Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Лайфхак. Деньги ,  
0 
Как благоустроить свой двор за счет города
В ближайшие четыре года власти собираются потратить значительные средства на благоустройство придомовых территорий. РБК Новосибирск разбирался, как привести свой двор в порядок с помощью этой программы
Двор на улице Богдана Хмельницкого (Фото: Дмитрий Прибаловец (facebook))

Чтобы попасть в программу следующего года, необходимо подавать заявку уже сейчас. Сбор данных ​проходит с 20 июля по 18 августа этого года.

На какие работы могут подать заявки жители

Вся программа состоит из минимального и дополнительного перечней работ.

«В минимальный перечень входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворов, установка урн и скамеек», — рассказала заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Наталья Коженкова.

Читайте по теме: Локоть лично проверил качество ремонта дворов

Дополнительные работы — это установка детских спортивных городков, устройство тротуаров, пешеходных дорожек, парковок, озеленение территории.

Коженкова подчеркнула, что при подаче заявки, собственники обязаны выбрать хотя бы одну работу из минимального перечня.

Что требуется от жителей

Чтобы войти в программу, от жителей требуется два документа: решение общего собрания дома (обычно говорят: «решение надо отголосовать») и заявка на участие вместе со схемой того, как жители видят благоустройство дворовой территории.

«Для того, чтобы было проще, мы подготовили форму протокола и разместили ее на сайте мэрии», — отметила Коженкова.

Не забыть про финансовое участие

Согласно законодательству, в программе благоустройства дворов предусмотрено финансовое участие граждан — до 5%. Но речь идет не о всех работах, а только об установке детских и спортивных городков и малых форм (урн, скамеек). О том, что жильцы согласны на финансовое участие, необходимо указать в протоколе общедомового собрания.

Что делать с заявкой

Заявку вместе с протоколом необходимо сдать в администрацию своего района. Если оформление соответствует требованиям, то документы передают в департамент энергетики и ЖКХ, а затем в общественную комиссию.

Что происходит с заявкой

Администрация оценивает заявку на соответствие требованиям. В течение трех дней ее передадут в департамент энергетики и ЖКХ. Затем в общественную комиссию.

Отличия программы

Программа 2018 года имеет некоторые отличия от программы этого года.

Как отметила Коженкова, в нее попадут только те дворы, в которых наиболее остро стоит необходимость выполнения работ. Оценку состояние всех дворовых территорий домов город проводит Новосибирский университет архитектуры дизайна и искусств. По словам чиновника, исследования, которые предоставит институт, будут обобщаться, а затем ранжироваться.

«Основные критерии для попадания в программу: состояния территории, финансовое и трудовое участие граждан», — подчеркнула Коженкова.

Кроме этого, исходя из требований федерального законодательства, в программу не включаются те дома, которые были исключены из федеральной программы капремонта.