Вуз Новосибирска объяснил снижение докторов наук в числе преподавателей

В Новосибирском университете экономики, психологии и права объяснили уменьшение, в 2020 году, доли докторов и кандидатов наук из числа преподавателей на 35,2%, что является максимальным снижением по данному показателю среди вузов Сибири.
«В настоящий момент доля преподавателей с учеными степенями и званиями составляет 63,4% от общего количества преподавателей (из 41 человек — 26 преподавателей с учеными степенями и званиями). Количество преподавателей с учеными степенями докторов наук или званиями профессоров — 4, что составляет 9,7%. Институт является очень компактным учебным заведением с относительно небольшим количеством студентов. В настоящее время в институте обучается 92 студента, так что на одного преподавателя, если очень грубо считать, приходится чуть больше двух студентов, а на одного преподавателя с ученой степенью или званием — всего 3,5 студента», — рассказал ректор Новосибирского института экономики, психологии и права Дмитрий Гусев.
Ранее Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало результаты исследования качества работы вузов Сибирского федерального округа. Согласно исследованиям, Новосибирский университет экономики, психологии и права показал худшие результаты по числу преподавателей с учеными степенями на 100 студентов.
Оценка производилась по шести показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, а также число сотрудников со степенями кандидатов или докторов наук в расчете на 100 студентов,
Новосибирский университет экономики, права и психологии является негосударственным вузом, значительная часть преподавателей которого работает по гражданско-правовому договору, объяснили в учебном заведении.
В 2019-2020 годах долю ставок преподавателей сократили в связи с уменьшением аудиторной нагрузки и переходом на онлайн-обучение.
«В процессе подсчета преподавателей с учеными степенями и ставками учитывается не количество собственно преподавателей, а «Численность сотрудников, из числа профессорско-преподавательского состава (приведенных к доле ставки), имеющих ученые степени кандидата или доктора наук, в расчете на 100 студентов» (Выдержка из Мониторинга). Именно это сокращение ставок и было воспринято системой мониторинга как сокращение общей численности остепененных преподавателей», — рассказал Гусев.
По словам ректора, сложилась ситуация, когда число преподавателей с учеными степенями осталось прежним, а сокращение аудиторной нагрузки и, соответственно, уменьшение долей ставок преподавателей-почасовиков привело к «снижение доли преподавателей со степенями докторов и кандидатов наук», которого реально не было.
Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте