В Заксобрании региона одобрили законопроект об экологическом просвещении

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям одобрил законопроект об экологическом просвещении и вынес его на сессию регионального парламента.
В протоколе обсуждения комитета также обозначена рекомендация Минприроды до октября 2025 года провести работу по созданию общественного совета и разработать план конкретных мероприятий, которые будут реализовываться.
«Посмотрим, что в октябре получится, увидим, как реально это будет работать. Реализацию надо будет наполнять деньгами, это должно быть дополнительное финансирование мероприятий», — сообщил председатель комитета Денис Субботин.
История создания законопроекта
На создание законопроекта потребовалось более двух лет. Над документом работали депутаты, представители министерств регионального правительства и мэрии Новосибирска, прокуратуры, а также активисты.
Как рассказал депутат Роман Мурзин, законопроект был согласован на общественных слушаниях в Общественной палате Новосибирской области и на рабочих группах со всеми заинтересованными сторонами.
«Практически на каждом заседании комиссии Заксобрания по экологии мы разбираем проблемы, которые, в основном, создаются самими людьми. Отсюда пришло понимание, что необходима система экологического просвещения: просвещенные люди не будут мусорить там, где живут. Соответственно, мы нашли возможности с такой инициативой выступить в законодательном поле. Принятие закона — только начало, база для дальнейшей деятельности: для того, чтобы очистить берега наших рек, очистить леса, заняться действительно просвещением в широком смысле слова, воспитывать в русле бережного отношения к природе и детей, и взрослых», — сказал он.
В законопроекте объясняются цели и задачи экологического просвещения, полномочия органов власти, меры поддержки экоактивистов, функционирование Совета по вопросам экологического просвещения.
Все события в сфере экологии будут планироваться на год и размещаться в общем доступе.
Подобные региональные законы уже приняты в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской областях.
Конкретные мероприятия
Закон поможет выстроить в регионе системы экологического просвещения, а также даст возможность выделять средства на конкретные мероприятия. По словам депутата Анатолия Жукова, воспитание бережного отношения к природе должно начинаться с раннего возраста. «Пока мы не начнем с детского сада и со школы, ничего не изменится. Если с самого-самого детства не приучим к порядку, чтобы не бросали обертки и бумажки на улицах, мы не достигнем цели», — сказал он.
Парламентарий Александр Тепляков поднял вопрос о создании агроклассов. «И Президент, и Министерство сельского хозяйства, Минпросвещения России говорят о создании агроклассов. Уже есть понимание, как это делать. Надо привлекать базовые хозяйства в поселениях, где они находятся, пересматривать опыт уже работающих агроклассов в Баганском районе, в Маслянинском муниципальном округе», — подчеркнул депутат.
Председатель комитета Денис Субботин отметил, что лично принимал участие в заседаниях рабочих групп по разработке законопроекта. «Сейчас первым конкретным шагом должно быть создание Совета по вопросам экологического просвещения при Минприроды, — пояснил парламентарий. — Второе — разработка плана мероприятий. У нас есть прекрасный опыт лесных школ. Возможно, при подготовке плана мероприятий следует обсудить с Минобразования наработки по агроклассам», — подытожил глава комитета.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте