Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Профессор из Новосибирска раскритиковал Стратегию развития Сибири

Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска
Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска

Профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин в статье, опубликованной на сайте Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, раскритиковал Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Ученый отметил, что документ начинается с перечисления экономико-географических характеристик округа, запасов полезных ископаемых, а также информации, что большинство регионов в составе СФО ориентированы на добычу и обработку полезных ископаемых, развитие крупнотоннажной химии и электроэнергетики, говорится в статье.

«Даже если это действительно так, то такое положение дел — благо или проблема?», — задается вопросом автор статьи.

Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года предполагает привлечение инвестиций в экономику регионов. «Ее ключевая задача — создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибирского федерального округа, что в свою очередь позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения», — говорится в сообщении Правительства РФ.

Реализация стратегии разбита на три этапа. На первом (2023-2025 годы) планируется реализовать наиболее проработанные проекты, которые находятся в высокой степени готовности. На втором (2026-2030 годы) — трансформировать социально-экономическую стратегию СФО. Третий этап (2031-2035 годы) предполагает превращение экономик регионов Сибири в более самодостаточные.

Сценарий развития стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь». Это, по мнению создателей документа, позволит привлечь в экономику регионов СФО 16 трлн руб. инвестиций и создать 500 тыс. новых рабочих мест.

Преимуществами Сибирского федерального округа в Стратегии названо его географическое положение, возможность создания транспортных коридоров и наличие квалифицированных трудовых ресурсов, отметил Клисторин.

«Создается странное ощущение, что речь идет о разных объектах. С одной стороны, округ — это сырьевой регион и освоение этих ресурсов является важнейшей задачей, с другой — это высокоразвитый регион, требующий достройки своей экономики в сторону развития промышленности высоких переделов и максимального удлинения цепочек добавленной стоимости на своей территории», — говорится в статье.

Далее ее автор развивает мысль о том, что в Стратегии озвучены проблемы, но практически нет информации о предстоящих вызовах, которые стоят перед регионами СФО.

Автор статьи считает, что некоторые проблемы затронуты в документе поверхностно. «В регионе идет процесс депопуляции, но не менее важным процессом является сокращение числа населенных пунктов, что приводит к сокращению обитаемой и используемой территории. Сравнительно небольшое положительное сальдо миграции маскирует ухудшение качества населения, поскольку выезжает относительно более молодая, образованная и активная часть населения, а въезжает низкоквалифицированная рабочая сила», — указал Клисторин.

По его мнению, в Стратегии мало информации о системе реабилитации и рекультивации земель, что может говорить о несовершенстве нормативно-правовой базы или неэффективности регулирования природопользования со стороны федеральных и региональных властей, деятельности надзорных ведомств.

Цели Стратегии, считает Клисторин, сформулированы нечетко, поэтому ее «можно считать достигнутой при практически любом развитии событий». Профессор добавил, что в ее задачах мало говорится о межрайонном и межгосударственном развитии. Также мало говорится о выделении бюджетных средств и делается акцент на необходимости привлечения частных инвестиций.

«Это означает, что экономика округа и особенно его инфраструктурная обустроенность имеют низкий приоритет. Вообще говоря, мировая практика показывает, что частные инвестиции следуют за государственными. И это не только частно-государственное партнерство, но и сигнал частному бизнесу о перспективности и важности региона в глазах федеральных властей», — говорится в статье.

Основным инструментом для достижения результатов Стратегии является формирование кластеров. «Предлагается сгруппировать предприятия, объединенные общей производственной цепочкой на базе того или иного источника природных ресурсов на территории СФО. <...> Главное в кластерном подходе с точки зрения авторов Стратегии состоит в вертикальной интеграции производств, но они игнорируют такое свойство кластеров как конкуренцию между предприятиями и одновременно их горизонтальную интеграцию благодаря мобильности ресурсов. Остается неясным, кто и как будет управлять формированием кластеров», — написал Клисторин.

Далее он предполагает, что этим могут заняться госкорпорации или корпорации с госучастием. Однако их мало интересует конкуренция, а крупный бизнес придерживается стратегии выдавливания или поглощения конкурентов.

«Новая реальность с учетом геополитических и геоэкономических сдвигов прошлого года и ответных действий высшего руководства РФ скажется на объеме и структуре инвестиций в основной капитал. <...> Поэтому разговоры о 500 тысяч новых рабочих мест и привлечении 16 трлн рублей инвестиций к 2030 году могут остаться пожеланиями», — подытожил профессор.

В январе этого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников раскритиковал Стратегию социального-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

«К сожалению, стратегия принципиально не поменялась — принципиальных изменений в нее не внесено. Такое ощущение, что судьба Сибири — копать недра и переплавлять в металлы на первом этапе передела. Мне кажется, что стратегия не очень актуальная. Мы живем по своей стратегии — социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство», — высказался глава региона.

Позже председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что для достижения целей Стратегии регионы Сибирского федерального округа нужно сделать привлекательными для жизни.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Мэрия Новосибирска сообщила о прохождении экспертизы проекта «Спортивной» Новосибирск, 04:42 
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Мигранты совершили треть преступлений среди несовершеннолетних в регионе Новосибирск, 04:00 
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54