Выручка ресторанов в Новосибирске упала на три четверти из-за пандемии
Даже при условии скидок по аренде новосибирские рестораторы говорят, что при сохранении режима самоизоляции на май в отрасли будут большие проблемы
На пресс-конференции в ТАССе представители отрасли сообщили, что активно работающая на вынос кухня ресторана способна сохранить всего четверть выручки.
«Сейчас доставка составляет у нас от 15 до 25% от стандартного оборота, характерного для этого времени года», — отметила совладелица винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Рэсторани» Наталья Ильина.
Совладелец заведений «Аджикинежаль» и «Мясоруб» Олег Ионко отметил, что рост выручки по доставке по сравнению с прошлым годом составил 100%, это примерно треть от выручки за март этого года. «Если не платить ничего, кроме зарплат и сырья, то мы «проедем» апрель, — оценивает Ионко. — Если режим самоизоляции для отрасли сохранится дальше — возникнут большие вопросы».
В совместном исследовании Data Insight и Delivery Club отмечено, что Доля ресторанов с доставкой в условиях пандемии в регионах выросла с 40% до 58%. При этом в условиях длительного карантина 27% ресторанов планируют заморозить бизнес, а 10% закроются.
«Сейчас у нас «отвалилась» профессия официанта, и я не знаю рецептов тут, кроме как дать людям другую работу. Кто-то согласился кто-то нет», — комментирует Ильина. По ее словам, в компании еще две недели назад провели «антикризисное» совещание, порекомендовав людям бережнее относиться к деньгам. «При этом наши сотрудники того возраста, когда много потребкредитов, а по ним получить кредитные каникулы сложно», — сказала она.
По данным Новосибирскстата, в отрасли работает около 25 тыс. человек. Всего в Новосибирске, по данным мэрии, действует около 2,4 тыс. заведений общественного питания.
Вопросы с арендой
«Нужно называть вещи своими именами. То, что мы проходим, это не самоизоляция, а карантин», — утверждает Ильина.
По мнению Даниила Прицкау, объявление ситуации форсмажорной помогло бы руководителям эффективнее решать вопросы с арендой, включить заложенные в других договорах механизмы.
Олег Ионко отметил, что большинство партнеров согласились на скидки в 50% по аренде, а по площадям в торговых центрах во время карантина начисляют только коммунальные платежи.
«Мне важно чтобы у наших гостей были деньги, когда это все закончится, — поясняет Олег Ионко. — Надеемся, что постепенно с «каникул» будут отпускать другие отрасли, кроме промышленности и строительства». Ионко предполагает, что отрасль может просесть на треть из-за того, что кризис скорректирует привычки людей и число гостей ресторанов.
Прицкау отмечает, что один из рисков — выйти на просевший после каникул рынок с багажом долгов перед поставщиками и налоговой.
Перспектива господдержки
Ранее Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров обратилась к губернатору региона Андрею Травникову с просьбой о мерах поддержки для отрасли. Пока обратной связи от власти рестораторы не видели.
Федерация попросилау Травникова предоставить налоговые каникулы, освободить или организовать отсрочку от уплаты взносов в страховые, социальные и пенсионные фонды, а также возместить коммунальные платежи и платежи по зарплате из государственного фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Также предлагается отменить проверки и реструктуризовать кредиты.
В основном, участники рынка ждут компенсаций зарплат и преференций по налогам. «По налогам это должны быть именно каникулы, а не отсрочка, — рассуждает Наталья Ильина. — Нам говорят: ты сейчас можешь не платить налоги, а через три месяца заплати. Откуда тогда деньги возьмутся у рестораторов?»