Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Профессор из Новосибирска раскритиковал Стратегию развития Сибири

Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска
Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска

Профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин в статье, опубликованной на сайте Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, раскритиковал Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Ученый отметил, что документ начинается с перечисления экономико-географических характеристик округа, запасов полезных ископаемых, а также информации, что большинство регионов в составе СФО ориентированы на добычу и обработку полезных ископаемых, развитие крупнотоннажной химии и электроэнергетики, говорится в статье.

«Даже если это действительно так, то такое положение дел — благо или проблема?», — задается вопросом автор статьи.

Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года предполагает привлечение инвестиций в экономику регионов. «Ее ключевая задача — создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибирского федерального округа, что в свою очередь позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения», — говорится в сообщении Правительства РФ.

Реализация стратегии разбита на три этапа. На первом (2023-2025 годы) планируется реализовать наиболее проработанные проекты, которые находятся в высокой степени готовности. На втором (2026-2030 годы) — трансформировать социально-экономическую стратегию СФО. Третий этап (2031-2035 годы) предполагает превращение экономик регионов Сибири в более самодостаточные.

Сценарий развития стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь». Это, по мнению создателей документа, позволит привлечь в экономику регионов СФО 16 трлн руб. инвестиций и создать 500 тыс. новых рабочих мест.

Преимуществами Сибирского федерального округа в Стратегии названо его географическое положение, возможность создания транспортных коридоров и наличие квалифицированных трудовых ресурсов, отметил Клисторин.

«Создается странное ощущение, что речь идет о разных объектах. С одной стороны, округ — это сырьевой регион и освоение этих ресурсов является важнейшей задачей, с другой — это высокоразвитый регион, требующий достройки своей экономики в сторону развития промышленности высоких переделов и максимального удлинения цепочек добавленной стоимости на своей территории», — говорится в статье.

Далее ее автор развивает мысль о том, что в Стратегии озвучены проблемы, но практически нет информации о предстоящих вызовах, которые стоят перед регионами СФО.

Автор статьи считает, что некоторые проблемы затронуты в документе поверхностно. «В регионе идет процесс депопуляции, но не менее важным процессом является сокращение числа населенных пунктов, что приводит к сокращению обитаемой и используемой территории. Сравнительно небольшое положительное сальдо миграции маскирует ухудшение качества населения, поскольку выезжает относительно более молодая, образованная и активная часть населения, а въезжает низкоквалифицированная рабочая сила», — указал Клисторин.

По его мнению, в Стратегии мало информации о системе реабилитации и рекультивации земель, что может говорить о несовершенстве нормативно-правовой базы или неэффективности регулирования природопользования со стороны федеральных и региональных властей, деятельности надзорных ведомств.

Цели Стратегии, считает Клисторин, сформулированы нечетко, поэтому ее «можно считать достигнутой при практически любом развитии событий». Профессор добавил, что в ее задачах мало говорится о межрайонном и межгосударственном развитии. Также мало говорится о выделении бюджетных средств и делается акцент на необходимости привлечения частных инвестиций.

«Это означает, что экономика округа и особенно его инфраструктурная обустроенность имеют низкий приоритет. Вообще говоря, мировая практика показывает, что частные инвестиции следуют за государственными. И это не только частно-государственное партнерство, но и сигнал частному бизнесу о перспективности и важности региона в глазах федеральных властей», — говорится в статье.

Основным инструментом для достижения результатов Стратегии является формирование кластеров. «Предлагается сгруппировать предприятия, объединенные общей производственной цепочкой на базе того или иного источника природных ресурсов на территории СФО. <...> Главное в кластерном подходе с точки зрения авторов Стратегии состоит в вертикальной интеграции производств, но они игнорируют такое свойство кластеров как конкуренцию между предприятиями и одновременно их горизонтальную интеграцию благодаря мобильности ресурсов. Остается неясным, кто и как будет управлять формированием кластеров», — написал Клисторин.

Далее он предполагает, что этим могут заняться госкорпорации или корпорации с госучастием. Однако их мало интересует конкуренция, а крупный бизнес придерживается стратегии выдавливания или поглощения конкурентов.

«Новая реальность с учетом геополитических и геоэкономических сдвигов прошлого года и ответных действий высшего руководства РФ скажется на объеме и структуре инвестиций в основной капитал. <...> Поэтому разговоры о 500 тысяч новых рабочих мест и привлечении 16 трлн рублей инвестиций к 2030 году могут остаться пожеланиями», — подытожил профессор.

В январе этого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников раскритиковал Стратегию социального-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года.

«К сожалению, стратегия принципиально не поменялась — принципиальных изменений в нее не внесено. Такое ощущение, что судьба Сибири — копать недра и переплавлять в металлы на первом этапе передела. Мне кажется, что стратегия не очень актуальная. Мы живем по своей стратегии — социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство», — высказался глава региона.

Позже председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что для достижения целей Стратегии регионы Сибирского федерального округа нужно сделать привлекательными для жизни.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 декабря
EUR ЦБ: 105,1 (-1,2)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 10 декабря
USD ЦБ: 99,38 (-0,05)
Инвестиции, 18:08
Все новости Новосибирск
На Украине назвали специализированные медвузы «советским рудиментом»Общество, 22:40
Как раскрыть потенциал своих детейРБК и ГК «Родина», 22:38
В США задержали подозреваемого в убийстве топ-менеджера UnitedHealthcareОбщество, 22:29
Зеленский анонсировал создание контактной группы по завершению конфликтаПолитика, 22:19
«Покупатель стал более образованным»: как изменился рынок товаров для снаТренды, 22:15
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 22:12
От Рима до Москвы: как лев стал символом власти в мировой архитектуреСтиль, 22:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мультикомпетенции и резерв: почему бизнес развивает корпуниверситетыТренды, 22:01
В SberCIB спрогнозировали переход ЦБ к снижению ставки лишь в 2026 годуИнвестиции, 21:59
Лучший гонщик XX века упал с велосипеда и получил перелом бедраСпорт, 21:56
Израиль нанес удар по ПВО рядом с портом в ЛатакииПолитика, 21:53
Ресторан «Моремания» в Москве закрыли на 60 дней за антисанитариюОбщество, 21:52
Абхазия попросила Россию возобновить социальные выплатыПолитика, 21:33
Футболисту «Рубина» сломали нос в матче с махачкалинским «Динамо»Спорт, 21:30