Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске установлен рекорд по договорам долевого участия
Установленный в июне рекорд по количеству заключенных договоров долевого участия (ДДУ) является искусственно созданным. Об этом сообщил аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев
Фото: РБК Новосибирск

По данным Управления Росреестра по Новосибирской области, в июне 2019 года было зарегистрировано более 5 тыс. ДДУ в строительстве. Это является наибольшим показателем за истекший период этого года. Рост к прошлому году составил в 2,4 раза. Для сравнения, в июне 2018 года было зарегистрировано 2,1 тыс. договоров, в 2017 году — 2,2 тыс. ДДУ.

В июне текущего года Управлением также зарегистрировано 26 договоров участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу.

Как сообщил аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев, резкий рост заключения ДДУ связан со вступлением в силу ФЗ-214. Таким образом, чтобы застройщику продолжить возводить проекты по классической схеме, ему необходимо заключить минимум 10% договоров долевого участия и довести готовность дома до 30%.

«Застройщики оформляют договоры на аффилированных лиц. А потом квартиры будут продавать по переуступке. Закон это не запрещает. Реальное число ДДУ равно примерно 40%, остальные 60% — это технические сделки», — сообщил Николаев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишаются возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет проектного финансирования банков.

Ранее глава регионального Минстроя Иван Шмидт на пресс-конференции в ТАСС сообщил, что около 350 из 447 строек в Новосибирской области, реализуемых с привлечением средств дольщиков, не затронет переход на проектное финансирование и счета эскроу.