Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти региона выделили землю в Коченевском районе для ОЭЗ

Фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»
Фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение о переводе земельного участка в Коченевском районе региона из категории сельхозназначения для размещения особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. С соответствующим ходатайством в региональное правительство обратилось ООО «Северный Парк Развитие».

«Перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения земельный участок <...>, адрес: Новосибирская обл., р-н Коченевский, с/с Прокудский, площадью 2649 кв. м.», — говорится в документе.

Особая экономическая зона — территория c льготным режимом предпринимательской деятельности, на которой может применяться процедура свободной таможенной зоны.

Особый режим предпринимательской деятельности на территории ОЭЗ предполагает содействие в обеспечении объектами инженерной инфраструктуры за счет средств регионального бюджета, что позволит уменьшить издержки на запуск нового производства. Режим свободной таможенной зоны дает резидентам таможенные льготы, налоговые преференции, упрощенную систему взаимодействия с государственными регулирующими органами.

В сентябре 2023 года министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников анонсировал создание ОЭЗ в регионе. В I квартале 2024 года власти региона намерены направить соответствующую заявку в Министерство экономического развития РФ.

«Создание ОЭЗ на территории региона отвечает главным стратегическим задачам России — развитию импортозамещающих производств и производств с высоким экспортным потенциалом, при этом является логичным этапом развития транспортно-логистического хаба в Новосибирской области. ОЭЗ предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ, в том числе по локализации производства в Сибири и выходе на евразийский рынок», — сообщили в министерстве РБК Новосибирск.

ОЭЗ займет земельный участок площадью 600 га в 9 км от аэропорта Толмачево, в 3,5 км от Транссибирской магистрали и в непосредственной близости от транспортно-логистического центра «Сибирский», крупнейшего за Уралом.

«В настоящее время определен якорный резидент планируемой ОЭЗ — компания ООО «Новосибирский транспортный терминал». Терминал в Новосибирской области с возможностью обрабатывать полносоставные контейнерные поезда станет крупнейшим в Сибири. Запуск этого терминала позволит нарастить объемы перевозок на Транссибирской магистрали грузов в контейнерах и ускорит доставку импорта с Дальнего Востока», — рассказали в новосибирском Минэкономразвития.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ООО «Северный Парк Развитие» зарегистрировано в Новосибирске в мае 2022 года. Генеральным директором юридического лица является Александр Низовских, ранее работавший на этой же должности в ООО «Новосибирский транспортный терминал». Учредителем компании «Северный Парк Развитие» является Александр Кахидзе. Он один из соучредителей ООО «Новосибирский транспортный терминал».

Ранее учредителем «Северный Парк Развитие» был Павел Трухин. Он владеет 50% уставного капитала в московской компании «Т1», которая специализируется на контейнерных перевозках. Компания «Т1» называет себя крупнейшим российским оператором контейнерных поездов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
В Минобороны Украины увидели риск «трагедии» для ВСУ Политика, 11:37
В Шебекино взорвался дрон-камикадзе Политика, 11:30
Как выглядело полярное сияние в разных регионах России Общество, 11:28
Во Владивостоке задержали расписавших надписями «Батарею Поспеловскую» Общество, 11:28
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Недвижимость, 11:25
Суд принял иск к Украине на ₽3,1 трлн из-за «энергоблокады» Крыма Политика, 11:22
Bloomberg узнал о запрете Китаю покупать нефть из резервов США Экономика, 11:15
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Вызванный после утечки беседы военных посол Германии прибыл в МИД России Политика, 11:15
Как мечтают лидеры и почему это не нужно путать с планами Pro, 11:13
Окна в пол и угловое остекление: как найти светлую квартиру РБК и ПИК, 11:02
ParkSeason Expo впервые пройдет в формате «Россия — БРИКС» РБК Компании, 11:00
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 10:57
В Алма-Ате сразу после землетрясения включили сирену Общество, 10:52
Продажи машин в кредит в России превысили показатели начала 2022 года Авто, 10:50