Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Криптовалюта ,  
0 

Эксперты рассказали о перспективах блокчейн-парка в Новосибирске

В Новосибирске открывают крупный блокчейн-парк: эксперты заявляют о нехватке кадров и высокой конкуренции

В Новосибирске планируется создать IT-парк по разработке и продвижению блокчейн-технологий. Проект разместят в МФЦ «Снежная миля». По мнению одного из инициаторов проекта, гендиректора ЗАО «Сибирское правовое агентство» Святослава Мороза, необходимость в создании такого парка обусловлена, тем, что люди, занимающиеся блокчейном — юристы, программисты и аналитики — нуждаются в получении полного набора услуг в одном месте. «Можно создать не просто объект и сдавать его метры, а сделать такую внутреннюю «экологическую среду», где все услуги взаимозависимы», — отметил Мороз.

РБК Новосибирск попросил основателя кадрового агентства «IT-академия Алексея Сухорукова» Алексеем Сухоруковым и эксперта по криптовалюте Игоря Кондратьева прокомментировать перспективы парка.

Как отметил Кондратьев, блокчейн-парк можно расценивать как майнинговую площадку или как центр развития блокчейна, в котором будут работать квалифицированные специалисты. Третий вариант — выстраивание в парке проектов, которые будут основываться на популярной технологии.

Как отметили собеседники, в любом случае создатели парка столкнутся с проблемой нехватки персонала. Сухоруков рассказал, что раньше было практически невозможно найти специалистов, так называемых «блокчейнеров».

«Однажды меня попросили найти двух разработчиков на Solidity — это язык программирования смарт-контрактов. В Новосибирске не было ни одного человека. Мы нашли только пятнадцать человек на всю Россию», — рассказал Сухоруков. По его словам, сегодня все больше людей узнают об этой технологии, но проблема дефицита кадров остается. Тоже самое характерно и для IT-сферы в целом.

—Прямо сегодня IT-компании Новосибирска готовы взять на работу 2000 человек, — заявил Сухоруков, — но этих людей просто нет. Если компаниям их дать, они будут брать заказы, которые сейчас не берут, развиваться и создавать ежегодную потребность в 800-1200 человек. Вся система высшего и среднего образования сейчас выдает около 700 «айтишников», по данным Минтруда. Из них лишь 10% могут начать сразу работать. Из-за такого дикого кадрового голода условия диктуют соискатели.

Собеседники рассказали, что разобраться в блокчейне можно за два месяца. Спрос на специалистов особенно хороший на Западе, в том числе и в плане размера дохода. По словам Сухорукова, строчка в резюме о знании блокчейна дает огромное преимущество на IT-рынке.

—Знаю историю про парня, который хорошо говорил на английском, но совершенно не разбирался в блокчейне. Он поехал в США, подал резюме, где указал, что разбирается в этой технологии, его наняли. Он подписал контракт и пошел учить блокчейн, а затем разрабатывать сам проект, — рассказал Сухоруков.

Возвращаясь к разговору о парке, он предположил, что «хайповая» тема позволит создателям заполнить помещения, но если они собираются создавать некую «точку притяжения» для заинтересованных, необходимо предоставлять льготные условия.

«У нас есть Академпарк, есть НГУЭУ, НЭТИ — все эти площадки очень заинтересованы в развитии у них IT-технологий. Плюс эти организации финансирует государство, что позволяет создавать льготные условия. Сможет ли новый IT-парк с ними конкурировать?», — размышляет Сухоруков.

Что такое блокчейн?

Это база данных, образованная блоками, которая связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. Логика в том, что в каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Такая организация базы данных порождает нерушимость. К тому же в блокчейне невозможно провести операции «задним числом». Для этого нужно будет пересчитать все хэш-суммы цепочки, что очень сложно с точки зрения производительности.

Самое главное, что записи в базе хранятся на неограниченном количестве компьютеров, поэтому вся цепочка «неубиваемая». Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников согласилось с этими изменениями. «Демократия большинства», — как сказал Сухоруков.

Криптовалюта — цифровой актив, созданный на базе данной технологии.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
Кулеба не увидел приближения к прекращению огня после прихода ТрампаПолитика, 12:51
Минобороны сообщило об ударах по складам ВСУ со снарядами для HIMARSПолитика, 12:44
Клуб КХЛ «Авангард» продлил контракт с канадским главным тренеромСпорт, 12:34
Число погибших в результате взрыва в иранском порту выросло до 28Общество, 12:32
Убивший 9 человек под Тверью заявил, что хотел их только напугатьОбщество, 12:20
В посольстве России в Уругвае произошел пожарОбщество, 12:15
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 12:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как технологии меняют экономику и социальную сферу регионовОтрасли, 12:03
Врио комбрига доложил Путину об оставшихся в Курской области группах ВСУПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Путин заявил о готовности России помочь Ирану после взрыва в портуПолитика, 11:37
Володин перечислил вступающие в силу в мае законыПолитика, 11:21
Как ИИ повлиял на букмекеров и что ждет рынок в будущемСпорт, 11:18
В Нижегородской области загорелась свалка на площади 20 тыс. кв. мОбщество, 11:16