Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
37 

В «ВИС» рассказали о связи цен на металл и строительства четвертого моста

Фото: Пресс-службы ГК «ВИС»
Фото: Пресс-службы ГК «ВИС»

Концессионное соглашение, заключенное в рамках строительства четвертого моста через Обь, не предусматривает удорожание объекта на фоне роста цен на металл и другие строительные материалы. Об этом заявил гендиректор строительного дивизиона группы компаний «ВИС» Руслан Семенов.

С ноября прошлого года рыночные цены на металл выросли на 90%, кирпич — 50%, древесину и изделия из нее — на 40%, электромонтажное оборудование и кабель — 30%, отделочные материалы от 15-30%, рассказал РБК Новосибирск доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари. 

Также Семенов прокомментировал заявления депутата новосибирского горсовета Александра Бурмистрова, считающего, что при строительстве инженерных коммуникаций четвертого моста якобы используются материалы, бывшие в употреблении или несоответствующие проектным решениям.

«Говорить о замене каких-либо материалов, в том числе труб, некорректно. Российским законодательством запрещено указывать конкретного производителя в проекте. Указываются лишь технические характеристики, марка, либо ее аналоги», — сказал Семенов.

Он отметил, что турецкие трубы, используемые для строительства ливневого коллектора, абсолютно идентичны тем, что указаны в проекте.

«У них один и тот же ГОСТ, а технические характеристики у турецкой трубы значительно выше, что подтверждено заключениями экспертных организаций и проектировщиков», — добавил гендиректор строительного дивизиона группы компаний «ВИС».

Ранее депутат Бурмистров в своем аккаунте, в Facebook, написал, что городской ливневый коллектор пострадал при строительстве четвертого моста.

В пресс-службе группы компаний «ВИС» ответили, что при строительстве ливневого коллектора строители столкнулись с повышенным обводнением грунтов. Представители «ВИС» подчеркнули, что дальнейшие работы были скорректированы и последующие проходки прошли без отклонения от нормативов.

«Сегодня проведено математическое моделирование и выработано техническое решение по исправлению ситуации с просадкой, оно передается на утверждение концеденту. Если это решение будет согласовано, то до конца года основные работы на площади Труда можно будет завершить», — отметили в пресс-службе «ВИС».

Концессионное соглашение на строительство четвертого моста через Обь было заключено в 2017 году между правительством Новосибирской области и «Сибирской концессионной компанией», входящей в группу компаний «ВИС». Стоимость строительства моста оценивается в 43,5 млрд руб. Работы планировалось завершить в 2022 году. Однако аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин в феврале этого года заявил, что строительство моста отлагается до сентября 2023 года.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве сервисы аренды электросамокатов приостановили работуГород, 10:48
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35
Москвичам рекомендовали использовать общественный транспорт из-за снегаОбщество, 10:10
Москва покрылась снегом. ВидеоОбщество, 10:04
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставкеИнвестиции, 10:00
Польша предостерегла Трампа от «исторической ошибки» в отношении РоссииПолитика, 09:59
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Новосибирске инспекция труда расследует гибель женщины на производствеНовосибирск, 09:58 
Трамп предупредил американцев о «трудных временах»Политика, 09:50
Politico рассказало о тактике Киева по сделке о полезных ископаемых с СШАПолитика, 09:36
В Новосибирске назвали самые частые ошибки в Тотальном диктантеНовосибирск, 09:33 
В зоопарке в США у вымирающих столетних черепах впервые родились детенышиОбщество, 09:26
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Весенний призыв в России стал самым масштабным за 14 лет. ИнфографикаПолитика, 09:00