Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Новосибирск
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
Курс доллара превысил ₽82 впервые с середины апреля Инвестиции, 07:57
«Коммерсантъ» узнал возможные сроки прямой линии Путина Политика, 07:50
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 07:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
В Новосибирске вырос спрос на материалы для отделки и строительства Новосибирск, 07:10 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
Новосибирская компания недоплатила ₽200 млн в бюджет за экспорт сои Новосибирск, 06:48 
В ДНР задержали агента украинской разведки Политика, 06:40
Отразившим наступление ВСУ на южнодонецком направлении вручили награды Политика, 06:35
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 06:15
Bloomberg узнал о помехах в работе GPS в Эстонии и Финляндии из-за России Политика, 06:11
ОАК показала фото нового пассажирского самолета Ил-96-400М Бизнес, 05:57
Новосибирск ,  
0 

Выручка ресторанов в Новосибирске упала на три четверти из-за пандемии

41% опрошенных рестораторов сообщают, что их «запаса прочности» до закрытия ресторана хватит максимум на два месяца. Данные опроса​ Data Insight
41% опрошенных рестораторов сообщают, что их «запаса прочности» до закрытия ресторана хватит максимум на два месяца. Данные опроса​ Data Insight (Фото: pixabay.com)

Даже при условии скидок по аренде новосибирские рестораторы говорят, что при сохранении режима самоизоляции на май в отрасли будут большие проблемы

На пресс-конференции в ТАССе представители отрасли сообщили, что активно работающая на вынос кухня ресторана способна сохранить всего четверть выручки.

«Сейчас доставка составляет у нас от 15 до 25% от стандартного оборота, характерного для этого времени года», — отметила совладелица винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Рэсторани» Наталья Ильина.

Совладелец заведений «Аджикинежаль» и «Мясоруб» Олег Ионко отметил, что рост выручки по доставке по сравнению с прошлым годом составил 100%, это примерно треть от выручки за март этого года. «Если не платить ничего, кроме зарплат и сырья, то мы «проедем» апрель, — оценивает Ионко. — Если режим самоизоляции для отрасли сохранится дальше — возникнут большие вопросы».

В совместном исследовании Data Insight и Delivery Club отмечено, что Доля ресторанов с доставкой в условиях пандемии в регионах выросла с 40% до 58%. При этом в условиях длительного карантина 27% ресторанов планируют заморозить бизнес, а 10% закроются.

«Сейчас у нас «отвалилась» профессия официанта, и я не знаю рецептов тут, кроме как дать людям другую работу. Кто-то согласился кто-то нет», — комментирует Ильина. По ее словам, в компании еще две недели назад провели «антикризисное» совещание, порекомендовав людям бережнее относиться к деньгам. «При этом наши сотрудники того возраста, когда много потребкредитов, а по ним получить кредитные каникулы сложно», — сказала она.

По данным Новосибирскстата, в отрасли работает около 25 тыс. человек. Всего в Новосибирске, по данным мэрии, действует около 2,4 тыс. заведений общественного питания.

Вопросы с арендой

«Нужно называть вещи своими именами. То, что мы проходим, это не самоизоляция, а карантин», — утверждает Ильина.

По мнению Даниила Прицкау, объявление ситуации форсмажорной помогло бы руководителям эффективнее решать вопросы с арендой, включить заложенные в других договорах механизмы.

Олег Ионко отметил, что большинство партнеров согласились на скидки в 50% по аренде, а по площадям в торговых центрах во время карантина начисляют только коммунальные платежи.

«Мне важно чтобы у наших гостей были деньги, когда это все закончится, — поясняет Олег Ионко. — Надеемся, что постепенно с «каникул» будут отпускать другие отрасли, кроме промышленности и строительства». Ионко предполагает, что отрасль может просесть на треть из-за того, что кризис скорректирует привычки людей и число гостей ресторанов.

Прицкау отмечает, что один из рисков — выйти на просевший после каникул рынок с багажом долгов перед поставщиками и налоговой.

Перспектива господдержки

Ранее Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров обратилась к губернатору региона Андрею Травникову с просьбой о мерах поддержки для отрасли. Пока обратной связи от власти рестораторы не видели.

Федерация попросилау Травникова предоставить налоговые каникулы, освободить или организовать отсрочку от уплаты взносов в страховые, социальные и пенсионные фонды, а также возместить коммунальные платежи и платежи по зарплате из государственного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Также предлагается отменить проверки и реструктуризовать кредиты.

В основном, участники рынка ждут компенсаций зарплат и преференций по налогам. «По налогам это должны быть именно каникулы, а не отсрочка, — рассуждает Наталья Ильина. — Нам говорят: ты сейчас можешь не платить налоги, а через три месяца заплати. Откуда тогда деньги возьмутся у рестораторов?»