Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48
Новосибирск ,  
0 
Стало известно, куда могут перенести соболей с Красного проспекта
Житель Новосибирска откликнулся на предложение мэра города забрать памятник из центра города
По данным правительства Новосибирской области, выбор места для композиции был не случаен: здесь первооткрыватели города прорубили просеку в сосновом бору с юга на север для застройки города (Фото: nso.ru)

В начале ноября Анатолий Локоть сообщал, что готов отдать скульптуру с соболями на Красном проспекте любому желающему, потому что объект не украшает город.

«У нас в городе много интересного и столько всего оригинального, что мы порой сами задумываемся — а зачем это нам? Эти соболя — вообще какие-то звереныши непонятные с красными языками. Если кому-то интересно, давайте устроим конкурс», — заявил Анатолий Локоть.

После этого в адрес мэрии Новосибирска поступило обращение от новосибирца с вопросом о возможности переноса скульптурной композиции с соболями с Красного проспекта в микрорайон Правые Чемы (Шлюз).

«На данный момент предложение жителя Новосибирска находится на рассмотрении в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города», — ответили на запрос РБК Новосибирск в пресс-службе муниципалитета. В администрации также пояснили, что документов о согласовании размещения «соболей» на Красном проспекте в 2008 году не найдено.

В сообщении говорится, что до 2015 года многие художественные композиции были установлены с нарушением действовавших правил. По муниципальным нормам, все памятники и скульптуры подлежат учету в реестре элементов монументально-декоративного оформления Новосибирска. В настоящее время специалисты ведут инвентаризацию указанных объектов, после этого их рассмотрит художественный совет города.

«Есть определенная процедура: она предусматривает рассмотрение подобных объектов на заседании художественного совета. И уже по итогам эксперты дают рекомендацию сохранить подобный памятник или нет», — сообщил советник мэра, председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

Если художественный совет дает рекомендацию не сохранять объект, тогда чиновники районной администрации могут начинать процедуру демонтажа.