Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске установлен рекорд по договорам долевого участия
Установленный в июне рекорд по количеству заключенных договоров долевого участия (ДДУ) является искусственно созданным. Об этом сообщил аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев
Фото: РБК Новосибирск

По данным Управления Росреестра по Новосибирской области, в июне 2019 года было зарегистрировано более 5 тыс. ДДУ в строительстве. Это является наибольшим показателем за истекший период этого года. Рост к прошлому году составил в 2,4 раза. Для сравнения, в июне 2018 года было зарегистрировано 2,1 тыс. договоров, в 2017 году — 2,2 тыс. ДДУ.

В июне текущего года Управлением также зарегистрировано 26 договоров участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу.

Как сообщил аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев, резкий рост заключения ДДУ связан со вступлением в силу ФЗ-214. Таким образом, чтобы застройщику продолжить возводить проекты по классической схеме, ему необходимо заключить минимум 10% договоров долевого участия и довести готовность дома до 30%.

«Застройщики оформляют договоры на аффилированных лиц. А потом квартиры будут продавать по переуступке. Закон это не запрещает. Реальное число ДДУ равно примерно 40%, остальные 60% — это технические сделки», — сообщил Николаев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишаются возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет проектного финансирования банков.

Ранее глава регионального Минстроя Иван Шмидт на пресс-конференции в ТАСС сообщил, что около 350 из 447 строек в Новосибирской области, реализуемых с привлечением средств дольщиков, не затронет переход на проектное финансирование и счета эскроу.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК