Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14
Новосибирск ,  
0 

В мэрии Новосибирска отчитались о вводе жилья за 2019 год

Фото: РБК Новосибирск

За прошлый год в Новосибирске введено в эксплуатацию 1,06 млн кв. м жилья. Этот показатель вырос менее чем на 1% по сравнению с 2018 годом. В среднем по городу ввод жилой площади на одного жителя составил 0,66 кв. м. Об этом сообщили в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии.

По данным управления, на долю многоэтажек приходится 89% сданного жилья, 10% — доля индивидуального строительства, 1% пришлось на малоэтажное жилье. В прошлом году больше всего жилых метров ввели в эксплуатацию в Ленинском (почти 250 тыс. кв. м) и Кировском (около 200 тыс. кв. м) районах Новосибирска.

Больше всего многоэтажек возвели с использованием каркасной технологии (62%). Удельный вес панельного домостроения — 27%, кирпичного — 10%.

Всего было построено и введено в эксплуатацию более 17,5 тыс. квартир. Наибольшую долю составили однокомнатные квартиры и студии — более 50%. Далее расположились двухкомнатные квартиры — 29%, трехкомнатные квартиры — 18%. На долю многокомнатных квартир приходится 1,5%.

Ввод жилья в регионе

Как сообщил министр строительства региона Иван Шмидт, всего в Новосибирской области в 2019 году было запанировано ввести 1,65 млн кв. м жилья. В рамках национального проекта в 2020 году в регионе должны ввести в эксплуатацию 1,7 млн кв. м жилья. По словам Шмидта, эти задачи выполнимы. Но резко увеличивать ввод пока не получится из-за сложностей в отрасли.

«Мы находимся в эпицентре сложностей в жилищном строительстве, — пояснил министр. — Во-первых, в связи с кризисными явлениями в строительстве у нас наблюдается снижение спроса. Второй момент — достижение показателей нацпроекта и реформа в жилищном строительстве — вещи противоположные по определению. То есть с одной стороны мы должны увеличить количество вводимого жилья, а с другой — должны реформировать строительный комплекс. Однако я считаю, что мы прошли первый этап достаточно успешно».

С июля застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет поерктного финансирования, предоставляемого банками. При этом если готовность дома составляет 30%, заключено 10% договоров, то такие объекты можно достроить по старой схеме с прямым привлечением средств дольщиков по договорам долевого участия. По площадкам комплексной застройки критерии готовности снижены до 15%.

По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, рост ввода жилья в 2019 году во многом объясняется эффектом низкой базы. «Рынок отыгрывает серьезное падение 2017-18 годов», — отметил эксперт.

Директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА-девеломент» Максим Марков, отметил, что в связи с изменениями законодательства по долевому строительству в первом полугодии фиксировалось большое количество «технических» договоров долевого участия, плюс многие застройщики и риэлторы подогревали спрос, пугая покупателей ростом цен во втором полугодии.