Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Эксперты оценили предложения по «реабилитации» нитратов в почве

Специалисты Россельхознадзора предложили исключить нитраты, скапливающиеся в навозе, из перечня загрязняющих веществ. Как это скажется на деятельности животноводов — разбирался РБК Новосибирск
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Россельхознадзор обсуждает инициативу, которая может поменять расклад игры для сибирских животноводов. В мае на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам ведомство предложило исключить нитраты из перечня загрязняющих почву веществ.

«Нитраты, по своей сути, являются питанием для растений. Соответственно ПДК нормализуется с течением определенного времени в течение вегетационного периода — либо это краткий полураспад, вымывание осадками, либо долгий. В любом случае это преобразовывается в урожай. Вместе с тем, нитраты или нитратный азот внесены в перечень загрязняющих веществ для почв. Данное обстоятельство обязывает использовать методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. (…) При внесении побочных продуктов животноводства в почву образуются нитраты, идет превышение ПДК, соответственно мы обязаны выйти на проверку, рассчитать ущерб и этот ущерб «выкатить», — сказал замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин.

С марта этого года начал действовать закон «О побочных продуктах животноводства» (ППЖ), который регламентирует порядок обращения, а также постановление правительства, определяющее требования по обращению с ППЖ. Согласно новым изменениям, животноводы могут сами выбирать, к чему относить навоз — к отходам или возможному удобрению. До 1 мая сельхозпроизводители должны были уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ к ППЖ или отходам. За март-апрель поступило 400 таких уведомлений.

Подробнее о том, какие риски несет новый «закон о навозе» — в материале РБК Новосибирск 

Также ведомство предлагает изменить ГОСТ, который устанавливает, когда и сколько раз необходимо брать пробы из почвы. По словам Кармазина, с учетом вегетационного периода, предлагается установить периодичность в два-три месяца. Минприроды рекомендовали рассмотреть обоснование включения нитратов в перечень, а также сделать исключение в методике исчисления размера вреда в части ППЖ.

«В противном случае, мы неожиданно сталкиваемся с тем, что из-под норм нормативного регулирования ФЗ уводим тех, кто хочет перерабатывать навоз в ППЖ и его реализовывать, но непосредственно подставляем тех, кто будет его применять на землях сельхозназначений, потому что, априори, нитраты будут расти вверх при внесении навоза. Де-юре ущерб мы обязаны считать. Поэтому либо мы меняем норматив и делаем этот сообща, либо пойдем по формальным признакам и будем дальше кошмарить бизнес», — сказал Кармазин.

Привести нормативы в соответствие с жизнью

«Как руководитель предприятия, я приветствую инициативу привести нормативы и нормативную базу в соответствие с жизнью, применительно к сельхозтоваропроизводителям, что является, а что не является вредом. Но нужно конкретно изучать поправки и какие предлагаются предельно допустимые концентрации веществ», — сказал в разговоре с РБК Новосибирск глава Чикской птицефабрики Андрей Биль.

Председатель комитета Заксобрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин полагает, что целесообразнее будет скорректировать постановление правительства (№ 1940) по обращению с побочными продуктами животноводства (ППЖ).

По мнению Субботина необходимо разрешить вносить в почву побочные продукты животноводства без предварительной обработки и переработки, как, например, разрешено в большинстве стран мира — США, Великобритании и странах Евросоюза.

«К примеру, для дачников свежий конский навоз – это всегда было, есть и будет лучшее удобрение. Но теперь его нельзя ни продавать, ни покупать. А как быть, к примеру, нашему ипподрому? Строить площадку почти в центре города?», — говорит Субботин.

Ранее Законодательное собрание Новосибирской области обращалось к правительству РФ с просьбой внести изменения в принятое постановление правительства. Парламентарии предлагали:

  • разрешить складирование побочных продуктов животноводства, возникающих при разведении крупного рогатого скота (КРС), мелкого скота и коней в буртах, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, размещенных за пределами границ водоохранных зон водных объектов, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на верхнем плодородном слое почвы без его снятия без организации специализированных площадок
  •  разрешить использование и транспортировку побочных продуктов животноводства, возникающих при разведении КРС, мелкого скота и коней без их предварительной переработки и без проведения дополнительных анализов в случае использования их в качестве органических удобрений при внесении их в землю с последующей перепашкой

Обращение было поддержано почти всеми субъектами РФ, но ответ пока не получен.

Будут ли штрафовать сельхозпредприятия

Старший юрист адвокатского бюро Sollars Евгений Карпов полагает, что если нитраты исключат из перечня вредных веществ, то не будет и правового основания для привлечения сельхозпредприятий к ответственности за вред окружающей среде.

«Таким образом, превышение предельных норм не будет иметь значения и ППЖ можно использовать как удобрение, не опасаясь штрафов. Есть основания полагать, что, если соответствующие изменения вступят в силу, то навоз могут прировнять к менее опасным отходам вместо IV действующего класса опасности», — пояснил РБК Новосибирск Карпов.

По его словам, если нитраты исключат из перечня, то штрафов будет существенно меньше. Во втором случае — если смягчат нормы, касающиеся ПДК, сроков и порядка его проверки, — сложно предположить, действительно ли это может повлиять на результаты проверок,  говорит Карпов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30