В Заксобрании приготовили предложения в Госдуму против «серых» зарплат
На заседании комиссии ее руководитель, Александр Семенюк, назвал зарплаты в конвертах коррозией, которая разъедает общество.
Среди предложенных на заседании мер противодействия «серым» и «черным» зарплатам - создание условий, которые не позволят работодателю выплачивать зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Были предложения борьбы с выплатой заработной платы под видом дивидендов, что серьёзно уменьшает налоговые выплаты.
«Мы обратили внимание на недействующие статьи Уголовного кодекса с явно завышенными квалифицирующими признаками. Например, уголовная ответственность за невыплату в социальные фонды возникает только по факту невыплаты не менее двух миллионов рублей, что в свою очередь говорит о том, что скрыт от обложения доход в размере не менее 6 миллионов рублей. Это абсолютно недействующие статьи» - заявил Семенюк.
В результате депутатами было принято решение о подготовке предложений по внесению изменений в уголовное, налоговое и трудовое законодательство, с которыми Законодательное собрание Новосибирской области обратится в Государственную Думу.
Ранее Семенюк озвучивал, что по его оценкам, неофициальную зарплату получает 350 тыс. жителей региона.
Работу по выявлению «серой» зарплаты в Новосибирской области проводят с помощью межведомственных комиссий (МВК), в которые входят налоговые инспекторы, чиновники и правоохранители, на постоянной основе в регионе работают 43 МВК. Чаще всего вызов на комиссии получают компании, которые платят зарплату ниже федерального МРОТ, либо имеют в штате сотрудников, но НДФЛ в бюджет не уплачивают.
В прошлом году в регионе выявили более 20 тыс.работодателей, которые выплачивали работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Об этом сообщала начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Новосибирской области Ирина Демиденко.
В прошлом году на заседаниях МВК было заслушано более 9 тыс. работодателей. Зарплату до уровня федерального МРОТ увеличили 5,5 тыс. работодателей, заключено 5,7 тыс. трудовых договоров. Дополнительно в бюджет и внебюджетные фонды поступило 669,3 млн руб.
Как сообщал РБК Новосибирск замруководителя регионального УФНС Андрей Снегирев, если вызов на комиссию не срабатывает, то включается другой механизм — выездные налоговые проверки, при проведении которых инспекторам УФНС помогают правоохранительные органы. Поводом для такой проверки могут стать выводы по результатам анализа данных. Так, список из 2,3 тыс. организаций и 5,8 тыс. индивидуальных предпринимателей был составлен Управлением по итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности компаний, которая предполагает наличие наемных работников, однако при этом доходы сотрудников не были перечислены в бюджет.