Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика В Новосибирске бастуют водители «Яндекс.Такси» 03:32  Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика
Госстройнадзор рассказал о препятствиях в проверках «Снежной мили»
Новосибирск, 15 апр, 06:02
0
Госстройнадзор рассказал о препятствиях в проверках «Снежной мили»
Региональный Госстройнадзор сообщил о попытках провести проверку строящегося МФК «Снежная миля» на предмет устранения нарушений. Однако в ведомстве подозревают, что подрядчик и застройщик препятствуют их работе
Фото: novogradgroup.ru

Весной прошлого года на автомобильной дороге вблизи котлована строящего многофункционального комплекса (МФК) «Снежная миля» на ул. Большевистской образовалась трещина. ГК «Новоград», застройщик объекта, предприняла меры по предотвращению обрушения стенок котлована и устранении последствий просадки грунта.

Замначальника Госстройнадзора по Новосибирской области Валерий Гноевой на пресс-конференции в ТАСС заявил, что 19 апреля представители ведомства намерены проверить объект на предмет устранения выявленных нарушений.

По его словам, у ведомства есть данные о движении грунта в районе котлована.

«На тротуаре и дороге уже есть трещинки. Не произойдет ли при таянии грунтов очередных обрушений? Нас успокаивают, что это не критично. Но ведь и грунт пока не полностью оттаял», — рассказал Гноевой.

В то же время он выразил опасения, что Госстройнадзору не удастся провести проверку объекта. «Сегодня и подрядчик, и застройщик препятствуют нашей работе. Если мы раньше не выходили, потому что ждали решения судов о признании наших предписаний законными, то сегодня, когда мы хотим провести проверку, то должностного лица от организации нет на месте, то еще какие-то причины», — заявил Гноевой.

По его словам, для разрешения ситуации Госстройнадзор региона обратился к заммэра Данияру Сафиуллину, отвечающему за вопросы ЧС на территории Новосибирска, с просьбой вмешаться в решение вопроса.

Как рассказал РБК Новосибирск представитель компании «Эталон» (заказчик строительства «Снежной мили») Роман Мурашев, Госстройнадзор в общей сложности провел более 10 проверок объекта. «Когда инспекция действует в установленном порядке, мы никаких препятствий не осуществляем. В этот раз они нас не уведомили», — сказал Мурашев.

Как пояснила РБК Новосибирск начальник юридического отдела компании «Новоград» Марьяна Верховская, Госстройнадзор уведомил застройщика о проведении предыдущей проверки в период с 5 по 16 марта этого года. «Представители инспекции не уточнили, в какой из указанных дней и в какое время они собираются выйти на объект. Мог бы присутствовать представитель застройщика, как уполномоченное лицо. Однако отсутствие точной даты не позволило застройщику решить эту проблему», — уточнила Верховская.

По словам Мурашева, в графике плановых и внеплановых проверок, составленном областным Госстройнадзором, следующая проверка датировалась 3 мая. Однако по неизвестным для Мурашева причинам 11 апреля представители Госстройнадзора издали приказ о проведении внеплановой проверки 19 апреля.

По словам Мурашева, во время судебного процесса по оспариванию предписаний Госстройнадзора, представители инспекции пытались указать на наличие связи между проседанием ул. Большевистской и строительными работами на котловане. «Суд сказал, что вопрос проседания Большевистской в рамках этого процесса рассматриваться не будет», — указал Мурашев.

По его словам, у застройщика и заказчика есть предписание, связанное со стройкой, а не с ул. Большевистской. «Суд, вообще, не рассматривал вопрос: почему просела Большевистская. Мы предлагали провести проверку для выяснения причины. Но суд отказал», — заявил Мурашев.

В начале марта прошлого года в ситуацию с трещиной на ул. Большевистской уже вмешивались городские и региональные власти. Владимир Городецкий, на тот момент занимавший пост главы региона, дал поручение разработать проектное решение для полного устранения последствий разрушения и предотвращения его повтора.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области, на первоначальном этапе планировалось забетонировать фундамент строящейся «Снежной мили» и установить на участке с просадкой грунта специальные опор-подкосы. Тогда же мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о возможном прекращении строительства объекта для предотвращения расширения трещины.

В 2016 году, когда трещина только появилась, руководство ГК «Новоград» заявило, что их вины в появлении разлома нет. По их словам, трещина появилась в связи с водой, поступающей из лопнувшей трубы канализации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.