Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
Аналитики выяснили, за кого намерены голосовать новосибирцы на выборах
Согласно данным исследования, большая часть опрошенных планирует проголосовать за кандидатуру действующего мэра Анатолия Локтя
Фото: ntv.ru

«Институт политики и технологий» (ИПИТ) после завершения этапа регистрации кандидатов провел исследование электоральных предпочтений новосибирцев. В ходе телефонного опроса социологи опросили 800 человек по выборке, репрезентативной по полу, возрасту и району проживания.

В Институте отметили, что по сравнению с исследованием месячной давности, количество неопределившихся с выбором новосибирцев уменьшилось. Затруднились с выбором чуть менее четверти опрошенных. В июньском опросе, проведенным ИПИТом, почти половина (44%) опрошенных новосибирцев заявляли, что не определились с кандидатурой.

Резко сократилась доля горожан, сообщивших о готовности принять участие в выборах: явка прогнозируется на уровне 28-29%. В прошлом опросе о намерении прийти на участок заявляли 48% опрошенных. Реальная явка на последних выборах мэра в 2014 году составила 32,6%.

Опрошенным предлагали ответить на вопрос, за кого они бы отдали свой голос, если бы выборы были в ближайшее воскресенье. Людям предлагали список из ряда зарегистрированных кандидатов.

По сравнению с данными июньского исследования, позиции нынешнего мэра Новосибирска Анатолия Локтя остались на прежнем уровне. За него готовы отдать свои голоса 45% опрошенных. Вторым идет Сергей Бойко: руководителя новосибирского штаба Алексея Навального готовы поддержать 9% опрошенных. В тройку лидеров по рейтингу вошел кандидат от партии ЛДПР Евгений Лебедев: он уступил Бойко 2%, набрав 7% голосов.

За депутата горсовета Наталью Пинус готов проголосовать каждый двадцатый опрошенный. За кандидата от «Справедливой России» Виктора Козодоя планирует отдать свой голос 3% участников исследования. Кандидат от партии «Родина», экс-вице-мэр Данияр Сафиуллин, телеведущая Юлия Сапина и предприниматель Сергей Проничев набрали по итогам опроса по 2% голосов.

Остальные зарегистрированные кандидаты, если бы выборы произошли в воскресенье, набрали бы менее, чем полпроцента голосов избирателей.

В итоговый список кандидатов, получивших удостоверение на участие в выборах на пост мэра Новосибирска, вошли 17 человек:

  • три депутата: Наталья Пинус (горсовет, выдвижение от партии «Российский общенародный союз», Дарья Украинцева (Заксобрание, партия «Зеленые»), Евгений Лебедев (горсовет, партия ЛДПР)
  • пенсионер Сергей Проничев («Партия роста») и временно безработный бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин («Родина»)
  • действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ)
  • четыре индивидуальных предпринимателя: Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Андрей Токарев («Родная партия»)
  • четыре руководителя компаний: самовыдвиженец Сергей Бойко, директор юрфирмы Александр Гультяев («Партия возрождения России»), руководитель агентства недвижимости Дмитрий Холявченко («Яблоко»), директор стройкомпании Мухаммед-Али Хаюрин
  • чиновник из Бердска Александр Трушакин (партия «Великое отечество»)
  • работник музея Олег Викторович («Партия Дела»)
  • лидер реготделения партии «Коммунисты России» Сергей Лоскутов.