Лента новостей
Все новости Новосибирск
На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Новосибирск ,  
0 
Травникову представили новую площадку под «мусорный» комплекс
Члены рабочей группы по изменению условий «мусорной» концессии предложили врио губернатора Андрею Травникову альтернативную площадку под строительство мусоросортировочного комплекса (МСК)
Фото: onf.ru

На встрече с Травниковым, состоявшейся 5 июня, члены группы обнародовали результаты своей деятельности по формированию новых критериев «мусорной» концессии. Как написала в своем аккаунте в Facebook депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус, состоящая в рабочей группе: «Существенно снижен гарантированный объем отходов и срок соглашения, увеличена доля сортировки отходов, снижен размер концессионной платы. Тариф для населения будет уменьшаться за счет продажи вторсырья, которое будет реализовываться по среднерыночным ценам».

Кроме того, Пинус написала, что рабочая группа предложила новую площадку для строительства МСК — вблизи села Лекарственное Тогучинского района. «Это размещение всех устраивает, идет проработка возможности выкупа участка», — написала Пинус.

Как рассказала РБК Новосибирск руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, выбор пал на площадку вблизи Лекарственного потому, что она удалена от рек. «Следующее — чтобы это было поле, которое на сегодняшний день не возделывается и не покрытое лесом, чтобы его не рубить. Максимально удаленное от населенного пункта, но не сильно удалено от Новосибирска», — указала общественница.

На данный момент в Новосибирской области идет утверждение актуализированного варианта территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно документу, вместо двух крупных МСК в рамках «мусорной» концессии планируется построить четыре более мелких предприятий, одно из которых планируется разместить в селе Ярское Новосибирского района.

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 80 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) было заключено в 2016 году на 40 лет. Срок службы полигонов — 68 лет. Один завод планировалось разместить в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен был выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. Проектированием мусоросортировочных комплексов должны были заняться ООО «Проектные Системы», а проектированием полигонов ЗАО «Спецгеоэкология».

Заключение договора вызвало много вопросов у политиков и общественников, что вылилось в митинги против строительства МСК. Противники концессии обращались в прокуратуру, а также к министру обороны РФ Сергею Шойгу. В конце октября прошлого года врио губернатора Новосибирской области заявил, что концессия будет расторгнута. Однако, на данный момент, концессия является действующей.

Летом прошлого года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил о приостановлении реализации «мусорной» концессии. Действующий врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на встрече с членами рабочей группы отметил, что при действующих параметрах «мусорная» концессия не может быть реализована.

«Я говорил, что наиболее приемлемый вариант выхода из этого соглашения — его расторжение и объявление нового конкурса. Но всегда оговаривался — если при этом удастся избежать последствий для бюджета. Если мы действительно найдем какой-то взаимоприемлемый перечень условий по новому соглашению, сможем договориться с концессионером и выйдем из действующего соглашения без штрафных санкций для бюджета, я это поддержу. Но, если я этого не увижу, если я увижу риски для бюджета, то, как бы меня политически не шантажировали, я на это не пойду», — указал врио губернатора.

Следующая встреча Травникова и рабочей группы планируется через неделю, отметила Колеватова. Она надеется, именно на этой встрече станет окончательно известна судьба «мусорной» концессии.