Перейти к основному контенту
Криптовалюта ,  
0 

Эксперты рассказали о перспективах блокчейн-парка в Новосибирске

В Новосибирске открывают крупный блокчейн-парк: эксперты заявляют о нехватке кадров и высокой конкуренции

В Новосибирске планируется создать IT-парк по разработке и продвижению блокчейн-технологий. Проект разместят в МФЦ «Снежная миля». По мнению одного из инициаторов проекта, гендиректора ЗАО «Сибирское правовое агентство» Святослава Мороза, необходимость в создании такого парка обусловлена, тем, что люди, занимающиеся блокчейном — юристы, программисты и аналитики — нуждаются в получении полного набора услуг в одном месте. «Можно создать не просто объект и сдавать его метры, а сделать такую внутреннюю «экологическую среду», где все услуги взаимозависимы», — отметил Мороз.

РБК Новосибирск попросил основателя кадрового агентства «IT-академия Алексея Сухорукова» Алексеем Сухоруковым и эксперта по криптовалюте Игоря Кондратьева прокомментировать перспективы парка.

Как отметил Кондратьев, блокчейн-парк можно расценивать как майнинговую площадку или как центр развития блокчейна, в котором будут работать квалифицированные специалисты. Третий вариант — выстраивание в парке проектов, которые будут основываться на популярной технологии.

Как отметили собеседники, в любом случае создатели парка столкнутся с проблемой нехватки персонала. Сухоруков рассказал, что раньше было практически невозможно найти специалистов, так называемых «блокчейнеров».

«Однажды меня попросили найти двух разработчиков на Solidity — это язык программирования смарт-контрактов. В Новосибирске не было ни одного человека. Мы нашли только пятнадцать человек на всю Россию», — рассказал Сухоруков. По его словам, сегодня все больше людей узнают об этой технологии, но проблема дефицита кадров остается. Тоже самое характерно и для IT-сферы в целом.

—Прямо сегодня IT-компании Новосибирска готовы взять на работу 2000 человек, — заявил Сухоруков, — но этих людей просто нет. Если компаниям их дать, они будут брать заказы, которые сейчас не берут, развиваться и создавать ежегодную потребность в 800-1200 человек. Вся система высшего и среднего образования сейчас выдает около 700 «айтишников», по данным Минтруда. Из них лишь 10% могут начать сразу работать. Из-за такого дикого кадрового голода условия диктуют соискатели.

Собеседники рассказали, что разобраться в блокчейне можно за два месяца. Спрос на специалистов особенно хороший на Западе, в том числе и в плане размера дохода. По словам Сухорукова, строчка в резюме о знании блокчейна дает огромное преимущество на IT-рынке.

—Знаю историю про парня, который хорошо говорил на английском, но совершенно не разбирался в блокчейне. Он поехал в США, подал резюме, где указал, что разбирается в этой технологии, его наняли. Он подписал контракт и пошел учить блокчейн, а затем разрабатывать сам проект, — рассказал Сухоруков.

Возвращаясь к разговору о парке, он предположил, что «хайповая» тема позволит создателям заполнить помещения, но если они собираются создавать некую «точку притяжения» для заинтересованных, необходимо предоставлять льготные условия.

«У нас есть Академпарк, есть НГУЭУ, НЭТИ — все эти площадки очень заинтересованы в развитии у них IT-технологий. Плюс эти организации финансирует государство, что позволяет создавать льготные условия. Сможет ли новый IT-парк с ними конкурировать?», — размышляет Сухоруков.

Что такое блокчейн?

Это база данных, образованная блоками, которая связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. Логика в том, что в каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Такая организация базы данных порождает нерушимость. К тому же в блокчейне невозможно провести операции «задним числом». Для этого нужно будет пересчитать все хэш-суммы цепочки, что очень сложно с точки зрения производительности.

Самое главное, что записи в базе хранятся на неограниченном количестве компьютеров, поэтому вся цепочка «неубиваемая». Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников согласилось с этими изменениями. «Демократия большинства», — как сказал Сухоруков.

Криптовалюта — цифровой актив, созданный на базе данной технологии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Новосибирск
В Госдуме напомнили о штрафах за неправильную утилизацию елкиОбщество, 04:54
Амурского бизнесмена приговорили к штрафу в ₽48 млн по делу о хищенииОбщество, 04:39
Израиль освободил 90 заключенных из Палестины в рамках сделки с ХАМАСПолитика, 04:22
ФНС в Новосибирске подала иски на банкротство на 9,7 млрд руб.Новосибирск, 04:16 
Друг Трампа посчитал возможной новую попытку убийства будущего президентаПолитика, 04:09
Новосибирская область вошла в тройку самых удачливых в СибириНовосибирск, 03:51 
Трамп пообещал завершить конфликт на Украине и избежать третьей мировойПолитика, 03:49
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В России вступил в силу приказ о скидке 50% на авиабилеты для детейЭкономика, 03:25
Трамп назвал Овечкина великим игрокомСпорт, 03:17
Эксперты указали на риск взлома Telegram через QR-коды на домовые чатыТехнологии и медиа, 03:00
Пушилин сообщил о заходах российских военных в Днепропетровскую областьПолитика, 02:57
Трамп пообещал отменить все «глупые» указы БайденаПолитика, 02:17
Мелания Трамп сообщила о запуске собственного мемкоинаФинансы, 02:01
В Тыве задержали подозреваемого в избиении сослуживцев в части военногоОбщество, 01:44