Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Минстрое рассказали об исходе судебных тяжб дольщиков ПТК-30

Общее число дольщиков группы компаний оценивается в 4 тыс. человек.
Фото: ptk-30.ru
Фото: ptk-30.ru

Группа компаний ПТК-30 не завершила четыре комплекса: «Времена года», «Деловой квартал», ЖК «Радуга», «Ваш выбор». РБК Новосибирск насчитал десять начатых, но незавершенных домов

Все предприятия-застройщики из ГК «ПТК-30» проходят процедуру банкротства. В отношении ООО «Партнер — Инвест», ООО ПТК «Стройинвест», ООО «Авангардстрой», ООО Виакон «Проект Радуга» и др. введена процедура банкротства — конкурсное производство.

По данным Минстроя, с целью дальнейшей передачи многоквартирных жилых домов созданы три ЖСК: два в ЖК «Радуга» на улице Волховской, один — на улице Дуси Ковальчук (первый дом ЖК «Деловой квартал»). Таким образом, ЖСК создано в 30% проблемных домов.

В обычном порядке в рамках банкротства застройщика устанавливается сумма дефицита, потом часть ее покрывают дополнительными сборами сами дольщики в рамках ЖСК, часть вносят застройщики, которым власти выделяют без торгов землю по масштабным инвестиционным проектам. Пока сумма дефицита по домам ГК «ПТК-30» неизвестна. «При отсутствии реальной финансовой картины деятельности ГК «ПТК-30» вопрос нельзя решить до завершения в установленном порядке процедур банкротства всех застройщиков данной группы компаний», — сообщали представители регионального Минстроя осенью прошлого года.

Законодательные новации

Одна из дополнительных проблем дольщиков ГК «ПТК-30» — два дома, разрешение на строительство которых выдано не было, а продажа квартир в них по предварительным договорам осуществлялась. Права дольщиков, не имеющих на руках договоров долевого участия, закон о долевом участии не регулирует. В регионе есть судебная практика признания за ними прав на квартиры через судебные процессы.

«Восстановление прав граждан, заключивших предварительные договоры на приобретение квартир в несуществующих жилых домах по ул. Дуси Ковальчук, дом № 3 и по ул. Овражная, дом № 1 ранее было возможно в рамках реализации Закона Новосибирской области № 583-ОЗ (закон о реализации проектов, в рамках которых застройщикам выделяли участки, а они достраивали проблемные дома, — прим ред.)», — сообщили в Минстрое. Федеральным законом № 151-ФЗ внесены изменения в закон о долевом строительстве, в результате утратил силу пункт, в соответствии с которым Минстрой НСО признавал граждан, чьи средства привлечены для строительства и чьи права нарушены, пострадавшими.

«С июля региональные реестры обманутых дольщиков прекратили существование, — сообщил министр строительства региона Иван Шмидт. — В закон внесены изменения, которые снимают полномочия с Минстроя в регистрации обманутых дольщиков, теперь этим будет заниматься московский фонд поддержки дольщиков». По словам министра, механизм включения в общий реестр пока в стадии наработки, региональный Минстрой обратился к федералам за пояснениями, как будут «стыковаться» списки, уже имеющиеся в регионах, с вновь создаваемыми.

«Министерством разрабатывается проект постановления правительства Новосибирской области о порядке формирования списка претендующих на поддержку лиц, требования которых включены в реестр требований участников строительства в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», при условии уступки прав требований инициатору проекта», — сообщили в Минстрое.

Перспективы страховки

Часть надежд по объектам ГК «ПТК-30» была связана со страховкой объектов компании в СК «Респект». В декабре 2018 года она была исключена из реестра компаний, допущенных к страхованию гражданской ответственности застройщиков. Ранее СК «Респект» подавала иски против ПТК-30 о признании договора страхования недействительным на основании якобы имеющегося у совладельцев компании умысла на ее банкротство.

«Судами региона уже вынесено ряд решений по искам граждан о взыскании с ООО СК «Респект» сумм страхового возмещения по полисам, — отметил замминистра строительства Алексей Колмаков. — Минстрой НСО обратился в адрес регулятора страхового рынка Банка России с вопросом обеспечения обязательств СК «Респект» по договорам страхования гражданской ответственности застройщиков, входящих в ГК «ПТК-30», перед участниками долевого строительства». Колмаков сообщил, что с середины мая в СК «Респект» введена временная администрация, которой проводится анализ финансового состояния страховщика.

Залоговые квартиры

Еще одна проблема — квартиры в домах, находящиеся в залоге у двух банков: Сбербанка и банка «Открытие» (Банк «Траст»). Колмаков подтвердил, что ПАО «Сбербанк России» и ПАО Банк «Траст», как залоговые кредиторы должника в рамках дел о банкротстве компаний оспаривают сделки по переуступке гражданам прав на квартиры, обремененные залогом банка.

В Минстрое считают, что дольщики имеют хорошие шансы подтвердить свое право на эти квартиры в суде и Минстрой будет их поддерживать.

Андрей Колмаков рассказал, что на рассмотрении в Арбитражном суде Новосибирской области в рамках дела о банкротстве ООО «Инвестком» и ООО Виакон «Проект Радуга» находится порядка 170 заявлений граждан.

«На сегодняшний день определениями суда в отношении 36 граждан принято решение о признании прав собственности на жилые помещения и отсутствии обременений в виде залога у банков ПАО Национальный банк «ТРАСТ» и ПАО «Сбербанк России», — отметил замминистра.

Владельцы ГК «ПТК-30» Владимир Коновалов и его сын Антон были арестованы в сентябре прошлого года. Их обвинили в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Владимир Коновалов в декабре прошлого года был помещен под домашний арест. В середине апреля была избрана мера пресечения в отношении Антона Коновалова в виде запрета определенных действий. По закону, срок применения запрета по тяжким преступлениям составляет 24 месяца.

В конце апреля определением Арбитражного суда в отношении Владимира Коновалова введена процедура банкротства — реструктуризация долгов. Иск на банкротство инициирован Сбербанком, в рамках солидарного взыскания сумм по кредитам ГК «ПТК-30». Размер требований превышает 770 млн руб. Дело будет рассматриваться 10 сентября. В конце марта Сбербанк обратился в суд с заявлением о банкротстве Антона Коновалова. Сумма требований составляет 776,9 млн руб. В конце июля Коновалов сообщил суду, что находится в больнице на лечении, в связи с чем рассмотрение иска было отложено.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
В Испании и Португалии произошло массовое отключение светаОбщество, 14:42
СК возбудил три уголовных дела в связи с лесными пожарами в ЗабайкальеОбщество, 14:34
Кремль назвал причины для перемирия на 9 МаяПолитика, 14:32
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 14:29
Bloomberg узнал о рекордных объемах реэкспорта американского СПГ КитаемЭкономика, 14:29
В Кремле уточнили сроки перемирия по случаю 80-летия ПобедыПолитика, 14:25
Как помочь иммунитету работать лучшеPro, 14:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Будущее труда: как жить и работать в мире с ИИТренды, 14:20
Путин объявил о перемирии в дни празднования 80-летия Победы⁠Политика, 14:17
Beeline cloud представил отказоустойчивое облако на базе двух ЦОДПресс-релиз, 14:14 
Владельцы обесценившихся NFT от Nike подали иск к компании на $5 млнКрипто, 14:13
ВВС Украины сообщили о крушении истребителя Су-27 при борьбе с дронамиПолитика, 14:12
Исполнительный директор «Нанософт» — о трендах на рынке инженерного ПООтрасли, 14:12
За 2 года Южный речной вокзал Москвы посетили свыше полумиллиона человекГород, 14:11