Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Интервью ,  
0 

Президент OCSiAl раскрыл стоимость компании

В интервью Юрий Коропачинский, президент компании OCSiAl, рассказал о реальной стоимости компании и объяснил, почему головной офис единственного в России технологического стартапа-«единорога» находится в Люксембурге
Юрий Коропачинский
Юрий Коропачинский (Фото: все фото - OCSiAl)

В материале РБК Новосибирск публикует выдержки из интервью Юрия Коропачинского изданию «Сноб»

О нанотрубках и идеях

Нанотрубки — уникальный аддитив, который при добавлении небольшого их количества может революционно менять свойства материала. OCSiAl занимает 90% мирового рынка нанотрубок. Компанию основали выпускники НГУ Михаил Предтеченский, Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский.

«Первым делом мы сформулировали требования к бизнесу: он должен быть высокотехнологичным, должен оказать существенное влияние на технологический уровень планеты, в разумные сроки сформировать рынок и быть коммерчески успешным. В отличие от большинства других стартапов, мы сначала сформулировали задачу создать масштабируемое производство «одностенок» и снизить на них цену, а только затем начали искать пути ее решения», — рассказывал директор OCSiAl Михаил Предтеченский в интервью РБК Новосибирск.

«Нанотрубки — это как специи в пище, — комментирует Коропачинский. — У нас есть такая шутка, что нанотрубки — это первый анаболик для материала.

Добавляете совсем чуть-чуть, одну сотую процента, и получаете удивительный результат. К примеру, в шинах добавление нанотрубок дает уменьшение веса на треть при сокращении тормозного пути на 45 процентов. Для скутера это вопрос жизни и смерти водителя»

Президент OCSiAl говорит и о перспективе: при добавлении десятков процентов нанотрубок, например, в пластмассу, реально получить уникальный термопласт со свойствами металла. Такой продукт незаменим в авиационной и автопромышленности для сверхлегких и при этом сверхпрочных кузовов.

Владелец A&NN Александр Мамут сообщил ТАСС, что продукция новосибирской инновационной компании OCSiAl будет применена в авиационном проекте по созданию легкого однодвигательного вертолета SH09, развиваемого инвестиционной группой A&NN. Вертолет собирают в Швейцарии. «В том авиационном проекте, что я развиваю много лет, облегчение конструкции является важным фактором обеспечения конкурентоспособности. Поэтому мы делали эту инвестицию для получения доступа к использованию материала», — сказал Мамут. Ранее стало известно, что A&NN приобрела у «Роснано» 0,5% компании OCSiAL за $5 млн.

О маркетинге

«До нас торговали граммами, а мы производим и реализуем материал тоннами, — рассказывал РБК Предтеченский. — Когда мы вышли с нашим продуктом на рынок, то отправили в несколько тысяч компаний бесплатные образцы по одному грамму. И ушло на это всего пару килограмм. Данное действие сразило всех. Мы опустили цену в сто раз, не потеряв в качестве. Это та цена, при которой становится возможно массовое использование нанотрубок в индустрии».

Коропачинский и Предтеченский

О конкурентах и копиистах

Ранее Предтеченский рассказывал, что нанотрубки выпускала японская компания Showa Denko, закрывшая производство в 2012 году, и японская Zeon, производящая около тонны трубок в год.

Коропачинский в интервью сказад, что в OCSiAl в принципе не опасаются воровства идей: «Любая технология будет повторена или украдена. Сегодня OCSiAl опережает своих потенциальных конкурентов на пять-семь лет и уходит от них в отрыв, прежде всего с точки зрения синтеза продукта», — подчеркнул он и поясниил, что за год добиться выпуска 10 тонн нанотрубок технически невозможно ни в одной стране. В Новосибирске производят более 60 т трубок в год, — любому конкуренту нужно 5-7 лет, чтобы добиться подобного».

Как OCSiAl стал «единорогом»

По словам соучредителя OCSiAl, с момента основания компании общие инвестиции в проект составили более $200 млн. Первый внешний инвестор — РОСНАНО в 2012 году вложил в компанию $20 млн. Потом РОСНАНО купило евробонды OCSiAl еще $40 млн.

В начале текущего года компания A&NN Александра Мамута купила у РОСНАНО 0,5% акций OCSiAl за $5 млн. Таким образом, в целом бизнес был оценен в $1 млрд. На момент сделки выручка OCSiAl составила всего $10 млн в год. В июне OCSiAl официально добавлен в список компаний-«единорогов» американской исследовательской компании CBInsights.

«Уже сейчас справедливая стоимость компании находится в районе $3 млрд. -заявил Коропачинский.

О патриотизме

«OCSiAl изначально была и остается люксембургской компанией, и не от отсутствия патриотизма. — сообщил Коропачинский в интервью. — Мы живем в глобальном мире и, чтобы защищать свою интеллектуальную собственность, следует оперировать в английском праве, структурировать свой бизнес в интересах глобальных потребителей и глобальных инвесторов. По той же самой причине, к примеру, «Яндекс» — компания голландская».

Глава OCSiAl отметил, что в России сейчас потребляют лишь около 2% продукции компании, еще треть потребляет Китай, а половину продукции — США и Европа. «Поэтому производство будет размещено там, где есть главные клиенты. Нужны разные локации, большие компании хотят иметь поставки из разных стран. Сейчас мы собираем инвесторов, чтобы запустить первую очередь люксембургской установки к 2022 году».

Про сложность работы в России

«Вот, допустим, у вас есть желание взяться за науку, — рассуждает Михаил Предтеченский, директор OCSiAl. — Что нужно? Идея.

От идеи до готового продукта долгая дорога, которая отсеивает слабых. Но самый опасный участок дороги для изобретения наступает после — это внедрение. Есть много компаний, которые открывали производство и закрывались, не разработав должной стратегии.

В России даже сложнее транслировать идеи в бизнес. Эту ситуацию хорошо обрисовывает анекдот. Спрашивает мальчик у отца президента, каково это — быть главным в стране. Отец отвечает: «Несложно. Это как кататься на велосипеде. Только велосипед горит, и ты горишь, и все вокруг горит».

О миссии

«Материалы с нанотрубками коренным образом изменят существующую технику, — утверждает Предтеченский. — Представьте машину в два раза прочнее и в четыре раза легче современной. Она будет не только быстрее, но и экономичнее — в разы снизится расход топлива».

«Производство термопласта требует гораздо меньше энергии, чем производство стали, — сообщает Коропачинский. — Мы могли бы сейчас создать электромобиль с потреблением энергии на 50–60 процентов меньше, чем у современных электромобилей. И это значит, что для него потребуется сжечь на 50 процентов меньше топлива на электростанциях. В этом мы видим нашу миссию: изменить все материалы в мире и сделать его более совершенным».

Авторы

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Новосибирск
Футболиста клуба РПЛ обманули интернет-мошенники Спорт, 14:48
Почему факторинг считается антикризисным инструментом Отрасли, 14:47
Как в Москве внедряют новый стандарт акушерско-гинекологической помощи Город, 14:45
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 14:41
Биржевые цены на газ в Европе обвалились на 5% до минимума за два месяца Инвестиции, 14:41
ЦИК проголосовала за проведение выборов президента в новых регионах Политика, 14:38
Хандра: как пережить холода без вреда для здоровья Pro, 14:37
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
У природы нет границ: какие страны — экологические соратники России Тренды, 14:37
В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова Недвижимость, 14:32
Минюст предложил повысить требования к уровню образования адвокатов Политика, 14:31
Эксперты впервые оценили доходы от посуточной аренды жилья в России Недвижимость, 14:26
ЦИК получила уведомление от инициативной группы в поддержку Путина Политика, 14:24
Перешли на российское: как работают системы бронирования авиабилетов Тренды, 14:23
Вы оказались в центре рабочего конфликта. 4 простых способа его разрешить Pro, 14:20