Полпред Серышев предложил перевозить грузы по Оби

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев предложил перевозить грузы по местным рекам, в том числе по Оби.
«В решении этих задач, бесспорно, нужно опираться на сибирские реки. Енисей, Обь, Лена, Иртыш, Ангара — это крупнейшие транспортные артерии евразийского континента», — сказал Серышев на заседании Совета по развитию и обеспечению морской деятельности, созданного в рамках Морской коллегии РФ.
Полпред считает, что для загрузки речных путей нужно создавать «условия и стимулы перевода транспортировки тяжеловесных грузов на воду». В качестве успешного примера он привел заключенное соглашение между властями Алтайского края, добывающими предприятиями и Росморречфлотом. С 2015 года в регионе удалось перевести с сухопутных транспортных путей на водные 5 млн т грузов, что помогло снизить нагрузку на трассы в туристический сезон, а также снизить траты на их ремонт.
Серышев отметил, что судоходство на Оби и Енисее затрудняется их маловодностью. Он добавил, что для создания эффективной транспортной инфраструктуры на сибирских реках нужно создавать портовые хабы. Там можно будет складировать грузы, а затем по водным артериям доставлять в глубоководные порты, расположенные на Северном морском пути.
В ноябре прошлого года директор Ассоциации судовладельцев Западной Сибири Сергей Павлушкин предложил использовать порт Ташару на Оби, в Мошковском районе, для транспортировки грузов к портам на берегу Северного Ледовитого океана.
«Пристань Ташара обладает очень серьезным потенциалом. Если рассматривать Мошково — есть контейнерный полигон, куда могут приходить составы. От Мошково порядка 30 км есть заброшенная железнодорожная ветка, которую можно восстановить. Один из вариантов — почему бы через Ташару не отправлять грузы, контейнеры. <...> там уже на морских судах через Севморпуть — в любых направлениях», — поделился мнением Павлушкин.
В пресс-службе Минпроторга Новосибирской области, отвечая на вопрос о перспективах использования порта Ташара для перевозки угля из региона, заявили, что в среднесрочной перспективе угледобывающие предприятия его не рассматривают из-за отсутствия железнодорожной инфраструктуры и сезонности отгрузки грузов на Оби, ограниченной периодом навигации.
Источник РБК Новосибирск добавил, что строительство или реконструкция 30 км железнодорожной ветки и перевалочного пункта потребует «глобальных многомиллиардных инвестиций», которые в текущей рыночной ситуации не смогут найти ни власти, ни бизнес.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте