Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11 Самый богатый индиец обошел Маска и Баффетта в списках миллиардеров Бизнес, 19:08 Панарина номинировали на приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов Спорт, 19:03 Как сделать бизнес устойчивым к переменам РБК и #CloudMTS, 18:59 В Волгоградской области загорелся подземный магистральный газопровод Общество, 18:56 Борец Махов заявил о радости за Россию после присуждения золота ОИ-2012 Спорт, 18:47
Недвижимость ,  
0 

В Новосибирске пересчитали нелегальных сдатчиков квартир в аренду

В Управлении Федеральной налоговой службы указали на тысячи лиц, которые владеют тремя квартирами и более
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что одним из источников доходов муниципалитетов является легализация доходов от сдачи физическими лицами имущества в аренду.

«Бюджет недополучает порядка 350 млн руб. НДФЛ и касается это порядка 10 тыс. собственников, имеющих в собственности три и более квартиры. С целью легализации данных доходов необходимо организовать работу с органами ЖКХ и правоохранительными органами. Но в первую очередь в этом должны быть заинтересованы сами муниципалитеты», — сообщил Легостаев.

Ранее Легостаев сообщал, что уровень собираемости налога на доходы физлиц в новосибирских муниципалитетах разный. В лидерах — Искитим: здесь уровень собираемости составил 98.3%. При этом показатели Искитимского района ниже, более чем на 20%. По сборам по НДФЛ лидерами стали Кочковский, Маслянинский, Усть-Таркский и Венгеровский районы. В числе аутсайдеров, кроме Искитимского района, — Обь, Мошковский, Черепановский и Колыванский районы. В последних трех показатели по собираемости ниже 75%.

По данным налоговой, в 2017 году из-за нелегальной сдачи имущества в аренду бюджет недополучил от налогоплательщиков как минимум 400 млн руб.

Ранее в налоговой сообщали, что залог успеха при привлечении граждан к декларированию доходов такого типа является получение достоверной информации о самих гражданах.

Часть информации получают из ФГИС «ЕГР ЗАГС» — Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. Также для получения дополнительной информации о сдающих квартиры налоговая привлекает другие ведомства и компании.

Наказание за нелегальную сдачу квартиры предусматривает оплату все налога, пени, штраф за неподачу налоговой декларацию, штраф за нарушенный срок уплаты налога. Также в некоторых случаях сокрытие налогов может привести и к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ.