Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:00
Кадыров раскрыл траты России на Чечню Политика, 17:54
В Балтийское море на учения вышли 20 кораблей ВМФ Политика, 17:47
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 17:37
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Футболисты ЦСКА проиграли вице-чемпиону Люксембурга в товарищеском матче Спорт, 17:09
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Недвижимость ,  
0 

В Новосибирске в суд ушло дело о многомиллионном мошенничестве с жильем

Людмиле Войтович грозит до 10 лет лишения свободы. Дело рассматривается в Заельцовском районном суде Новосибирска
Фото: аккаунт Людмилы Войтович в социальных сетях
Фото: аккаунт Людмилы Войтович в социальных сетях

По информации Генпрокуратуры, прокурор Новосибирска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней женщины – директора агентства недвижимости ООО «Капитал Недвижимость», обвиняемой в совершении двенадцати эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества в особо крупном размере).

По данным ЕГРЮЛ, директором ООО «Капитал Недвижимость» является Людмила Войтович. По версии следствия, женщина завладела денежными средствами потерпевших на общую сумму более 43,5 млн рублей. Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин рассказывал, что Войтович изготовила подложные доверенности, дающие право представлять интересы строительных организаций, совершать сделки с недвижимостью по ценам ниже рыночных.

«Фактически не имея таких полномочий и заведомо не намереваясь осуществлять сделки с недвижимостью, директор агентства недвижимости заключала с доверчивыми гражданами соглашения о расчетах и организации сделок, договоры участия в долевом строительстве и переуступке права требования на квартиры, - указывают представители Генпрокуратуры. - После этого она получала от граждан денежные средства, которые застройщикам не передавала, а распоряжалась ими по собственному усмотрению. Потерпевшим женщина предлагала ждать окончания строительства дома. Аналогичным образом злоумышленница ввела в заблуждение представителя подрядной организаций, осуществляющей работы при строительстве многоквартирного дома».

Людмилу Войтович, руководителя ООО «Капитал» и руководителя отдела продаж еще в двух организациях (по данным потерпевших — ООО «Бэст Строй» и ООО «Сибновострой»), арестовали в декабре 2017 года. На признаки мошенничества в риелторской схеме обратили внимание юристы стройкомпании Sky Group.

По их данным, ряд покупателей квартир передали деньги по договору риелтору-агенту, но к застройщику средства так и не попали. «Наша ревизия договоров выяснила, кому и как дольщики отдали свои многомиллионные денежные средства. Фактически их приняла Войтович, представляющаяся сотрудником по услуге привлечения и сопровождения клиентов риелторского ООО «Капитал Недвижимость», — сказала начальник юридического отдела Sky Group Галина Софиенко. По ее словам выяснилось, что риелтор объяснила дольщикам, что деньги необходимо отправить на счета ООО «Капитал», а уже потом они попадут к застройщику. «Мы начали процедуры принудительного одностороннего расторжения ДДУ, так как никаких средств от дольщиков к застройщику не поступало», — отметила Софиенко.

В начале февраля прошлого года новосибирский адвокат Елена Чиркина создала петицию на Change.org с требованием взять уголовное дело Войтович на особый контроль. В документе дело названо «социально значимым и дерзким преступлением, совершенным по принципу построения классической финансовой пирамиды». В петиции Чиркина указывает, что сделки с Войтович пострадавшие проводили зачастую «в присутствии застройщиков в принадлежащих им офисных помещениях, с использованием подписанных ими документов».

Сейчас уголовное включает 20 эпизодов. При этом на брифинге Софиенко озвучила, что в ходе проверок было выявлено 94 эпизода предполагаемого мошенничества на сумму около 500 млн руб. Известно, что часть эпизодов на сотни миллионов рублей находится на стадии следствия.

РБК Новосибирск уточнил у представителя прокуратуры, удалось ли обнаружить похищенные средства. Лямкин пояснил, что Войтович находится под стражей и следствием был наложен арест на имущество Войтович стоимостью 440 тыс. руб. Максимальная санкция по п.4. ст. 159 УК РФ — лишение свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.