Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Минтранс объяснил отказ продления строительства моста в Новосибирске

Фото: Пресс-служба группы компаний «ВИС»
Фото: Пресс-служба группы компаний «ВИС»

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области считает неприемлемым продление срока строительства четвертого моста в региональном центре. Об этом РБК Новосибирск рассказали в областном Минтрансе.

«Сторона концедента [Минтранс Новосибирской области] считает, что перенос сроков строительства вызван действиями концессионера [ООО «Сибирская концессионная компания»] в связи с систематическим несоблюдением графика строительства, заменой проектных решений в одностороннем порядке. У концедента нет необходимости переносить срок завершения строительства, поскольку работы возможно провести в условиях просрочки. Концессионное соглашение продолжает исполняться, концессионеру будет начисляться неустойка за срыв ввода объекта в эксплуатацию», — рассказали в Минтрансе.

Ранее в пресс-службе группы компаний «ВИС», в которую входит «Сибирская концессионная компания», заявили о риске затягивания строительных работ в связи с отсутствием финансирования. В конце прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников сказал, что бюджетное финансирование работ будет возобновлено только после подтверждения Главгосэкспертизой необходимости внесения изменений в проект.

Кроме того, в «ВИС» считают, что новосибирский Минтранс направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление о продлении сроков строительства, не согласованное с концессионером и в котором отсутствовали «существенные условия, из-за которых требуется перенос сроков завершения строительства мостового перехода».

«В своем заявлении концедент указывал, что причинами необходимости переноса срока сдачи объекта [моста] являются технологические особенности производства отдельных работ на ответственных участках строительства в виду изменившихся обстоятельств и условий строительства, произошедших в период создания мостового перехода, — рассказали в Минтрансе. — Проект дополнительного соглашения был разработан и направлен для согласования в ФАС России, в целях продления сроков строительства объекта без изменения срока действия концессионного соглашения, в том числе в целях продолжения строительства объекта и для исполнения концессионером своих обязательств. В связи с отказом федерального антимонопольного органа соглашение не было подписано».

Концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске было подписано в 2017 году между региональным Минтрансом и ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в Группу «ВИС»). Стоимость работ оценивали в 37,2 млрд руб. (без НДС). В декабре 2023 года гендиректор производственной фирмы «ВИС», которая реализует проект строительства моста, Сергей Юдин сообщил, что стоимость работ выросла на 9 млрд руб.

Мост планировалось ввести в 2023 году. Однако этого не произошло. В декабре 2023 года гендиректор производственной фирмы «ВИС» Сергей Юдин рассказал, что работы могут затянуться до декабря 2024 года. В мае текущего года губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о продлении срока работ до декабря 2025 года.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
В каких районах Новосибирска выявили больше всего нелегальных казино Новосибирск, 04:00 
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24