Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Сибири резко выросли продажи серверов

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В прошлом году спрос на серверы в Сибири стал самым высоким за последние два года, констатируют аналитики OCS Distribution, одного из крупнейших дистрибьюторов на российском ИТ-рынке.

Продажи серверов в Сибири выросли на 25% относительно 2022 года, при этом, оборудование отечественного производства составило около 56% от общего объема регионального рынка серверов — это на 16% выше показателей двухлетней давности.

Анна Чернякова, вице-президент OCS по перспективным направлениям, отмечает, что стимулами такого роста стали быстрое развитие ИИ-решений и активный процесс перехода на российские продукты.

По данным BusinesStat, пиковые продажи серверов и хранилищ в России пришлись на 2021 год — 194 тыс шт. Помимо восстановления деловой активности после пандемии на это повлияло постановление Правительства РФ № 1432, согласно которому ужесточались правила госзакупок и вводился запрет на покупку государственными и бюджетными организациями зарубежных серверов, ноутбуков, микросхем.

В 2022 г продажи серверов и хранилищ на российском рынке снизились на 9,8%. После введения санкций свою деятельность в России приостановили крупные поставщики серверного оборудования — Dell, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Cisco и другие.

«До 2022 года более 80% компаний использовали серверы иностранного производства, — поясняет Сергей Тарасюк, региональный коммерческий директор бизнес-юнита Сибирь OCS Distribution. — Отсутствие прямых поставок значительно повысило цену на импортные серверы. Подорожало и их обслуживание, так как детали для ремонта также поставляются из-за рубежа, а ушедшие вендоры более не оказывают сервисную поддержку на территории России. Помимо этого, из-за непростой логистики увеличились сроки поставок оборудования. Все это, вместе с требованиями регуляторов, мотивирует заказчиков обращать больше внимания на отечественную продукцию».

По словам Анны Черняковой, в настоящее время компании оправились от шока, вызванного уходом ведущих иностранных производителей, и количество проектов, в рамках которых востребовано серверное оборудование, увеличилось в разы. Например, в Новосибирской области в период с 2023 по 2025 год запланирован ввод в эксплуатацию сразу трех крупных центров обработки данных, речь идет о проектах компаний Key Point, «Альфа-финанс», «Мегафон».

Также рост связывают с проектами импортозамещения — до 2025 года ряд организаций должен в обязательном порядке перейти на российское оборудование. Этот фактор, вместе с необходимостью реализовать отложенные на приобретение отечественных продуктов бюджеты и нарастить существующие мощности, обеспечит рост спроса на серверы и в этом году.

Delta Computers, производитель серверного и иного оборудования, оакже ожидает рост объемов закупок серверов в 2024 году, как минимум в 1,5 раза — в частности, благодаря реализации отложенных бюджетов и необходимости выполнения обязательной программы импортозамещения к 2025 году для многих заказчиков.В Delta Computers отмечают рост интереса к программно-аппаратным комплексам.

Сергей Тарасюк отмечает, что за последние два года российские вендоры дополнили линейки новыми решениями, наличие сервисных центров и гарантии также формируют положительный опыт от работы с российскими производителями. «Зоной роста» для российского рынка серверов остается технологически сложное оборудование: пока отечественным вендорам не удалось занять эту нишу, но этого можно ожидать уже в ближайшие несколько лет», — констатирует эксперт. — Для рынка остается актуальным вопрос совместимости. Если западные производители поставляли готовые решения для использования в ЦОД, то сейчас оборудование от разных вендоров необходимо собрать и протестировать в составе комплексного решения. Эту задачу взяли на себя крупные дистрибьюторы».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Новосибирск
Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике Политика, 23 апр, 23:55
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23 апр, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23 апр, 23:40
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23 апр, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23 апр, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23 апр, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23 апр, 23:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23 апр, 23:01
Turkish Airlines на русском объяснила, как россиянам долететь транзитом Общество, 23 апр, 22:48
В Днепре прогремел взрыв Политика, 23 апр, 22:37
Шойгу доложили о задержании его зама по делу о взятке Политика, 23 апр, 22:34
СК сообщил о следственных действиях с задержанным замом Шойгу Политика, 23 апр, 22:26
Столтенберг исключил размещение НАТО ядерного оружия в Польше Политика, 23 апр, 22:19
Опасность атаки дронов объявили в Белгородской и Воронежской областях Политика, 23 апр, 22:09