Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:46
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Взрыв в Белгороде при падении беспилотника. Видео Политика, 17:38
В ВСУ раскрыли договоренность с Западом по атакам «Искандеров» Политика, 17:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема объявит об уходе из «Реала» Спорт, 17:28
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» Инвестиции, 17:27
Путин рассказал, кого считает главнее себя Политика, 17:24
Суд продлил арест подозреваемой в убийстве военкора Татарского Политика, 17:21
В Белгороде произошел взрыв Политика, 17:12
«Екатеринбургский Мемориал» оштрафовали за записи «Уральского Мемориала» Политика, 17:09
ПСБ открыл юбилейную фотовыставку «Бизнес в объективе» Пресс-релиз, 17:06
Новосибирск ,  
0 

Общественники Новосибирска предложили альтернативу турникетам в трамваях

Городская администрация намерена ввести на части маршрутах троллейбусов и трамваев бескондукторную систему оплаты проезда. Общественники считают, что это скажется на рентабельности транспорта и удобстве пассажиров
Общественники считают, что система турникетов ухудшит работу городского электротранспорта. 
Общественники считают, что система турникетов ухудшит работу городского электротранспорта.  (Фото: ndn.info)

В сквере на пересечении ул. Орджоникидзе и пр. Красного 9 июля прошел пикет против установки турникетов в городском электротранспорте. В нем приняло участие шесть человек. Организатором акции выступил активист общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. Он считает, что турникетная система в общественном транспорте неудобна и уже негативно зарекомендовала себя в других российских городах.

«Транспорт будет очень долго загружаться. Нас уверяют, что это будет введено в маршрутах с низкой загрузкой, но этих данных нет на госзакупках. У нас это вызывает беспокойство, потому что данная система одна из самых неудобных. Как для транспорта, так и для пассажиров», — заявил общественник.

Рязанцев считает, что долгая посадка пассажиров на остановках замедлит скорость движения электротранспорта, что, в итоге, скажется на его рентабельности.

В качестве примера неудачной попытки внедрения системы турникетов Рязанцев привел Москву: «Они [мэрия] предлагают сделать вход только через переднюю дверь и именно с турникетом, который будет мешать проходу <…>. Взяли самую неудобную систему, которая в Москве была <…>. В Москве это ни к чему хорошему не привело и ее отменили недавно — в июне. И сразу решили у нас зачем-то вводить».

Также он отметил, что турникетная система будет неудобна для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, для инвалидов-колясочников.

«Мы предлагаем отменить аукцион, продумать все нюансы и вернуться к этому вопросу. Вариантов много, но мэрия сегодня предлагает самый простой для нее выход. Нужно решать вопрос с загруженностью [транспорта], а не с турникетами», — подчеркнул активист.

В качестве альтернативы системе турникетов общественники предлагают установить в электротранспорте валидаторы — устройства для списывания средств за проезд с банковской или проездной карты, а также приема наличных денег. Похожую идея ранее высказывал блогер и урбанист Илья Варламов, который раскритиковал идею новосибирской мэрии.

О том, что МКП «Горэлекротранспорт» («ГЭТ») планирует ввести на ряде маршрутов трамваев и троллейбусов города турникетов стало известно в конце июня. Информация об этом была размещена на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта составляет 40,5 млн руб. Победитель конкурса должен быть определен к 16 июля. Проект должен быть внедрен до конца 2021 года.

Авторы
Теги