В Новосибирской области резко выросло число юрлиц с иностранным капиталом
В прошлом году в Новосибирской области выросло число юрлиц с иностранным капиталом, их зарегистрировано около ста, что на 20% больше, чем в 2023 году.
Прекратили деятельность только 23 юрлица, что значительно меньше предыдущих двух лет (в 2023 году прекратили деятельность 329 ЮЛ, в 2022 году — 262 ЮЛ).
На начало декабря прошлого года в Новосибирской области зарегистрировано более тысячи юрлиц, имеющих иностранных учредителей. Чаще всего иностранные учредители с Сейшельских островов (95 юрлиц), Соединенное Королевство (71 юрлицо), Кипр и Гонконг (по 34 юрлица), Белиз (30 юрлиц) и Казахстан (21 юрлицо).
Рост числа юридических лиц с иностранным капиталом в Новосибирской области может быть следствием использования офшорных компаний для «альтернативной ликвидации», что подтверждается популярностью юрисдикций вроде Сейшельских островов, полагает Герман Шмидт, адвокат коллегии «Таргонская и партнеры».
Пять лет назад в Новосибирске уже фиксировали всплеск регистрации юрлиц с учредителями в оффшорах: к 2018 годы число компаний, зарегистрированных в Новосибирске и имеющих в числе учредителей юрлица, зарегистрированные в оффшорах, достигло 294 и активно росло несколько лет подряд, с 88 компаний в 2016 году. Чаще всего учредителями новосибирских компаний становились юрлица с Сейшельских островов: это островное государство в Восточной Африке стало местом регистрации 83% офшорных учредителей для новосибирских компаний. Тогда такой всплеск юристы связывали именно с «альтернативной» ликвидацией.
Судя по статистике, за восемь лет число компаний с иностранными учредителями в Новосибирской области выросло в 11 раз.
Нельзя исключать, что часть компаний действительно привлекает иностранный капитал для ведения бизнеса, особенно в условиях замедления темпов «деоффшоризации» и адаптации бизнеса к новым экономическим реалиям, продолжает Шмидт.
«Несколько лет назад в России действительно наблюдалось стабильное снижение числа компаний с иностранным участием, — говорит Антон Яковлев, эксперт «Контур.Фокуса» по экономической безопасности бизнеса. — К концу 2024 года тенденция изменилась. Санкционная политика в отношении России и стран-партнеров привела к необходимости снова пользоваться услугами оффшоров — так сложнее отследить российские компании в цепочке поставок или установить конечных владельцев бизнеса, чтобы реализовать те или иные санкции».
Столярова Елена, ведущий юрист «Сибирской юридической компании», отмечает тренд на замещение иностранных учредителей из недружественных стран на дружественные и нейтральные юрисдикции, в том числе и из Африки. «Конечным бенефициаром чаще выступают именно российские граждане, особых препятствий к совершению сделок по смене «прописки» иностранных учредителей мы не видим, — приходится разъяснять специалистам из банков и нотариальных контор соответствие сделки нашему контрсанкционному законодательству», — добавляет юрист.
Сохранение в реестре юрлиц с иностранными учредителями из недружественных стран Столярова объясняет «громоздкой и дорогой процедурой» выхода через разрешение Правительственной комиссии. «Особенно большие затруднения испытывает малый и средний бизнес, который не готов платить этот добровольно-принудительный налог на «выход», а продолжать работать в России также не может из-за гигантского санкционного давления уже со стороны своих правительств», — констатирует эксперт.
Яковлев отмечает, что среди компаний с иностранным участием стали появляться юрлица с юрисдикцией в Гонконге — фактически это оффшорная зона, которую китайские компании используют для обеспечения безопасности поставок. Также в Новосибирской области есть рост юрлиц с казахскими инвестициями. Это объясняется близостью к границе с Казахстаном, которая дает возможность организовать логистику поставок по всей России — на запад и восток.
В целом в России, по данным исследования «СПАРК-Интерфакс», на конец апреля 2024 г. в России работали около 77 тыс. компаний, собственники которых были зарегистрированы за рубежом и в последние годы число компаний снижалось быстрыми темпами. Пик сокращений пришелся на 2019-2021 гг., в течение которых число компаний упало на 32% по сравнению с 2018 г. В 2022-2023 гг. темпы замедлились почти вдвое.
«Часто российские предприниматели вводят в свои компании иностранных участников в целях изменения структуры владения бизнесом и обособления активов, в том числе и в целях личной защиты на случай банкротства компании и возможного привлечения ее участников к субсидиарной ответственности, — продолжает тему Елизавета Лапина, юрист Юридического партнерства «Курсив». — При этом перевод бизнеса на иностранное лицо не гарантирует, что к ответственности по долгам компании не будут привлечены реальные российские бенефициары».
Верховный суд выработал подходы, согласно которым возможно вводить процедуру банкротства в России иностранной компании или ее имущества, констатирует эксперт, — теперь, если кредиторы докажут, то регистрация компании в иностранной юрисдикции носит формальный характер, а основной центр экономических интересов у такого лица России, то банкротства не избежать, в том числе теперь возможно привлечение к субсидиарной ответственности иностранных топ-менеджеров.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте