. Третий обеспечивает равновесие, чтобы заявители не выглядели политически ангажированными».

По словам одного из организаторов митинга Сергея Дьячкова, митинг не несет какой-либо политической окраски.

«Митинги нашего оргкомитета проводятся под двумя флагами – Российской Федерации и города Новосибирска. Повышение тарифов бьет одинаково по всем жителям Новосибирска вне зависимости от их партийной принадлежности. Поэтому мы с самого начала выступаем вне всякой партийной символики».

РБК Новосибирск сообщал, что на прошлой неделе состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждали проблему повышения тарифов. В частности был поднят вопрос о том, что повышение тарифов на 15% связано со схемой теплоснабжения Новосибирска, принятой чиновниками еще весной 2016 года. На конференции руководитель новосибирского филиала фонда гражданского общества Константин Антонов рассказал, что иллюзий по отмене повышения тарифа он не питает: «По действующему законодательству его отменить сейчас почти невозможно. «Сибэко» тогда вообще останется без инвестиционных средств. Тариф формируется по данным за прошлый год, там сложная схема. Он в принципе может быть отменен. Однако придется в бюджет тогда закладывать деньги, чтобы финансировать напрямую через субсидии ремонт сетей»

Однако, по словам Сергея Дьячкова, протесты в Новосибирске будут продолжаться. «Меня и моих партнеров по оргкомитету не убедили, в том, что это повышение обосновано. На конференции мы обменялись мнениями, это первый шаг, но далеко не последний на пути построения серии конструктивных решений. Мы сделаем все, что от нас зависит для отмены постановления губернатора о повышении тарифов. И если власть не слышит экономический требования новосибирцев, то она рискует получить политические», — заявил Дьячков корреспонденту РБК Новосибирск.

В Новосибирске прошло уже четыре митинга против повышения тарифов ЖКХ с 1июля 2017 года на 14,9 %. Три из них организовала инициативная группа (Козодой, Гладченко, Дьячков) либерального толка. Также 28 января и 25 февраля свои митинги провели и «Пенсионеры – за достойную жизнь!».

Постановление о повышении тарифов с 1 июля 2017 года подписал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в декабре прошлого года.

В конце января Городецкий также заявил, что решение о повышении коммунальных тарифов останется неизменным.​​