Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Петербурге прошла презентация логотипа ЧМ-2023 по хоккею Спорт, 14:23 «ВкусВилл» проведет ребрендинг и изменит логотип Общество, 14:21 Зачем собирать «досье» на сотрудника и от каких проблем это спасет Pro, 14:18 Чистая питьевая вода в Карелии: почему ее мало и что делать Совместный проект, 14:15 Бесплатный газ на участок: как провести по новому закону Недвижимость, 14:11 УАЗ показал «беспилотную» «Буханку» из прошлого. Фото Авто, 14:06 Власти Подмосковья после жалоб жителей переместят миграционный центр Общество, 14:05 Дерипаска заявил об угрозе для Центробанка от новой Госдумы Экономика, 14:04 Президента Бразилии не пустили в ресторан в США из-за отсутствия прививки Общество, 14:01 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Как контролировать работу операторов службы поддержки в соцсетях Pro, 13:56 Новосибирские ученые будут внедрять супервычисления в ТЭК Новосибирск, 13:53  Зеленский счел преждевременным получение израильских систем ПРО Политика, 13:53 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 13:51
Новосибирск ,  
0 

В «Векторе» создали средство от коронавируса на основе березового гриба

Фото: Jussi Nukari / ТАСС
Фото: Jussi Nukari / ТАСС

Специалисты новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили эффективность водного экстракта чаги, так называемого «березового гриба», в подавлении коронавируса. По результатам исследования он показал высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2.

Ученые заявили о перспективности в лечении коронавируса водным экстрактом аптечной чаги. Данный вид грибов обладает выраженным защитным действием и низкой токсичностью.

Как рассказала РБК Новосибирск заведующая лабораторией микологии центра профессор Тамара Теплякова, исследования водных экстрактов чаги на добровольцах не проводились, сначала их проведут на лабораторных мышах.

«У нас патент в работе. Я так считаю, экстракт можно применять на начальном этапе, так как у нас есть очень много эффективных противовирусных препаратов, потом — дело врача. Чагу вообще давно пьют», — рассказала Теплякова.

В заявке «Вектора» на патент «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2» указаны несколько способов приготовления концентрата чаги, в том числе его можно изготовить дома. В день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение суток. В холодильнике приготовленный дома экстракт хранится до двух недель.

Ранее «Вектор» разработал вторую в России вакцину от коронавируса, названную «ЭпиВакКорона». Ее планируют ввести в гражданский оборот с начала следующего года.