Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Министр заявил о невозможности перестроить «Сибсельмаш» в крытую арену

Фото: Пресс-служба ХК «Сибсельмаш»
Фото: Пресс-служба ХК «Сибсельмаш»

Министр физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов в эфире Центра управления регионом (ЦУР) заявил о том, что спортивные власти региона не планируют модернизировать действующий стадион «Сибсельмаш» и превращать его в крытую арену для игры в хоккей с мячом.

«Мы помним начало 90-х [годов], когда наша команда «Сибсельмаш» завоевывала и золотые медали чемпионата. Поэтому мы рассматриваем в среднесрочной перспективе строительство подобного объекта, как в Красноярске, как в Кемерово, есть в Иркутске. Не получится, скорее всего, накрыть наш действующий стадион «Сибсельмаш». Технически построить новый будет дешевле, чем накрыть существующий объект», — ответил министр на вопрос в эфире, добавив, что новый стадион планируется построить на отдельной территории.

Ахапов подчеркнул, что из-за дороговизны строительства нового стадиона, региональные власти не смогут возвести его за счет средств местного бюджета. «Поэтому будем обращаться в федеральный центр. Но я уверен, что «Сибсельмаш» останется «Сибсельмашем». Это классная база для наших ребятишек из спортивной школы «Сибсельмаш», — подытожил министр.

В конце 2022 года министр спорта региона сообщил РБК Новосибирск, что строительство нового стадиона составит 8,5 млрд руб. Чиновник добавил, что крытый стадион можно будет использовать не только для игры в русский хоккей, но и для проведения мероприятий по фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному спорту, керлингу, а также организации спортивных и творческих мероприятий.

Директор ХК «Сибсельмаш» Андрей Федосеев говорил РБК Новосибирск, что без строительства крытого стадиона поставленная перед командой задача о выведении ее в лидеры чемпионата недостижима. На стадионе, отвечающем современным требованиям, можно будет круглогодично тренироваться как команде Суперлиги, молодежной команде, так и детской школе, а также проводить турниры взрослых и детских команд и товарищеские встречи. На открытом поле играть и тренироваться можно с середины октября по конец марта.

История ХК «Сибсельмаш»

Команда ведет историю с 1937 года, когда сотрудники Комбината № 179 (будущий завод «Сибсельмаш») создали клуб «Строитель Востока».

Впоследствии он менял названия на «Сибметаллстрой», «Трактор», «Труд», «Сибсельмаш-Металлург» и «Сибсельмаш». Расцвет новосибирской команды по русскому хоккею пришелся на 90-е годы. В сезоне 1992-93 годов команда заняла пятое место, а уже в следующем чемпионате завоевала первые в своей истории серебряные медали. К тому времени клуб практически полностью состоял из воспитанников собственной детско-юношеской спортивной школы и в 1995 году «Сибсельмаш» стал Чемпионом России, взяв свое золото.

Осенью того же года хоккеисты из Новосибирска впервые приняли участие в Кубке мира, где дошли до 1/4 финала. В Кубке европейских чемпионов, в финальной игре, новосибирцы уступили «Болтику» из Швеции. В двух последующих сезонах «Сибсельмаш-Металлург» играл в финалах чемпионата России, где уступал архангельскому «Воднику». В 1998 году команда стала снижать показатели, возникли финансовые трудности, повлекшие отъезд ведущих спортсменов в другие клубы.

История стадиона «Сибсельмаш»

Свою историю стадион «Сибсельмаш» ведет с 1937 года, когда на его месте сотрудники Комбината № 179 (будущий завод «Сибсельмаш») построили спортивную площадку. В 1957 году был построен новый стадион. В 1975-76 годах стадион реконструировали, построив западную трибуну. Привычный вид трибуна обрела только в 1980 году. Восточная трибуна стадиона «Сибсельмаш» была построена для проведения международного турнира на призы газеты «Советская Россия» в 1990 году. В 2007 году, в рамках подготовки к очередному международному турниру на призы Правительства России на новосибирском стадионе был построен искусственный лед, позволяющий начинать подготовку к сезону до наступления зимних холодов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
Лавров назвал причину трудных переговоров о мире с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Недвижимость, 10:00
В Крыму раскрыли готовившийся Киевом план терактов на железной дороге Политика, 09:58
«Урал» уволил Гончаренко после поражения клубу Первой лиги в стыках Спорт, 09:58
Два села в Запорожской области остались без света после атаки дронов Политика, 09:56
Щербакова фразой «идет не по плану» оценила реабилитацию после травмы Спорт, 09:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чем запомнилась Анастасия Заворотнюк Общество, 09:51 
Стали известны подробности уголовного дела против депутата Новосибирска Новосибирск, 09:40 
Суд арестовал земельные активы экс-замглавы МВД Дагестана Исмаилова Общество, 09:36
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26