Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Число уголовных дел за контрафактное ПО в Новосибирске упало до нуля

После ухода зарубежных вендеров в Новосибирской области упало до нуля число уголовных дел за нелицензионный софт. РБК Новосибирск разбирался в причинах.
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

За последние семь лет в Новосибирской области количество уголовных дел, возбужденных следователями полиции за установку нелицензионного программного обеспечения (ч. 2 ст. 146 УК РФ), сократилось до нуля. Как сообщили РБК Новосибирск в пресс-службе ГУ МВД по региону, за начало 2023 и два предыдущих года не было заведено ни одного такого дела. В то время как пять лет назад их количество составляло около 15 в год.

В СУ СКР по региону РБК Новосибирск сообщили, что за предыдущие два года и первый квартал текущего года уголовные дела по указанной статье также не возбуждались. Последний раз следователи работали с таким в 2021 году. Тогда житель Новосибирска разместил объявления о произведении записей накопителя на жестких магнитных дисках (НЖМД) системных блоков компьютеров. Позже за 1,5 тыс. руб. он записал копии программного продукта на два НЖМД заказчика.

Областная прокуратура об аналогичных возбужденных уголовных делах последний раз сообщала на своем сайте в 2019 году. Тогда бердский суд приговорил нарушителя к штрафу в размере 10 тыс. руб. Последний скачал контрафактные копии программных продуктов ООО «Аскон-Системы проектирования» и разместил в интернете объявление о том, что поможет в установке за денежное вознаграждение.

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

В том же году аналогичное преступление совершил житель Куйбышева, который распространял визитки с информацией об оказании услуг по ремонту компьютера и установке софта. Он также установил нелицензионный экземпляр ПО для ЭВМ «Компас-3Д V 17.1» (система трехмерного проектирования). Правообладателем являлось ООО «Аскон-Системы».

Замначальника отдела интеграции систем защиты компании «СофтМолл», член комитета по цифровым технологиям Новосибирского отделения «Опора России» Евгений Юльчиков говорит, что такие уголовные дела в большинстве случаев возбуждаются в отношении системных администраторов. В случае с юридической ответственностью возмещаются убытки правообладателю.

Почему правообладатели ПО перестали отслеживать ситуацию

Директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая полагает, что количество дел об использовании контрафактного софта уменьшилось, так как многие правообладатели ушли из страны и теперь некому представлять их интересы.

«По факту сейчас немало компаний использует нелицензионный софт по причине того, что не могут оплатить лицензии иностранным компаниям. А это несет определенные юридические последствия для них. На государственном уровне необходимо принять определенные нормативные акты, которые позволили бы с них снять эти риски в будущем», — рассказала Дарья Зубрицкая РБК Новосибирск.

По словам директора по правовым вопросам «МойОфис» Константина Кокурина, законодательно сохранены все необходимые инструменты для борьбы с контрафактным ПО, однако иностранные вендоры могут сознательно не инициировать такие проверки, стремясь сохранить долю рынка — хоть и в виде «пиратского» присутствия.

«Например, такая практика существовала в 90-е годы. При этом возможность привлечения нарушителей к разным видам ответственности — гражданско-правовой, административной и даже уголовной — сохраняется», — сказал Кокурин.

Какой софт самый востребованный

Один из самых распространенных типов пиратского софта – это офисное ПО, сообщили РБК Новосибирск в «МойОфис». По данным исследований компании, более 50% пользователей в России нелегально используют зарубежные офисные продукты. Зафиксировано большое количество поисковых запросов на бесплатное скачивание офисного ПО – более 71 тыс. в месяц. Подобная тенденция наблюдается не только среди частных пользователей, но даже среди государственных служащих, отметили в компании.

По словам Зубрицкой, основным способом борьбы с контрафактным софтом являются проверки МВД организаций на лицензионность использования ПО. По ее словам, помимо этого необходимо также экономически стимулировать использование лицензионных приложений организациями, предоставлять льготы или субсидии.

«Всем участникам отрасли, в том числе государственным и корпоративным пользователям, важно помнить: если рынок не пойдет по пути пиратства, то экономический рост российской ИТ-отрасли можно ожидать в ближайшие два-три года. Попустительство пиратству, не говоря уже о попытках его легализовать, способно полностью остановить развитие российского ИТ-рынка», — говорит Кокурин.

Ответственность за использование нелицензионного ПО

Как пояснил РБК Новосибирск Евгений Юльчиков, если незаконное использование ПО допущено юрлицом, то нести гражданско-правовую ответственность будет в том числе и оно, даже если гендиректора или системный администратор уже привлекли к уголовной или административной ответственности. Если нарушение авторских прав допущено физлицом, то оно и будет нести гражданско-правовую ответственность в виде штрафа и конфискации. К ней привлекаются как юридические, так и физлица, а также должностные лица.

«Самой тяжелой из всех является уголовная ответственность. В настоящий момент в России уже сложилась судебная практика, в соответствии с которой за преступления, связанные с компьютерным пиратством, привлекают к ответственности в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, условно. Однако встречаются случаи, когда лишение свободы является реальным, а, учитывая то, что в Госдуме рассмотрены поправки к ст.146 УК РФ, которые увеличат предельный срок лишения свободы по этой статье и отнесут компьютерное пиратство к тяжким преступлениям, можно ожидать, что в будущем наказание в виде реального лишения свободы станет нормой», — говорит Юльчиков.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Все новости Новосибирск
«Локомотив» вырвал победу у «Оренбурга» и поднялся на первое место в РПЛСпорт, 13:57
Над Белгородской и Курской областями сбили дроныПолитика, 13:57
Министра труда Северной Осетии задержали по делу о превышении полномочийПолитика, 13:52
Путин оценил вклад Дагестана в борьбу с террористами в 1999 годуПолитика, 13:40
Россия и Украина обменялись военнопленными⁠Политика, 13:32
Главу РЖД выдвинули на пост президента объединенной федерации гимнастикиСпорт, 13:26
Иран вывел на орбиту исследовательский спутник Chamran-1Технологии и медиа, 13:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал, по каким дальним целям хочет бить УкраинаПолитика, 13:15
Россиянка спасла Магнуса Карлсена от технического поражения на ОлимпиадеСпорт, 13:11
На Украине сообщили о 200 поджогах автомобилей военныхПолитика, 12:52
МИД пообещал «не рубить с плеча» в вопросе запрета экспорта урана в СШАЭкономика, 12:49
«Краснодар» отправил в дубль футболиста сборной России после интервьюСпорт, 12:33
В Новосибирске завершился полумарафон Раевича, — фотоНовосибирск, 12:33 
В Сумской области получил повреждение энергетический объектПолитика, 12:31