Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В МВД назвали число выдворенных и депортированных из региона иностранцев

В прошлом году из Новосибирской области в административном порядке выдворили 211 иностранцев, депортировали — 119. Об этом РБК Новосибирск сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.

Всего в отношении нарушений миграционного законодательства возбудили более семи тысяч дел об административных правонарушениях и два уголовных по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Было проведено более 6000 мероприятий, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства.

С 2017 по 2019 годы в Новосибирской области был зафиксирован наибольший миграционный прирост в Сибирском федеральном округе. Этот показатель составил 29 тыс.человек.

Как рассказывала РБК Новосибирск кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НГУЭУ Евгения Комф, набольшее число мигрантов прибывает в область из стран СНГ. Это связано с тем, что Новосибирск, как центр притяжения всей области, привлекает приезжающих большим количеством вакансий в сфере услуг, строительства и розничной торговли.

Другой поток миграции идет из регионов. Так, жители северных регионов рассматривают Новосибирск как комфортное место для проживания на пенсии, из соседних регионов Сибири в город переезжает молодежь. Для этой категории привлекательность Новосибирска связана с рынком труда, развитой сферой развлечений.

Главным отличием между выдворением и депортацией является основание. Депортация производится на основании решения должностного лица миграционного органа либо пограничной службы ФСБ России. Выдворение является административным наказанием, в большинстве случаев оно производится на основании судебного решения.

При вынесении решения о депортации гражданин не присутствует. Решение принимает должностное лицо главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД единолично. При принятии решения о депортации обстоятельства личной жизни иностранца, как правило, не учитываются. Должностные лица из гуманных соображений вправе не депортировать иностранца, установив наличие исключительных обстоятельств, связанных с личной жизнью заявителя. В таком случае они могут применить другую меру воздействия, предусмотренную законом.

Выдворению в свою очередь предшествует ряд процессуальных решений. Так как выдворение является наказанием за нарушение установленных миграционных правил, его применяют только при условии доказанности вины иностранного гражданина в совершении преступления. Процесс доказывания вины носит состязательный характер, у иностранного гражданина есть возможность предоставлять доказательства своей невиновности и просить суд не применять к нему выдворение в силу наличия исключительных обстоятельств, как правило, связанных с его личной жизнью.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03