Эксперты рассказали о перспективах блокчейн-парка в Новосибирске
В Новосибирске планируется создать IT-парк по разработке и продвижению блокчейн-технологий. Проект разместят в МФЦ «Снежная миля». По мнению одного из инициаторов проекта, гендиректора ЗАО «Сибирское правовое агентство» Святослава Мороза, необходимость в создании такого парка обусловлена, тем, что люди, занимающиеся блокчейном — юристы, программисты и аналитики — нуждаются в получении полного набора услуг в одном месте. «Можно создать не просто объект и сдавать его метры, а сделать такую внутреннюю «экологическую среду», где все услуги взаимозависимы», — отметил Мороз.
РБК Новосибирск попросил основателя кадрового агентства «IT-академия Алексея Сухорукова» Алексеем Сухоруковым и эксперта по криптовалюте Игоря Кондратьева прокомментировать перспективы парка.
Как отметил Кондратьев, блокчейн-парк можно расценивать как майнинговую площадку или как центр развития блокчейна, в котором будут работать квалифицированные специалисты. Третий вариант — выстраивание в парке проектов, которые будут основываться на популярной технологии.
Как отметили собеседники, в любом случае создатели парка столкнутся с проблемой нехватки персонала. Сухоруков рассказал, что раньше было практически невозможно найти специалистов, так называемых «блокчейнеров».
«Однажды меня попросили найти двух разработчиков на Solidity — это язык программирования смарт-контрактов. В Новосибирске не было ни одного человека. Мы нашли только пятнадцать человек на всю Россию», — рассказал Сухоруков. По его словам, сегодня все больше людей узнают об этой технологии, но проблема дефицита кадров остается. Тоже самое характерно и для IT-сферы в целом.
—Прямо сегодня IT-компании Новосибирска готовы взять на работу 2000 человек, — заявил Сухоруков, — но этих людей просто нет. Если компаниям их дать, они будут брать заказы, которые сейчас не берут, развиваться и создавать ежегодную потребность в 800-1200 человек. Вся система высшего и среднего образования сейчас выдает около 700 «айтишников», по данным Минтруда. Из них лишь 10% могут начать сразу работать. Из-за такого дикого кадрового голода условия диктуют соискатели.
Собеседники рассказали, что разобраться в блокчейне можно за два месяца. Спрос на специалистов особенно хороший на Западе, в том числе и в плане размера дохода. По словам Сухорукова, строчка в резюме о знании блокчейна дает огромное преимущество на IT-рынке.
—Знаю историю про парня, который хорошо говорил на английском, но совершенно не разбирался в блокчейне. Он поехал в США, подал резюме, где указал, что разбирается в этой технологии, его наняли. Он подписал контракт и пошел учить блокчейн, а затем разрабатывать сам проект, — рассказал Сухоруков.
Возвращаясь к разговору о парке, он предположил, что «хайповая» тема позволит создателям заполнить помещения, но если они собираются создавать некую «точку притяжения» для заинтересованных, необходимо предоставлять льготные условия.
«У нас есть Академпарк, есть НГУЭУ, НЭТИ — все эти площадки очень заинтересованы в развитии у них IT-технологий. Плюс эти организации финансирует государство, что позволяет создавать льготные условия. Сможет ли новый IT-парк с ними конкурировать?», — размышляет Сухоруков.
Что такое блокчейн?
Это база данных, образованная блоками, которая связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. Логика в том, что в каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Такая организация базы данных порождает нерушимость. К тому же в блокчейне невозможно провести операции «задним числом». Для этого нужно будет пересчитать все хэш-суммы цепочки, что очень сложно с точки зрения производительности.
Самое главное, что записи в базе хранятся на неограниченном количестве компьютеров, поэтому вся цепочка «неубиваемая». Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников согласилось с этими изменениями. «Демократия большинства», — как сказал Сухоруков.
Криптовалюта — цифровой актив, созданный на базе данной технологии.