Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области начали готовить психологов для участников СВО

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Новосибирский государственный медицинский университет начал подготовку специалистов по программе дополнительного образования по оказанию психологической помощи военнослужащим, вернувшимся из зоны проведения специальной военной операции (СВО), и по раннему выявлению признаков посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе регионального Минздрава.

«Также при поддержке созданного в Новосибирской области регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» для оказания специализированной помощи участникам СВО подготовлены 6 психотерапевтов и 6 медицинских психологов», — рассказали в Министерстве здравоохранения Новосибирской области.

В апреле этого года уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева выразила опасения оттого, что после участия в СВО в регион вернутся бойцы с посттравматическим расстройством. Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Заксобрания Новосибирской области, кандидат медицинских наук Яков Новоселов рассказал РБК Новосибирск, что посттравматическое расстройство приводит к серьезным изменениям в психике под влиянием тяжелого стресса. «Это происходит неизбежно. Большинству таких людей после возвращения нужна помощь в виде реабилитации: психологическая и очень часто психиатрическая. Этого не стоит опасаться и нужно сейчас готовить медицинскую службу», — отметил Новоселов.

В мае 2021 года ТАСС со ссылкой на главного внештатного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе сообщил о «значительном кадровом дефиците» врачей-психиатров в России.

На прошедшем в декабре прошлого года II Конгрессе молодых ученых один из участников предложил президенту России Владимиру Путину привлекать квалифицированных психологов к работе с военнослужащими, которые принимали участие в СВО, членами их семей и беженцами.

В ноябре прошлого года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому россияне на 15% чаще стали обращаться за психологической помощью по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Молодежь стала пользоваться психологической помощью на 35% чаще.

В Министерстве здравоохранения Новосибирской области рассказали, что в соответствии с приказом Минздрава РФ от 14 октября 2022 года, который вступит в силу 1 июля 2023 года, рекомендуемые штатные нормативы кабинета медико-психологического консультирования составляет 1 медицинский психолог на 25 тыс. населения.

«В I квартале этого года в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву Новосибирской области, были трудоустроены 154 специалиста данного профиля. В I квартале 2022 и 2021 годов — 138 и 114 соответственно», — рассказали в ведомстве. Рекомендуемые штатные нормативы психотерапевтического кабинета — 1 специалист на 75 тыс. населения.

По словам Новоселова, для мирного времени такое количество специалистов — достаточно. «Параллель можно провести с пандемией коронавируса. В режиме, условно говоря, мирного времени, количество работников инфекционной службы хватало, но все изменилось во время коронавируса. здесь такая же ситуация», — сказал Новоселов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Новосибирск
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 22 июл, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22 июл, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22 июл, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22 июл, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22 июл, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22 июл, 22:22