Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Новосибирск
Экс-главу Красноярского края Усса избрали сенатором от региона Политика, 08:37
«Почему так поздно в джуны?» Что ответить на некорректный вопрос эйчара Pro, 08:37
Зеленский заявил, что никогда бы не дал приказ взорвать «Северные потоки» Политика, 08:30
Пушилин призвал отодвинуть войска Украины «минимум на 500 км» от границ Политика, 08:27
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:12
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Курс доллара превысил ₽82 впервые с середины апреля Инвестиции, 07:57
«Коммерсантъ» узнал возможные сроки прямой линии с Путиным Политика, 07:50
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 07:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
В Новосибирске вырос спрос на материалы для отделки и строительства Новосибирск, 07:10 
Кредиторы Podium Market обсудят вопрос о банкротстве «Стокманна» Бизнес, 07:00
Новосибирская компания недоплатила ₽200 млн в бюджет за экспорт сои Новосибирск, 06:48 
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский телеканал решил просить помощи у Путина

В письме руководство телеканала «Областная телерадиовещательная сеть» просит включить канал ОТС в мультиплекс цифрового вещания

Проект письма президенту генеральный директор ГУП «ОТС» Сергей Эклер представил комитету по транспортной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области. Через депутатов Эклер решил направить свое обращение к Путину.

Вопрос, который поднял в письме Эклер, актуален для региональных телевизионных компаний регионов России. Согласно плану перехода телевидения на цифровой формат, таким каналам право войти в мультиплекс предоставлено не было. «За это инициативная группа региональных директоров Национальной ассоциации телерадиовещателей активно борется, чтобы нам такое право предоставили», — сообщил депутатам Эклер.

Подробнее на РБК: Кто в Новосибирской области может в январе остаться без телевидения

По действующему закону, региональным телекомпаниям будут предоставлены блоки для региональных новостей на федеральных каналах «Россия 1» и «Россия 24». Однако, согласно положению закона, в этих включениях должны быть показаны исключительно новости.

После обращения Эклера, вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко и заместитель председателя транспортного комитета Сергей Титков обратились к гендиректору канала ОТС с пожеланием предварительно согласовать факт обращения к президенту России с собственником канала, которым является правительство Новосибирской области.

Обратную связь на обращение Эклера дал и начальник регионального департамента информатизации и развития телекома Анатолий Дюбанов. По его подсчетам, общий хронометраж врезок регионального канала на «России 1» и «России 24» составит 6,5 часов. По данным Эклера, у ОТС сейчас 7,5 часов своего эфира.

Ранее Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей на XXII Конгрессе ассоциации, который проходил в начале декабря в Москве транслировал позицию замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина. Министр сообщал, что переговоры по «региональному» мультиплексу могут начаться не раньше того момента, когда будет полностью запущен второй мультиплекс.

Также Волин комментировал, что для региональных каналов потеря аналогового вещания не означает обрушения части доходов. «Рекламная часть доходов не всегда основная для обладателей 21-х кнопок. В основном они все-таки существуют за счет бюджетов субъектов. Скажем так, зарабатывать на рекламе телеканалу, который с утра до вечера показывает губернатора, тяжело», — сообщил Волин.

«Кнопка 21» — номер канала, закрепленный за обязательным общедоступным телеканалом субъекта Российской Федерации при формировании частотных планов и мультиплексов операторов кабельного телевидения в каждом из субъектов Российской Федерации. При настройке нового телевизора этот региональный канал будет идти сразу после 20 федеральных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. За каналом ОТС 21 кнопка была закреплена по конкурсу в марте прошлого года. Кроме ОТС, за нее боролись 49 канал и ТВ-3.

По наблюдениям заместителя гендиректора по вещанию холдинга «МКР-Медиа» Романа Климаса, не менее 70% каналов, которые получили так называемую 21-ю кнопку, — это и есть «губернаторские» телекомпании с государственной формой участия.

Авторы