Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Свято место пусто не бывает: нужны ли Сибири новые города

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Во время своего визита в Новосибирск министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создать в Сибири несколько новых крупных городов и перенести столицу за Урал. Насколько это целесообразно, и стоит ли эту идею воплощать в жизнь, РБК Новосибирск рассказали эксперты.

Свято место пусто не бывает: нужны ли Сибири новые города

Александр Зырянов, директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

— Мне нравится эта идея своей масштабностью, а крупные инфраструктурные проекты необходимы нашей стране. Сегодня россияне уезжают из Сибири и Дальнего Востока. Эти территории оголяются. А свято место пусто не бывает — кто-то сюда однажды придет. Если посмотреть на Дальневосточный федеральный округ : он занимает 34% территории страны, а людей там осталось 8 миллионов — это небольшой китайский городок.

Однако вместе с этим стоит обратить внимание на существующие города и населенные пункты Сибири и Дальнего Востока, потому что сейчас им не хватает денег ни на обновление инфраструктуры, ни на строительство метро и других крупных объектов. Например, в Москве ежегодно строят от 10 до 15 новых станций метро, а в других городах страны — ноль. Нужно более равномерно развивать российские регионы.

Свято место пусто не бывает: нужны ли Сибири новые города

Эдуард Коложвари, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ :

— Вопрос заселенности огромной территории России и Сибири, в частности, очень важен для национальной и экономической безопасности. Если помечтать, то вдоль Транссибирской магистрали действительно могло быть больше городов. Но новые города сегодня в мире практически не формируются, идет развитие существующих мегаполисов. Экономической целесообразности создания новых научно-технических моногородов в Сибири нет. Хорошо бы в существующих обновить коммунальные и электрические сети. Разместить какие-либо новые производства или исследовательские центры проще вокруг существующих площадок. Однако в нынешних условиях на закладку новых эффективных городов нет финансовых и организационных ресурсов.

Вместе с тем перенос столицы в Сибирь может стать основным мобилизационным проектом для перестройки экономики и даже увеличения ВВП страны. Гипотетически перенос хотя бы части федеральных столичных функций вместе с носителями (например, 2-3 министерства) в регион, даст существенный импульс для развития многих рынков: недвижимости, транспорта, связи, сервиса, культуры.

Новосибирску нужно делать все возможное, чтобы получить статус «научной столицы России», тем более, что предпосылки для этого имеются.

Свято место пусто не бывает: нужны ли Сибири новые города

Сергей Козлов, политолог (РАНХиГС):

— Стоит напомнить, что подобные мысли Сергей Шойгу озвучивал еще лет 10-15 назад. Вообще проблемы, связанные с москвоцентричностью, периодически вызывают у российских политиков и экспертов желание перенести столицу «куда-нибудь»: в Санкт-Петербург, в Нижний Новгород или вообще в Сибирь. Тем более, в Сибири много ресурсов, поэтому в ее сторону смотрит Китай, которому не хватает этих ресурсов.

Однако говорить о создании новых городов и переносе столицы можно было, если бы мы жили в Советском Союзе при его мобилизационной экономике. Сегодня мы живем в нормальной капиталистической экономике. Для того, чтобы люди захотели переехать из своих городов в Сибирь, необходимо создать мощнейшие стимулы. Был «дальневосточный гектар» и другие попытки, закончившиеся практически ничем. Да, нужно спасать Сибирь от депопуляции, но как это сделать — совершенно непонятно.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Новосибирск
Джокович после победы повторил шутку Медведева про «деньги и девушек»Спорт, 11:52
«Пересаживаются с Toyota». За сколько и как нам продавали новый Tank 300Авто, 11:50
Вторая жизнь: как в России наладить переработку пластикаТренды, 11:45
В Батуми избили экс-премьера ГрузииПолитика, 11:43
Крупнейший венчурный криптофонд a16z выделил 5 важных метрик 2025 годаКрипто, 11:37
Актер из сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер в возрасте 57 летОбщество, 11:34
Как эволюционировал рынок снеков ИндииОтрасли, 11:32
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Волшебника Изумрудного города» покажут более чем в 80 странах мираОтрасли, 11:31
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 11:29
В МИДе заявили об отсутствии сигналов от Германии по «Северному потоку»Политика, 11:28
Глава «Росатома» сравнил санкции США с наградным листомПолитика, 11:20
Мишустин улетел из ВьетнамаПолитика, 11:17
Напавшего в Приморье на рыбака тигра будут ловить с помощью ловушекОбщество, 11:13
Акции ВК выросли на новости о регистрации Банком России акций SkillboxИнвестиции, 11:11