Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Эксперты оценили уровень протестной активности в Новосибирске
За прошедший год из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область
Митинг против строительства мусоросортировочного комплекса (Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск)

Сотрудники Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) подсчитали количество протестов в регионах России. С октября прошлого года по конец сентября 2018 года произошел резкий рост протестной активности населения. Всего за год зафиксировано 2,5 тыс. протестных акций. В прошлом году было 1,1 тыс. акций.

В исследовании говорится, что большинство протестов связано с социально-экономическими поводами (74% — от общего числа протестов). Это объясняется недовольством населения пенсионной реформой. От общего числа за весь год 46,5% мероприятий были связаны с протестом против пенсионной реформы.

Большинство протестов в 2018 году прошло в Санкт-Петербурге. Новосибирская область заняла 16 место из 85. Между тем, регион стал одним из немногих, где в ходе протестов против пенсионной реформы сформировалась коалиция левых сил. Также Новосибирская область вошла в десятку регионов с наибольшим числом самых крупных по численности протестных акций (свыше 1000 человек).

Годом ранее Новосибирская область оказалась на четвертом месте в списке самых протестующих субъектов Федерации. А эксперты Фонда «Петербургская политика» сообщали, что Новосибирск оказался в числе трех городов с самой высокой вероятностью возникновения протестов. По десятибалльной шкале Новосибирск получил оценку «7» — наравне с Санкт-Петербургом и Екатеринбургом.

Одним из самых массовых протестов в прошлом году оказался митинг против повышения тарифов ЖКХ. Выразить недовольство пришло вдвое больше людей, чем планировалось ранее (3 тыс.человек вместо 1,5 тыс. человек), побив рекорд посещаемости подобных мероприятий в Новосибирске.