Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика Администрация города Обь пойдет под суд за бездействие 12:17  G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика В Новосибирске резко сократилось число комнат в аренде 12:00  Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество Инновационная хирургия в «РЖД Медицина»: операции без швов и скальпеля 11:00, Партнерский материал  U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество
Как благоустроить свой двор за счет города
Лайфхак. Деньги, 08 авг 2017, 05:32
0
Как благоустроить свой двор за счет города
В ближайшие четыре года власти собираются потратить значительные средства на благоустройство придомовых территорий. РБК Новосибирск разбирался, как привести свой двор в порядок с помощью этой программы
Двор на улице Богдана Хмельницкого (Фото: Дмитрий Прибаловец (facebook))

Чтобы попасть в программу следующего года, необходимо подавать заявку уже сейчас. Сбор данных ​проходит с 20 июля по 18 августа этого года.

На какие работы могут подать заявки жители

Вся программа состоит из минимального и дополнительного перечней работ.

«В минимальный перечень входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворов, установка урн и скамеек», — рассказала заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Наталья Коженкова.

Читайте по теме: Локоть лично проверил качество ремонта дворов

Дополнительные работы — это установка детских спортивных городков, устройство тротуаров, пешеходных дорожек, парковок, озеленение территории.

Коженкова подчеркнула, что при подаче заявки, собственники обязаны выбрать хотя бы одну работу из минимального перечня.

Что требуется от жителей

Чтобы войти в программу, от жителей требуется два документа: решение общего собрания дома (обычно говорят: «решение надо отголосовать») и заявка на участие вместе со схемой того, как жители видят благоустройство дворовой территории.

«Для того, чтобы было проще, мы подготовили форму протокола и разместили ее на сайте мэрии», — отметила Коженкова.

Не забыть про финансовое участие

Согласно законодательству, в программе благоустройства дворов предусмотрено финансовое участие граждан — до 5%. Но речь идет не о всех работах, а только об установке детских и спортивных городков и малых форм (урн, скамеек). О том, что жильцы согласны на финансовое участие, необходимо указать в протоколе общедомового собрания.

Что делать с заявкой

Заявку вместе с протоколом необходимо сдать в администрацию своего района. Если оформление соответствует требованиям, то документы передают в департамент энергетики и ЖКХ, а затем в общественную комиссию.

Что происходит с заявкой

Администрация оценивает заявку на соответствие требованиям. В течение трех дней ее передадут в департамент энергетики и ЖКХ. Затем в общественную комиссию.

Отличия программы

Программа 2018 года имеет некоторые отличия от программы этого года.

Как отметила Коженкова, в нее попадут только те дворы, в которых наиболее остро стоит необходимость выполнения работ. Оценку состояние всех дворовых территорий домов город проводит Новосибирский университет архитектуры дизайна и искусств. По словам чиновника, исследования, которые предоставит институт, будут обобщаться, а затем ранжироваться.

«Основные критерии для попадания в программу: состояния территории, финансовое и трудовое участие граждан», — подчеркнула Коженкова.

Кроме этого, исходя из требований федерального законодательства, в программу не включаются те дома, которые были исключены из федеральной программы капремонта.