Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 В мэрии Новосибирска назвали срок ограничения движения на ул. Станционной Новосибирск, 06:45  Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42
Новосибирск ,  
0 

В «Векторе» создали средство от коронавируса на основе березового гриба

Фото: Jussi Nukari / ТАСС
Фото: Jussi Nukari / ТАСС

Специалисты новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили эффективность водного экстракта чаги, так называемого «березового гриба», в подавлении коронавируса. По результатам исследования он показал высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2.

Ученые заявили о перспективности в лечении коронавируса водным экстрактом аптечной чаги. Данный вид грибов обладает выраженным защитным действием и низкой токсичностью.

Как рассказала РБК Новосибирск заведующая лабораторией микологии центра профессор Тамара Теплякова, исследования водных экстрактов чаги на добровольцах не проводились, сначала их проведут на лабораторных мышах.

«У нас патент в работе. Я так считаю, экстракт можно применять на начальном этапе, так как у нас есть очень много эффективных противовирусных препаратов, потом — дело врача. Чагу вообще давно пьют», — рассказала Теплякова.

В заявке «Вектора» на патент «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2» указаны несколько способов приготовления концентрата чаги, в том числе его можно изготовить дома. В день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение суток. В холодильнике приготовленный дома экстракт хранится до двух недель.

Ранее «Вектор» разработал вторую в России вакцину от коронавируса, названную «ЭпиВакКорона». Ее планируют ввести в гражданский оборот с начала следующего года.