Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В «ВИС» сообщили о допрасходах на мост в Новосибирске в размере ₽900 млн

Фото: Михаил Шестаков / РБК Новосибирск
Фото: Михаил Шестаков / РБК Новосибирск

Размер «непредвиденных затрат» концессионера, ООО «Сибирская концессионная компания», для недопущения полной остановки работ на строительной площадке четвертого моста через Обь в Новосибирске составил 900 млн руб. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе группы компаний «ВИС», в которую входит ООО «Сибирская концессионная компания», строящее мост.

«Это средства, которые к сегодняшнему дню Группа «ВИС» вложила в проект, помимо обязательств по концессионному соглашению. Деньги предназначались на зарплату рабочим, оплату услуг субподрядных организаций, содержание объекта, арендные платежи, — говорится в ответе. — Дополнительное финансирование позволило не останавливать полностью работы на объекте в связи с фактической остановкой финансирования со стороны концедента [Минтранса Новосибирской области]. В настоящее время генподрядчик вынужденно оплачивает только текущие срочные потребности строительства, не имеет возможности полностью рассчитываться со всеми субподрядчиками».

По данным ГК «ВИС», сейчас на строительной площадке моста работает около 300 человек, в то время как для завершения работ в декабре 2025 года их должно быть не менее 700. Вопрос привлечения дополнительных рабочих и разворачивания работ в полном объеме зависит от возобновления финансирования работ со стороны концедента.

«В настоящее время между сторонами концессионного соглашения регулярно проводятся переговоры по обсуждению условий мобилизации строительных работ, в том числе в рамках дополнительных соглашений, направленных на обеспечение ввода объекта в эксплуатацию. — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе регионального министерства транспорта. — Ожидается, что концессионер сможет мобилизовать все необходимые ресурсы для возобновления строительства в полном объеме после достижения сторонами соглашения о дальнейших условиях реализации концессионного соглашения, в том числе касающихся продления срока строительства до декабря 2025 года».

В декабре 2023 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что финансирование строительных работ из регионального бюджета возобновится только после подтверждения необходимости внесения изменений в проект моста Главгосэкспертизой.

В июне группа компаний «ВИС» сообщила о том, что ведомство одобрило внесение изменений в проектную документацию. По мнению представителей концессионера, это позволит Минтрансу возобновить финансирование работ.

Строительство моста через Обь в Новосибирске ведется в рамках концессионного соглашения между ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в ГК «ВИС») и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Мост планировалось построить к концу 2022 года, позже сроки перенесли на конец 2023 года. Потом — на 2024 год. Еще позже — на 2025 год. В начале июля руководитель департамента по внешним коммуникациям группы компаний «ВИС» Сергей Козловский допустил открытие моста для движения транспорта до его ввода в эксплуатацию.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59