В Новосибирске планируют применять закон «последнего жильца»
Принятые в конце июня поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие застройщикам обращаться в суд на собственников помещений в многоквартирных домах, мешающих комплексному развитию территорий (КРТ), можно будет применять в Новосибирске. Об этом на пресс-конференции, 11 июля, заявил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.
«Я думаю, что в каких-то проектах это будет актуально. Любая компания так или иначе сталкивалась с тем, что в доме остался один или два собственника, которые не принимают условия застройщика по приобретению квартиры. Тогда ставится в патовую ситуацию компания, которая расселила 13 из 14 квартир и не может приступить к сносу [дома], — заявил чиновник. — Все организации строят в рамках эскроу-счетов. Там же должны быть выполнены условия по строительству, по срокам наполнения эскроу-счетов и возврата процентной ставки банкам и вот эта пауза, которая может возникнуть при расселении дома, ее нужно регулировать. <...> Наверное, это будет судебный порядок с возмещением затрат. Это возможно. Такой инструмент при возникновении паузы нужно применять».
По словам Кондратьева, власти Новосибирска приготовили 170 площадок для реализации программы по комплексному развитию территорий на ближайшие 10 лет. В этом году мэрия намерена расселить 72 ветхих дома.
Застройщики сталкиваются с ситуацией, когда собственники жилых помещений мешают реализации программы КРТ, требуя в качестве компенсации за недвижимость суммы, кратно превышающие ее стоимость. Для решения подобных ситуаций президент России Владимир Путин 24 июня подписал закон о внесении поправок в Жилищный кодекс. ТАСС со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин сообщил, что поправки наделили общее собрание жильцов полномочиями принимать решение о применении механизма переселения, предусмотренного для комплексного развития территории. Помимо этого, органы публичной власти и созданные ими юридические лица так же, как и застройщики смогут обращаться в суд, если собственники жилых помещений препятствуют комплексному развитию территорий, не заключают договор об освобождении жилого помещения и не передают его в собственность истцу.
В 2020 году президент России подписал закон о механизме КРТ. Он предусматривает расселение ветхого и аварийного жилья и наделяет региональные власти правами расселять многоквартирные дома, непризнанные аварийными. Закон предусматривает застройку городских территорий при помощи внебюджетных средств. Для вхождения многоквартирного дома в программу КРТ «за» должны проголосовать не менее 2/3 собственников квартир. Такое же количество людей должно проголосовать при выходе из программы.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте