Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
МИД Украины фразой «не сработает» оценил мирный план Индонезии Политика, 15:16
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Новосибирск ,  
0 

Худрук новосибирского драмтеатра усомнился в обещаниях властей

Художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев не нашел официальных подтверждений словам региональных чиновников о ремонте помещения для театра
Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

На Всероссийском театральном форуме в Москве Афанасьев заявил о том, что ситуация с помещением для его театра зашла в тупик. У него нет официального подтверждения того, что реконструкция кинотеатра «Пионер», который после реконструкции обещали отдать театру Афанасьева, начнется в 2020 году. Ранее худрук сообщал о намерении уволиться из неопределенностей с площадкой для театра.

«Никаких официальных подтверждений новым обещаниям, что реконструкция выделенного под театр здания кинотеатра «Пионер» будет начата в 2020 году, у меня нет. И на постоянный вопрос в мой адрес, что с театром, отвечаю, что пока ничего», — цитирует худрука журнал «Театрал».

РБК Новосибирск направил запрос в мэрию Новосибирска с просьбой прокомментировать ситуацию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 декабря подписал распоряжение о выделении межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2020-2022 годах из федерального бюджета. Новосибирская область получит 81,5 млн руб. на реконструкцию здания, где ранее располагался кинотеатр «Пионер». Средства выделят в 2023 году.

Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, комментируя распоряжение Правительства РФ, сообщила: «Сейчас идут переговоры о том, что выделить эти деньги в 2021 году. Параллельно с этим Новосибирская область выделила на 2020 год 50 млн руб. Поэтому ремонт начнется в следующем году в рамках софинансирования 50 на 50 [половина суммы — область и город, половина — федеральный бюджет]».

Проблемы театра

В середине ноября художественный руководитель театра Сергей Афанасьев сообщил о намерении покинуть свой пост после 30-летнего руководства. По словам Афанасьева, к такому решению его подтолкнуло отсутствие условий для работы. Театр много лет располагается в цоколе и на первом этаже жилого дома в центре Новосибирска. Но собственник помещения потребовал освободить площади, где расположены гардероб и зрительское фойе. В мэрии пообещали найти новое здание.

Также Афанасьев напомнил чиновникам, что в 2017 году здание кинотеатра «Пионер» на улице Максима Горького, 52 собирались передать театру Афанасьева после реконструкции. В августе этого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что работы по реконструкции «Пионера» начнутся в 2020 году. По его словам, половину денег выделит бюджет города, а половину — федеральный бюджет.

По мнению художественного руководителя, ему стало известно, что реконструкция здания кинотеатра «Пионер», в котором планировалось разместить театр, перенесена с 2020-2021 годов на 2022-2023 годы.

В начале декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников озвучил намерения поддержать театр Афанасьева: «Несмотря на то, что театр Сергея Афанасьева — это муниципальный театр, безусловно, область будет помогать в решении вопроса отсутствия постоянной собственной площадки. И мы планируем приступить к работам в следующем году».

Авторы