Лента новостей
Все новости Новосибирск
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04 
Новосибирск ,  
0 
Эксперты оценили уровень протестной активности в Новосибирске
За прошедший год из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область
Митинг против строительства мусоросортировочного комплекса (Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск)

Сотрудники Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) подсчитали количество протестов в регионах России. С октября прошлого года по конец сентября 2018 года произошел резкий рост протестной активности населения. Всего за год зафиксировано 2,5 тыс. протестных акций. В прошлом году было 1,1 тыс. акций.

В исследовании говорится, что большинство протестов связано с социально-экономическими поводами (74% — от общего числа протестов). Это объясняется недовольством населения пенсионной реформой. От общего числа за весь год 46,5% мероприятий были связаны с протестом против пенсионной реформы.

Большинство протестов в 2018 году прошло в Санкт-Петербурге. Новосибирская область заняла 16 место из 85. Между тем, регион стал одним из немногих, где в ходе протестов против пенсионной реформы сформировалась коалиция левых сил. Также Новосибирская область вошла в десятку регионов с наибольшим числом самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 человек).

Годом ранее Новосибирская область оказалась на четвертом месте в списке самых протестующих субъектов Федерации. А эксперты Фонда «Петербургская политика» сообщали, что Новосибирск оказался в числе трех городов с самой высокой вероятностью возникновения протестов. По десятибалльной шкале Новосибирск получил оценку «7» — наравне с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом.

Одним из самых массовых протестов в прошлом году оказался митинг против повышения тарифов ЖКХ. Выразить недовольство пришло вдвое больше людей, чем планировалось ранее (3 тыс.человек вместо 1,5 тыс. человек), побив рекорд посещаемости подобных мероприятий в Новосибирске.