Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский вирусолог назвал способы ВИЧ-профилактики

Вирусолог Сергей Нетесов 
Вирусолог Сергей Нетесов  (Фото: Пресс-служба НГУ )

Показатели распространения ВИЧ-инфекции в Новосибирской области дают основания для усиления образовательной анти-ВИЧ-кампании в средствах массовой информации, считает заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

«Люди не до конца понимают, как распространяется ВИЧ-инфекция, а сегодня основной способ — половой путь, наряду с распространением через инъекции наркотиков. Во многих регионах ее распространяют люди с положительным ВИЧ-статусом, принимающие антиретровирусную терапию, но практикующие секс без презервативов. Эти люди думают, что, если они принимают препараты, то не инфекционны — это не так. В меньшей степени, но они распространяют», — заявил Нетесов РБК Новосибирск.

Ученый также заявил о важности инфекционного и сексуального просвещения среди школьников. «Когда я узнаю, что какие-то депутаты предлагают запретить сексуальное и инфекционное просвещение в школах — они не знают, что каждый год в Новосибирской области беременеют до 14 лет не десятками, а сотнями: они не знают, что средний возраст вступления в половую жизнь в России — это 14 лет. Не давать знаний до этого возраста, я считаю, на грани преступления», — отметил Нетесов.

В 2021 году число новых выявленных случаев в пересчете на 100 тыс. населения в Новосибирской области составило 84,1, благодаря чему регион оказался восьмым из 30 субъектов РФ, где показатель заболеваемости превышал общероссийские. Пораженность ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области в 2021 году составила 1373,1 на 100 тыс. населения. По этому показателю регион — на седьмой строчке из 22 неблагополучных субъектов России.

Согласно данным министерства здравоохранения региона, с 1991 по ноябрь 2022 годов в Новосибирской области зафиксировано 48,78 тыс. случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, включая иностранных граждан, анонимов, но не включая прибывших в регион пациентов с ранее установленным диагнозом. В ноябре прошлого года на территории субъекта проживало 28,43 тыс. человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Антиретровирусную терапию получало 84% из них.

В докладе Росстата «Социально-экономическое положение России в январе-марте 2023 года» говорится, что в I квартале текущего года в РФ было зарегистрировано 9,06 тыс. новых случаев заражения болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, и бессимптомным инфекционным статусом, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

«Половина всех вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтена в 13 субъектах Российской Федерации: Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях», — говорится в докладе.

По мнению Нетесова, основной причиной, благодаря которой Новосибирская область «не первый год попадает в лидеры» — хорошо работающая в регионе система выявления ВИЧ-инфицированных людей.

«Конечно, имеет значение то, что Новосибирск — это третий по населению город России и, конечно, трафик наркотиков, идет, в том числе, через Новосибирск. Сюда приезжает много людей из азиатских стран. В Азии одной из основных стран-производителей наркотиков является Афганистан, который граничит с несколькими странами Центральной Азии и значительная часть наркотрафика идет по этим путям», — рассказал вирусолог.

В Минздраве Новосибирской области ранее также сообщили, что регион относится к числу субъектов РФ с наибольшим доступом тестирования на ВИЧ-инфекцию: тест-мобилям, низкопороговым кабинетам, экспресс-тестированию. «Большое количество выявленных случаев ВИЧ говорит, в том числе, о хорошей работе инфекционной службы в этом направлении. Чем шире охват, тем, закономерно, выявляемость будет выше», — рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении нелегальной шахты Общество, 08:04
Иск ОСК на ₽37 млрд к финской верфи оказался связан с Невским заводом Бизнес, 08:00
В 2024 году в регионе откроются школьные конструкторские бюро Новосибирск, 07:58 
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12
Новосибирца приговорили к 10 годам колонии за ДТП с тремя погибшими Новосибирск, 07:06 
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Фирмы из Казахстана чаще всего приглашали новосибирцев работать зарубежом Новосибирск, 06:46 
На ремонт дорог в Новосибирске выделили ₽7,4 млрд Новосибирск, 06:28 
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25