Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Общественники Новосибирска предложили альтернативу турникетам в трамваях
Новосибирск, 10 июл, 06:40
0
Общественники Новосибирска предложили альтернативу турникетам в трамваях
Городская администрация намерена ввести на части маршрутах троллейбусов и трамваев бескондукторную систему оплаты проезда. Общественники считают, что это скажется на рентабельности транспорта и удобстве пассажиров
Общественники считают, что система турникетов ухудшит работу городского электротранспорта.  (Фото: ndn.info)

В сквере на пересечении ул. Орджоникидзе и пр. Красного 9 июля прошел пикет против установки турникетов в городском электротранспорте. В нем приняло участие шесть человек. Организатором акции выступил активист общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. Он считает, что турникетная система в общественном транспорте неудобна и уже негативно зарекомендовала себя в других российских городах.

«Транспорт будет очень долго загружаться. Нас уверяют, что это будет введено в маршрутах с низкой загрузкой, но этих данных нет на госзакупках. У нас это вызывает беспокойство, потому что данная система одна из самых неудобных. Как для транспорта, так и для пассажиров», — заявил общественник.

Рязанцев считает, что долгая посадка пассажиров на остановках замедлит скорость движения электротранспорта, что, в итоге, скажется на его рентабельности.

В качестве примера неудачной попытки внедрения системы турникетов Рязанцев привел Москву: «Они [мэрия] предлагают сделать вход только через переднюю дверь и именно с турникетом, который будет мешать проходу <…>. Взяли самую неудобную систему, которая в Москве была <…>. В Москве это ни к чему хорошему не привело и ее отменили недавно — в июне. И сразу решили у нас зачем-то вводить».

Также он отметил, что турникетная система будет неудобна для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, для инвалидов-колясочников.

«Мы предлагаем отменить аукцион, продумать все нюансы и вернуться к этому вопросу. Вариантов много, но мэрия сегодня предлагает самый простой для нее выход. Нужно решать вопрос с загруженностью [транспорта], а не с турникетами», — подчеркнул активист.

В качестве альтернативы системе турникетов общественники предлагают установить в электротранспорте валидаторы — устройства для списывания средств за проезд с банковской или проездной карты, а также приема наличных денег. Похожую идея ранее высказывал блогер и урбанист Илья Варламов, который раскритиковал идею новосибирской мэрии.

О том, что МКП «Горэлекротранспорт» («ГЭТ») планирует ввести на ряде маршрутов трамваев и троллейбусов города турникетов стало известно в конце июня. Информация об этом была размещена на сайте госзакупок. Начальная стоимость контракта составляет 40,5 млн руб. Победитель конкурса должен быть определен к 16 июля. Проект должен быть внедрен до конца 2021 года.