Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

В Новосибирске планируют применять закон «последнего жильца»

Фото: Farit Gubaev / Russian Look
Фото: Farit Gubaev / Russian Look

Принятые в конце июня поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие застройщикам обращаться в суд на собственников помещений в многоквартирных домах, мешающих комплексному развитию территорий (КРТ), можно будет применять в Новосибирске. Об этом на пресс-конференции, 11 июля, заявил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

«Я думаю, что в каких-то проектах это будет актуально. Любая компания так или иначе сталкивалась с тем, что в доме остался один или два собственника, которые не принимают условия застройщика по приобретению квартиры. Тогда ставится в патовую ситуацию компания, которая расселила 13 из 14 квартир и не может приступить к сносу [дома], — заявил чиновник. — Все организации строят в рамках эскроу-счетов. Там же должны быть выполнены условия по строительству, по срокам наполнения эскроу-счетов и возврата процентной ставки банкам и вот эта пауза, которая может возникнуть при расселении дома, ее нужно регулировать. <...> Наверное, это будет судебный порядок с возмещением затрат. Это возможно. Такой инструмент при возникновении паузы нужно применять».

По словам Кондратьева, власти Новосибирска приготовили 170 площадок для реализации программы по комплексному развитию территорий на ближайшие 10 лет. В этом году мэрия намерена расселить 72 ветхих дома.

Застройщики сталкиваются с ситуацией, когда собственники жилых помещений мешают реализации программы КРТ, требуя в качестве компенсации за недвижимость суммы, кратно превышающие ее стоимость. Для решения подобных ситуаций президент России Владимир Путин 24 июня подписал закон о внесении поправок в Жилищный кодекс. ТАСС со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин сообщил, что поправки наделили общее собрание жильцов полномочиями принимать решение о применении механизма переселения, предусмотренного для комплексного развития территории. Помимо этого, органы публичной власти и созданные ими юридические лица так же, как и застройщики смогут обращаться в суд, если собственники жилых помещений препятствуют комплексному развитию территорий, не заключают договор об освобождении жилого помещения и не передают его в собственность истцу.

В 2020 году президент России подписал закон о механизме КРТ. Он предусматривает расселение ветхого и аварийного жилья и наделяет региональные власти правами расселять многоквартирные дома, непризнанные аварийными. Закон предусматривает застройку городских территорий при помощи внебюджетных средств. Для вхождения многоквартирного дома в программу КРТ «за» должны проголосовать не менее 2/3 собственников квартир. Такое же количество людей должно проголосовать при выходе из программы.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Новосибирск
Путин начал оглашать послание Федеральному собранию Политика, 12:14
Песков заявил об отсутствии инстинкта самосохранения у политиков Европы Политика, 12:12
Минобороны России сообщило о 4 уничтоженных лодках с украинским десантом Политика, 12:12
Как кластер поможет перезапустить деревообрабатывающую промышленность Отрасли, 12:11
Сальдо заявил о полной зачистке села Крынки в Херсонской области Политика, 12:10
В ВСУ зависимость от Запада назвали причиной дефицита ракет ПВО Политика, 12:05
Послание Путина Федеральному Собранию. Прямая трансляция Политика, 12:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной Политика, 12:00
Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов Экономика, 11:58
«Настоящее безумие». Объем торгов в биткоин-ETF за сутки достиг $7,7 млрд Крипто, 11:57
От Сиднея до Парижа. 5 жилых проектов с удивительным озеленением Недвижимость, 11:48
Брокер ВТБ назвал доход клиентов по стратегиям инвестиционных советников Финансы, 11:48
Песков назвал послание Путина его предвыборной программой Политика, 11:46
Сырский признал просчеты командиров ВСУ Политика, 11:46