В Новосибирске впервые начали готовить специалистов по интернету вещей
Факультет информационных технологий Новосибирского государственного университета (ФИТ НГУ) запустил новую магистерскую программу «Интернет вещей», для обучения на которой привлекают выпускников бакалавриата. По словам декана ФИТ НГУ Михаила Лаврентьева, это один из первых примеров, когда все это было сведено в единую программу.
«В российских университетах эти компетенции преподаются, но в рамках различных образовательных программ, а наша магистратура выступает, пожалуй, первой, где они сведены в единый образовательный процесс, в чем и заключается ее уникальность», — заявил доктор физико-математических наук.
Он добавил, что для обучения по этой программе ведется набор бакалавров с различным бэкграундом, и программистов, и инженеров, а в учебный план включена гибкая адаптационная фаза. В процессе обучения магистранты реализуют свои проекты в сотрудничестве с компаниями, уже работающими в этом направлении. Руководство ФИТ НГУ также заверило, что новая магистратура будет отвечать темпам развития IoT, который все шире проникает в мировую экономику.
Как рассказал директор по развитию ООО «Лаборатория интернета вещей» Константин Плеханов, к числу наиболее востребованных сегодня на рынке труда специальностей в этой области относятся инженеры-программисты (как программисты встраиваемых систем, так и программисты систем верхнего уровня и веб-приложений).
Что такое интернет вещей (IoT)
Как сообщал РБК, интернет вещей — это концепция сети передачи данных между устройствами. Внутри IoT люди могут общаться с «вещами», а «вещи» — общаться между собой.
Более полное определение дали в НГУ. Так, интернет вещей — это сеть физических объектов, которые могут быть соединены с помощью различных технологий и датчиков для сбора и анализа данных. Эти данные могут использоваться для оптимизации процессов, улучшения качества жизни и управления ресурсами. Например, использование интернета вещей позволяет контролировать производство на предприятиях, оптимизировать энергопотребление, улучшить безопасность и эффективность движения и снижать выбросы.
Профессионалы в области интернета вещей должны обладать глубокими знаниями от программирования и аналитики данных, до технологии связи и безопасности, а также разбираться в работе самих датчиков и предметной области, в которой они применяются.
В 2020 году самый высокий уровень проникновения технологии IoT наблюдался в транспорте, энергетике, ретейле, управлении жизнью города, здравоохранении и промышленности. Об этом говорится в исследовании IoT Analytics.
По данным Fortune Business Insights, объем мирового рынка интернета вещей в 2018 году составлял $160 млрд, а к 2026 году его объем превысит $1,1 трлн. Стремительный рост связан с повсеместным внедрением искусственного интеллекта и систем с машинным обучением. Росту рынка также способствует увеличение числа пользователей «умных» устройств, смартфонов, а также растущий спрос на энергосбережение. В оптимистичном сценарии развития российского рынка интернета вещей его объем в 2020 году может превысить 590 млрд руб., считает исследовательская компания «ГидМаркет».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте