Лента новостей
Все новости Новосибирск
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Четвертый мост и Восточный обход попали в правительственный проект 00:47  Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес
Деньги на хайпе: «Пузырь блокчейна скоро лопнет»
Новосибирск, 08 ноя 2017, 03:55
0
Деньги на хайпе: «Пузырь блокчейна скоро лопнет»
О будущем технологии блокчейна и ее бытовом применении РБК Новосибирск беседовал с основателем кадрового агентства «IT-академия Алексея Сухорукова» Алексеем Сухоруковым и экспертом по криптовалюте Игорем Кондратьевым
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Рассуждая в целом про технологию, эксперты отмечают, что сейчас надулся «пузырь» из множества проектов, который неизбежно лопнет. Подобная история, по их словам, уже случалась раньше.

— Когда появился интернет, на Западе многие компании говорили о бизнесе в сети. Заказчики отдавали все проекты в Россию, на аутсорсинг. Наши компании делали веб-сайты, магазины и так далее. В конце концов все поняли, что просто так делать сайты невыгодно, нужно создавать сервисы и пузырь лопнул. Но в итоге мы остались с интернетом, с менеджерами, с сайтами типа Amazon, Google и социальными сетями. То есть с теми, кто научился пользоваться наработанными технологиями, — объяснил Сухоруков.

По мнению Кондратьева, тоже самое сегодня происходит с блокчейном:

— Сейчас «хайп», все собирают деньги, делают ICO [аналог IPO для криптовалют]. В итоге все это лопнет, останутся только те, кто делают что-то серьезное. И также будет потребность в разработчиках, которые способны эти технологии обслуживать.

Кондратьев отметил, что на сегодняшний день образуется до 400 ICO в неделю. «Есть статистика, которая говорит, что в мае успешных ICO было только 30%. В сентябре — 2%», — рассказал он, отметив, что такая статистика объясняется слишком большим числом проектов. «Скорее всего пузырь лопнет в 2018 году», — отметил эксперт.

Кондратьев рассказал о теории своего однофамильца, экономиста Николая Кондратьева. ​Он сравнивал экономику с временами года. По его словам, весна — это новая технология, которая внезапно стала интересна многим людям. Лето — повсеместное внедрение этой технологии. Осень — понимание обществом недостатков технологии. В результате наступает зима — общество точно видит тупик и понимает, что дальнейшего развития не будет. «Сейчас наши технологии находится в стадии зимы, блокчейн — это новая весна» — пояснил Кондратьев.

Применения и преимущества

Оба собеседника уверены, что за технологией блокчейн будущее. По их мнению, первая сфера, в которой блокчейн начнут применять повсеместно — финансовая. В первую очередь из-за скорости.

— У меня ребенок учится в Питере. Звонит, — папа, дай денег. Прошу другого сына, — Юра, переведи деньги. Через два часа к сыну в Питере приезжает курьер и отдает деньги. Я сижу в Новосибирске, он в Питере, а Юра вообще в Амстердаме. И это при том, что деньги еще должны были перейти из виртуального уровня в реальный, — рассказал Кондратьев.

Фото: РБК

Другой фактор — открытость. «В мае была атака вируса WannaCry, который блокировал компьютеры и просил за разблокировку 0,03 биткоина. Все бы хорошо, но недалекие разработчики показали на весь мир свой биткоин-кошелек. В этом особенность блокчейна — скрыть эти данные нельзя», — рассказал Кондратьев.

Сухоруков добавил, что невозможность уничтожить реестры позволяет использовать технологию в любом учете: кадастровом или же учете документов, сертификатов, паспортов, дипломов и так далее. «Все, что требует 100% уверенности», — объяснил собеседник.

В качестве примера иного использования технологии, он рассмотрел процесс покупки медикаментов:

— На заводе продукция маркируется специальным штрихкодом, который тут же записывают в блокчейн-базу. Отгрузили — снова записали, приняли в городе — записали. В аптеке покупатель считывает QR-код и видит, что это и правда те таблетки, а не контрафакт.

Другая функция блокчейна — смарт-контракт — аналог обычного контракта, который записывается в блокчейн, что не дает возможности нарушить условия.

— Например, заказываете такси у сетевых служб. Как только геопозиционирование фиксирует, что вы в машине, начинает работать смарт-контракт. Прибыли на место — контракт закончился, деньги ушли с вашего счета. Условия нарушить нельзя — они записаны в алгоритме, — пояснил Сухоруков.

И Кондратьев, и Сухоруков уверены, что блокчейн и криптовалюта — это явления, которые могут принести быстрый и значимый доход, а в перспективе стать тем, без чего люди не смогут представить свою жизнь. «Блокчейн и «крипта» — это не сложно, но эти вещи требуют доверия. Нужны люди, которые будут работать и говорить: «я верю в эту технологию».

Читать по теме: Эксперты рассказали о перспективах блокчейн-парка в Новосибирске

Что такое блокчейн? Это база данных, образованная блоками, которая связаны между собой хэш-суммой — уникальным ключом каждого элемента. Логика в том, что в каждом блоке находится хэш-сумма предыдущего блока. Такая организация базы данных порождает нерушимость. К тому же в блокчейне невозможно провести операции «задним числом». Для этого нужно будет пересчитать все хэш-суммы цепочки, что очень сложно с точки зрения производительности.

Самое главное, что записи в базе хранятся на неограниченном количестве компьютеров, поэтому вся ​​цепочка «неубиваемая». Для того, чтобы что-то изменить, нужно, чтобы более 50% участников согласилось с этими изменениями. «Демократия большинства», — как сказал Сухоруков.

Криптовалюта — цифровой актив, созданный на базе данной технологии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"