Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как добиться полного импортозамещения на рынке строительной химии Партнерский материал, 10:23 Риелторы сообщили о росте цен на участки в Подмосковье на 20% за год Недвижимость, 10:20 Олега Романцева госпитализировали с инфарктом Спорт, 10:15 Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова Новосибирск, 10:14  При пожаре в интернате в Тверской области погибли два человека Общество, 10:13 Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику Индустрия 4.0, 10:10  Bank of America спрогнозировал скорый разворот фондового рынка Инвестиции, 10:06 Горбачев, Ельцин, Екатерина II и другие российские правители-долгожители Общество, 10:00  Цена биткоина вновь превысила $50 тыс. Крипто, 09:56 Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю Политика, 09:54 В Совфеде предложили учесть службу в армии для досрочной пенсии Общество, 09:38 Суд обязал администрацию Новосибирского района убрать свалку мусора Новосибирск, 09:34  Монстры внутри: когда корпоративная отчетность создает хаос и конфликты Pro, 09:33 Рекордсмен UFC Чимаев объявил о завершении карьеры Спорт, 09:28
Недвижимость ,  
0 

В Новосибирске пересчитали нелегальных сдатчиков квартир в аренду

В Управлении Федеральной налоговой службы указали на тысячи лиц, которые владеют тремя квартирами и более
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщил, что одним из источников доходов муниципалитетов является легализация доходов от сдачи физическими лицами имущества в аренду.

«Бюджет недополучает порядка 350 млн руб. НДФЛ и касается это порядка 10 тыс. собственников, имеющих в собственности три и более квартиры. С целью легализации данных доходов необходимо организовать работу с органами ЖКХ и правоохранительными органами. Но в первую очередь в этом должны быть заинтересованы сами муниципалитеты», — сообщил Легостаев.

Ранее Легостаев сообщал, что уровень собираемости налога на доходы физлиц в новосибирских муниципалитетах разный. В лидерах — Искитим: здесь уровень собираемости составил 98.3%. При этом показатели Искитимского района ниже, более чем на 20%. По сборам по НДФЛ лидерами стали Кочковский, Маслянинский, Усть-Таркский и Венгеровский районы. В числе аутсайдеров, кроме Искитимского района, — Обь, Мошковский, Черепановский и Колыванский районы. В последних трех показатели по собираемости ниже 75%.

По данным налоговой, в 2017 году из-за нелегальной сдачи имущества в аренду бюджет недополучил от налогоплательщиков как минимум 400 млн руб.

Ранее в налоговой сообщали, что залог успеха при привлечении граждан к декларированию доходов такого типа является получение достоверной информации о самих гражданах.

Часть информации получают из ФГИС «ЕГР ЗАГС» — Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. Также для получения дополнительной информации о сдающих квартиры налоговая привлекает другие ведомства и компании.

Наказание за нелегальную сдачу квартиры предусматривает оплату все налога, пени, штраф за неподачу налоговой декларацию, штраф за нарушенный срок уплаты налога. Также в некоторых случаях сокрытие налогов может привести и к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ.