Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Госстройнадзор рассказал о препятствиях в проверках «Снежной мили»

Региональный Госстройнадзор сообщил о попытках провести проверку строящегося МФК «Снежная миля» на предмет устранения нарушений. Однако в ведомстве подозревают, что подрядчик и застройщик препятствуют их работе
Фото: novogradgroup.ru
Фото: novogradgroup.ru

Весной прошлого года на автомобильной дороге вблизи котлована строящего многофункционального комплекса (МФК) «Снежная миля» на ул. Большевистской образовалась трещина. ГК «Новоград», застройщик объекта, предприняла меры по предотвращению обрушения стенок котлована и устранении последствий просадки грунта.

Замначальника Госстройнадзора по Новосибирской области Валерий Гноевой на пресс-конференции в ТАСС заявил, что 19 апреля представители ведомства намерены проверить объект на предмет устранения выявленных нарушений.

По его словам, у ведомства есть данные о движении грунта в районе котлована.

«На тротуаре и дороге уже есть трещинки. Не произойдет ли при таянии грунтов очередных обрушений? Нас успокаивают, что это не критично. Но ведь и грунт пока не полностью оттаял», — рассказал Гноевой.

В то же время он выразил опасения, что Госстройнадзору не удастся провести проверку объекта. «Сегодня и подрядчик, и застройщик препятствуют нашей работе. Если мы раньше не выходили, потому что ждали решения судов о признании наших предписаний законными, то сегодня, когда мы хотим провести проверку, то должностного лица от организации нет на месте, то еще какие-то причины», — заявил Гноевой.

По его словам, для разрешения ситуации Госстройнадзор региона обратился к заммэра Данияру Сафиуллину, отвечающему за вопросы ЧС на территории Новосибирска, с просьбой вмешаться в решение вопроса.

Как рассказал РБК Новосибирск представитель компании «Эталон» (заказчик строительства «Снежной мили») Роман Мурашев, Госстройнадзор в общей сложности провел более 10 проверок объекта. «Когда инспекция действует в установленном порядке, мы никаких препятствий не осуществляем. В этот раз они нас не уведомили», — сказал Мурашев.

Как пояснила РБК Новосибирск начальник юридического отдела компании «Новоград» Марьяна Верховская, Госстройнадзор уведомил застройщика о проведении предыдущей проверки в период с 5 по 16 марта этого года. «Представители инспекции не уточнили, в какой из указанных дней и в какое время они собираются выйти на объект. Мог бы присутствовать представитель застройщика, как уполномоченное лицо. Однако отсутствие точной даты не позволило застройщику решить эту проблему», — уточнила Верховская.

По словам Мурашева, в графике плановых и внеплановых проверок, составленном областным Госстройнадзором, следующая проверка датировалась 3 мая. Однако по неизвестным для Мурашева причинам 11 апреля представители Госстройнадзора издали приказ о проведении внеплановой проверки 19 апреля.

По словам Мурашева, во время судебного процесса по оспариванию предписаний Госстройнадзора, представители инспекции пытались указать на наличие связи между проседанием ул. Большевистской и строительными работами на котловане. «Суд сказал, что вопрос проседания Большевистской в рамках этого процесса рассматриваться не будет», — указал Мурашев.

По его словам, у застройщика и заказчика есть предписание, связанное со стройкой, а не с ул. Большевистской. «Суд, вообще, не рассматривал вопрос: почему просела Большевистская. Мы предлагали провести проверку для выяснения причины. Но суд отказал», — заявил Мурашев.

В начале марта прошлого года в ситуацию с трещиной на ул. Большевистской уже вмешивались городские и региональные власти. Владимир Городецкий, на тот момент занимавший пост главы региона, дал поручение разработать проектное решение для полного устранения последствий разрушения и предотвращения его повтора.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, на первоначальном этапе планировалось забетонировать фундамент строящейся «Снежной мили» и установить на участке с просадкой грунта специальные опор-подкосы. Тогда же мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о возможном прекращении строительства объекта для предотвращения расширения трещины.

В 2016 году, когда трещина только появилась, руководство ГК «Новоград» заявило, что их вины в появлении разлома нет. По их словам, трещина появилась в связи с водой, поступающей из лопнувшей трубы канализации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Новосибирск
Большинство россиян отказались назвать трудоголизм болезньюОбщество, 05:00
Байден призвал изменить Конституцию США из-за ТрампаПолитика, 04:49
Прокуратура уличила авиакомпанию S7 в нарушении прав 150 пассажировНовосибирск, 04:43 
Байден в прощальном обращении заявил о зарождении олигархии в СШАПолитика, 04:37
Кандидат в госсекретари США допустил отмену санкций против РоссииПолитика, 04:10
Канада подготовила ответные пошлины для США на $105 млрд из-за ТрампаПолитика, 03:55
В Дании заявили о готовности усилить безопасность в АрктикеПолитика, 02:58
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Премьер Молдавии пообещал установить полный контроль над «Молдовагазом»Политика, 02:48
Британия и Франция обсудили отправку миротворцев на УкраинуПолитика, 02:37
В Газе и Израиле начались празднования будущего прекращения огняПолитика, 02:33
ФСБ опубликовала архив о нацисте из Австрии, рубившем людей на частиПолитика, 02:00
Порошенко заявил о проблемах с коммуникацией между Трампом и ЗеленскимПолитика, 01:45
Bloomberg узнал о переговорах России и Украины насчет ядерных объектовПолитика, 01:38
Минобороны сообщило о поражении газового хранилища в Львовской областиПолитика, 01:28